陈雷:CMBS发展需要专业的房地产经营者

腾讯大粤网2019-08-08 15:21

2019博鳌房地产论坛于2019年8月6日-9日在海南三亚举办,今年论坛主题为“平衡与重构,地产的多维世界”。

正如主题所述,在愈发多元与多维的2019年,房地产重新出发,正在走向一个复杂但充满可能性的世界!各界地产精英,共聚三亚蓝湾绿城威斯汀探讨行业未来又将迸发出那些观点?

腾讯大粤网作为2019博鳌房地产论坛首席门户网站,正对大会进行全程直播,敬请关注。

8日上午的大会主题是《资本金融篇:缩小融资缺口》,将分为三个环节进行讨论。潮德科技首席战略官、厦门国金副董事长陈雷《地产融资新变局——CMBS的视角》的主题演讲。

他表示,房地产是一个非常基础的金融资产,但它又是用各种金融工具最多的行业。以前在房地产行业,基本上是开发商和银行分别扮演开发的融资的角色。目前国家普遍融资形态是贷款、证券化或者是资本证券化。

他补充道,资本结构很重要,真正稳定的资本市场发展,需要优化这个资本结构。而CMBS是把贷款从间接融资变成直接融资的方式,它是比较标准化的。中小房地产企业,如果能够把CMBS方法运用到资本市场上去,让老百姓通过专业的基金或者保险,来变成商业地产的持有者,国家的资本结构会有很大的优化。

随着资本市场的完善,CMBS或者REITs的发展需要非常专业的房地产经营者,把房地产物业的经营和投资两件事情分开。同时投资者也需要专业化,来准确判断CMBS。但目前这两者在我们国家都非常缺乏,还没有到水到渠成。

(注:cmbs是Commercial Mortgage Backed Securities的英文缩写,指商业房地产抵押贷款支持证券,债权银行以原有的商业抵押贷款为资本,发行证券。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论