企鹅前线:央行年内再降准0.5% 一文读懂与你有关8大影响!

腾讯房产·广州站2019-09-06 18:04

[摘要]央行降准最全解读来了,八大影响与你的钱有关

重磅消息!为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。

中国人民银行官网截图

相关负责人表示:

01.此次降准释放多少资金?

答:此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司的法定准备金率为6%,是金融机构中最低的,已处于较低水平,因此此次全面降准不包含这三类金融机构。

02.降准是否意味着稳健货币政策取向发生改变?

答:此次降准与9月中旬税期形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,而且定向降准分两次实施,也有利于稳妥有序释放资金。因此,此次降准并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变。

03.此次降准如何支持实体经济?

答:此次降准释放资金约9000亿元,有效增加金融机构支持实体经济的资金来源,还降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可以降低贷款实际利率。定向降准是完善对中小银行实行较低存款准备金率的“三档两优”政策框架的重要举措,有利于促进服务基层的城市商业银行加大对小微、民营企业的支持力度。这些都有利于支持实体经济发展。

专家观点:

广州房地产专家邓浩志:

1、 降准主要目的还是为避免经济继续下行,为稳增长托底,对冲中美贸易摩擦造成的影响。当然可能还有一个出发点,可能是出于国庆70周年要对国内金融市场维稳的考虑。

2、 这次降准预计对房地产市场实际影响不会太大。地产融资端。无论是前端还是后端都继续在关门,所以就算降准,应该也难有更多资金进入到开发领域,房地产行业“缺钱”的情况仍然会继续,甚至在今年四季度会更加明显。另外,对楼市交易端会有一定的正面心理影响。毕竟资金更加宽松了,市场普遍预期也会有所转多。而银行房贷额度紧张的局面也会有所缓解,再配合近期的降价促销,还有金九银十的市场旺季,预计市场成交量会受利好影响,在近期有一定程度的提升。

3、 降息预计会在10月8日之后。此前已经宣布了个人房贷利率将在10月8日开始采用新的计算方式,不再以“基准利率”作定价基准。新政是避免降息刺激资金进入楼市购买端所以降息很可能会延迟到10月8日后。

克而瑞广州区域首席分析师肖文晓:

第一,降准虽然不是降息,但是能够释放巨额资金,利于贷款市场报价利率(LPR)实际下降,从而令参照LPR的房贷利率间接受惠,对于个人购房者有好处。

第二,央行再次强调不搞大水漫灌,注重定向调控,在“不将房地产作为短期刺激经济手段”的政策精神指引下,资金流入房地产依然会有严格的限制,行业资金面偏紧的局面短期内不会改变。

易居研究院智库中心研究总监严跃进:

此次降准对于房地产业的发展来说,具有非常好的信号意义。从实际情况看,其将在以下几个领域产生积极的影响。

1、市场悲观预期淡化

实际上今年下半年对于房地产市场的判断总体上还是以悲观为主的,包括此前的LPR政策,实际上最后的结论也会认为房贷利率只会上升,而不会下调。包括今年下半年各地其实也还是有房地产打压的地方政策动作,所以本身的判断是以悲观为主的。但此次央行的降准,包括此前国务院会议的定调,其实都说明,稳定经济比过去的去杠杆要更重要。而房地产业本身也会继续扮演稳定经济的角色,所以也往往会受到后续各类资金方的关注。

2、市场交易有机会反弹

今年9月份是房企密集推盘、全面营销、主动降价三种行为叠加的时期,表现为房企主动申请预售证,积极进行销售;房企积极开拓营销渠道,包括全面营销和员工营销的模式;房企主动进行降价,尤其是一些中大型房企。所以实际上当前房企对于销售数据是比较悲观的。但这一次降准后,实际上对于银行的流动性是有很大的支持,同时也有助于后续银行贷款政策的宽松化。据此基本上可以理解,在原有的市场交易判断基础上,今年9月份的新建商品住宅成交数据不会太糟糕,部分城市的去库存效果也会比较好。类似效应也会延续到今年四季度。

3、房贷利率上升幅度要小于预期

虽然房地产贷款政策一直坚持从紧的态度,包括此次降准本身也不会直接和房地产有关联,或者说房贷本身也不能随意放松,但客观来说,商业银行其实还是对房贷,包括开发贷和按揭贷款等持比较认可的态度,所以本质上说,在后续楼市运作过程中,其实房贷的成本是会降低的。由于10月份要推行新的LPR贷款定价机制,所以部分城市可能基点是会有所上调,但是相对来说,银行更有意愿积极放贷,这对于楼市的贷款来说,也是一个利好。

4、稳房价或转向稳秩序

从今年的房价调整看,其实效果还是比较明显的,各地也开始有了降价。但是盲目的降价也容易引起市场的恐慌,而且降价中如果刚需购房者因为各种制约而不入市,那么市场交易萧条对于经济稳定也是不利的。所以后续的楼市调控基调或会有小幅调整,过去对于“房住不炒”的理解,其实是希望通过降低房价来实现不炒的效应,但后续其实更需要强化对交易秩序的管控,进而落实不炒的导向。换而言之,正常的购房需求,包括刚需和改善型需求,其实还是需要通过货币政策进行刺激,实际上类似需求也是很合理的消费需求。但与此同时,房贷方面有几点还是要抓,包括首付贷、一房多价等内容,类似内容无论房地产市场萧条或繁荣,其实都需要管控,因为本身就是不合法的。所以后续房地产市场依然会两手抓,一手是积极鼓励合理的住房消费需求释放,另一手是强化对房地产交易秩序的稳定和管理。

