鹅眼看账:归母净利润同比增长近6成,保利发展稳健成长

腾讯房产·广州站2019-08-13 17:18

腾讯房产广州8月13日消息 今日,保利发展公布2019年上半年业绩。

数据显示,报告期内公司实现营业总收入711.21亿元,同比增长19.49%;归母净利润99.55亿元,同比增长53.28%;销售金额2526.24亿元,同比增长17.33%。

2019年1-6月,全国商品房销售面积75786万平方米,同比下降1.8%,行业规模增速放缓。在保利看来,房地产宏观调控将继续以稳为主,考验企业灵活调整能力。“房住不炒”的基调之下,中央政府稳地价、稳房价、稳预期的“三稳”决心坚定,金融审慎监管指向房地产融资,长效机制建设逐步推进,引导行业长期健康发展。

报告期内,保利发展实现营业总收711.21亿元,同比增长19.48%。公司持续加快结转,在营收稳步增长的同时,公司盈利能力进一步提升。数据显示,公司营业利润170.80亿元,同比增长35.91%;净利润129.6亿元,同比增长39.23%;归母净利润99.55亿元,同比增长53.28%。

东方证券研报分析指出,保利发展盈利高增长主要来自于结转项目毛利率的提升和权益占比的提升。今年中报保利营业利润率为 24.0% ,相较于去年同期21.1%以及去年全年18.3%的营业利润率有所提升。

2019年上半年,公司实现销售金额2526.24亿元,同比增长17.33%, 实现高质量销售,长远业绩具备保障。公司上半年累计销售金额已位列全国第4位,同时销售金额的增速也位居头部房企前列。

在持续稳健发展的同时,公司强化资金管理,提升抗风险能力。一方面,公司严抓销售回笼,上半年累计实现销售回笼2168亿元,回笼率较去年同期上升8个百分点至86%,在资金趋紧的背景下保持回笼率稳中有升。另一方面,公司资产负债率 79.27%,基本保持稳定;净负债率76.64%,较2018年末降低 3.91个百分点,持续优化资产负债结构,具备较强的抗风险能力;账面有息负债 2710亿元,有息负债综合成本仅约4.99%。在地产行业整体融资环境趋紧愈加确定、高杠杆经营大型房企贷款行为受到更加严格的监管的背景下,保利作为一家经营风格稳健的央企,优势将会逐渐显现。

展望未来,保利认为“峰值时代”房地产发展趋势依然保持向好,人口质量红利和城镇化发展将接棒下半场,驱动行业增长。同时,住房回归居住本质,美好生活需求对商品房的品质和多元配套服务提出更高质量要求,此时具备多元化整合能力和稳健经营的企业优势将更加突出。

面对行业发展进入新阶段,保利将坚持以“一主两翼”发展战略为主导,构建不动产生态发展平台,推动高质量发展,致力于为客户和股东创造长期价值,做美好生活同行者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论