沈建光:二线和四线现在成为中国人口流入最多的区域

腾讯大粤网2019-08-08 11:08

2019博鳌房地产论坛于2019年8月6日-9日在海南三亚举办,今年论坛主题为“平衡与重构,地产的多维世界”。

正如主题所述,在愈发多元与多维的2019年,房地产重新出发,正在走向一个复杂但充满可能性的世界!各界地产精英,共聚三亚蓝湾绿城威斯汀探讨行业未来又将迸发出那些观点?

腾讯大粤网作为2019博鳌房地产论坛首席门户网站,正对大会进行全程直播,敬请关注。

8月8日上午的大会主题是“资本金融篇:缩小融资缺口”,第一个环节的主题为“展望金融去地产,政策与监管”。

京东集团副总裁、京东数字科技首席经济学家沈建光,分享的主题是“去地产化的金融政策前瞻”。

目前30城商品房成交面积持续降低,虽然市场需求还在,但限购、限售、限价、限贷等各种调控政策越来越趋严。经过2015年下半年的去库存,到2016年底库存又开始上升,这也反映了政策放松到收紧的过程。

信托融资是近期政策收紧的一个重点,信托产品发行金额占比当中,房地产基本维持在40%到50%。主要的信托的资金去向,接近20万亿(一半左右)流到房地产,还有20%左右流到金融,这部分可能也是进入私募等,最终也是进入房地产。真正跟实体企业有关的也就是20%左右,进入工商企业的资金不到10%,所以今后对信托这一块调控还会越来越严。

城市的发展可以从人口迁移的情况找到趋势,城市之间的人口交互也代表了其经济活动的情况。人口由高线级城市向低线级城市迁移明显,二线和四线现在成为中国人口流入最多的区域,一线和各城市之间的人口迁移是最活跃的,二线和三线之间的人口迁移是最不活跃的。大湾区里面所有城市之间的互动,也可以从这样的方式进行分析。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论