降准八大影响与你的钱有关

01.多数银行存款利率维持不变 少部分可能下降

降准对银行存款利率没有直接影响,大部分银行将维持不变。不过由于降准之后银行上缴的存款准备金少了,可以利用的资金变多,等于资金面变宽松。虽然存款基准利率不变,但是银行如果不差钱就可能将利率上浮幅度下调。

02.国债利率保持不变

国债的利率一般与存款利率密切相关,每次降息之后的新一轮国债利率都将随之下降,不过降准则对国债没有影响,利率将保持不变。

03.大额存单利率不受影响

大额存单与国债相同,利率都与存款利率挂钩,以3年期为例,国有银行和全国性股份制银行定期存款利率一般与基准利率持平2.75%,而大额存单却比基准利率上浮40-52%;城商行和农商行定期存款利率在3-4%区间,而大额存单则一般上浮55%,达到4.2625%。

目前大额存单利率普遍较基准利率上浮40%,高起点、低利率早已遭受质疑,如果利率再下调,对投资者的吸引力将会变得更小。本次降准之后大额存单利率预计不会受到影响。

04.降低银行理财收益率

降准对银行理财的可配置资产会产生重要影响,会导致理财可投资资产的减少和资产收益率的下降,反过来会倒逼银行理财收益率的下降。从过去两次降准的经验看,在降准启动3个月之后的银行理财收益率会出现显着下降,1年平均降幅在1%左右。

05.增加债券需求 债券利率将下行

降准对银行理财的资产配置有着重要影响。在当前经济低迷的情况下,降准后商业银行自营账户增加的资金未必会放贷款,但肯定会去买债券,债券利率必然会大幅下降。目前银行理财的资产配置35%以内是非标资产,而65%以上是标准化资产,其中债券类资产的占比在60%左右。而市场上的债券供给是有限的,因而银行理财可以买到的债券和利率都会下降。

06.P2P理财收益长期将走低

当前,P2P作为互联网理财的一种重要形式,已经开始走进了百姓的“钱袋子”。而此次央行降准,会不会对P2P产生影响呢?部分业内人士认为,降准对开展个人信贷业务的P2P行业基本没有影响。虽然降准带来的流动性增加,以及传导出的货币总量增加,或将降低社会整体融资成本,也将对网贷平台收益率产生影响,但不太可能出现大幅下降的情况。整体来看,虽然网贷行业收益率水平短期内不会明显下跌,但长期预计仍将走低。此外,降准之后宝宝收益率继续下滑板上钉钉。

07.降准股市影响

业内人士表示,降准属股市重大利好,下周一沪深两市不出意外将大幅高开。考虑到2008年以来历次降准后上证均高开低走甚至大跌,投资者需提防重复上演追高套牢的悲剧。例如2015年2月4日央行公布降准消息后,第二天沪深股市反而双双收跌。

业内人士表示,央行降准对于各个板块和概念的影响不一,如果从行业而言,金融、地产等资金密集型行业都将获益。

受益板块一:资金敏感型品种

无论是银行还是地产,都属于资金敏感型品种。对于银行而言,降准最大的利好在于可贷规模比例,据测算,准备金率下调0.5%将为银行带来3700亿元的资金释放,从货币乘数变化的角度计算,理论上将带来15000亿元左右的M2增加。相同的还有地产行业,虽然这种影响同样有限。半年内准备金两次下调,并不意味着对于地产开发商信贷控制的解禁,但流动性预期有所好转,不排除部分刚需入市的可能,至少成交量的些许好转有利于缓解房企紧绷的资金链。作为利息敏感品种的保险股也会小幅受益。前期关于放开交强险对于保险行业是突发利空。但降准会增加降息预期,进而推动债券等资产价格上涨,这点从国债指数去年以来的单边上扬走势中就不难看出。而债券是保险公司的主要投资标的,其价格上扬也有望对冲交强险放开的利空。

地产股:万科A、保利地产、招商地产、金地集团、华夏幸福、廊坊发展等。 银行股:工商银行、建设银行、交通银行、农业银行、中国银行、平安银行、中信银行、光大银行、宁波银行、华夏银行、浦发银行、兴业银行、招商银行、北京银行、民生银行等。 券商股:中信证券、海通证券、招商证券、长江证券、国信证券等。

受益板块二:大宗商品类

大宗商品,尤其是有色金属,主要受两个因素驱动,一个是实体经济的需求端,另一个则是对于流动性的预期。前者而言,至少上半年不会有明显起色,但市场已有一定预期。配合全球流动性松动的预期,可能成为影响大宗商品走势的超预期因素。

有色金属股:铜陵有色、中国铝业、江西铜业、中金岭南、锌业股份、云南铜业、厦门钨业等

受益板块三:高分红概念股

降准虽然不等同于降息,但随着银行间流动性的些许好转,银行间市场的资金价格有望出现一定程度回落。资金价格的回落也会是民间借贷等资金信贷的投资回报率回落。相比之下,蓝筹股,尤其是始终能够保持高分红比例的蓝筹股,其持有价值将有所突出。目前正是年报陆续披露阶段,对于高分红、低市盈率的蓝筹股而言,正是一个长期价值凸显的时候。

08.楼市影响

业内分析人士表示,政策加大对经济大环境的扶持,会对房地产周边有所利好,进而提振楼市信心,但其本质并不是为了放松楼市调控,对楼市的利好影响也会表现得比较温和。在“不将房地产作为短期刺激经济的手段”政策基调下,未来几个月的房地产信贷政策仍将趋严。

在业内人士看来,降准落地对房地产行业的利好作用很有限。易居研究院智库中心研究总监严跃进此前曾表示,若降准落地,或使楼市稍微改善,表现在量价方面略有反弹。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论