主题讨论会丨出夏入秋 成熟市场的房地产增长

腾讯大粤网2019-08-07 18:05

2019博鳌房地产论坛于2019年8月6日-9日在海南三亚举办,今年论坛主题为“平衡与重构,地产的多维世界”。

正如主题所述,在愈发多元与多维的2019年,房地产重新出发,正在走向一个复杂但充满可能性的世界!各界地产精英,共聚三亚蓝湾绿城威斯汀探讨行业未来又将迸发出那些观点?

腾讯大粤网作为2019博鳌房地产论坛首席门户网站,正对大会进行全程直播,敬请关注。

7日下午,大会以《出夏入秋 成熟市场的房地产增长》为主题,进行了主题讨论,对话嘉宾有:

王韶 广东省房地产行业协会会长

邵宇 东方证券首席经济学家

李长江 碧桂园服务执行董事兼总经理

李战洪 曲江新鸥鹏文化教育控股集团总裁

方旭东 朗诗青衫资本董事总经理

丁建刚 浙江省著名房产研究和评论专家、浙报传媒地产研究院院长

李兴文 工银国际房地产首席分析师

眼下的秋初微凉,虽然增长还在继续,但已经看得见速度正在减缓。当市场逐渐走向成熟高点,在巅峰之后,后续增长动力如何维系?

李兴文首先接过话题,从行业的发展周期来说,现在的房地产行业分为初期、成长期、成熟期和衰退期,房地产行业正在从成长期进入成熟期,这个时期的一个特点是房地产行业快速发展的阶段已经过去,行业的利润率在不断下降。

企业在发展的过程中,不要把规模放在企业发展的第一位,应该是转向以客户为中心,深入挖掘客户需求和客户价值,转向开发精品住宅、科技住宅或者客户化定制的住宅,以提升盈利能力,从而实现利润的增长和规模的增长。

丁建刚表示,目前中国的房地产市场根本不能算一个成熟的市场,甚至说得更严重一点,连市场都不能算。现在的市场看上去是严重的供不应求,但实际上是限价政策导致的。

因为限价政策,它实际上造成了一手房和二手房的严重倒挂。成熟的市场不是按照15万亿、16万亿、城市化率多少的比例来算,而是看其是否按照市场规律来运行的,是不是一个健康发展的市场。

方旭东从朗诗本身的发展切题,朗诗不把追求规模来作为其发展的目标,他们追求产品的品质,从2004年提出做绿色住宅的战略,到现在为止没有改变过。而绿建的投入拥有着更高的回报,从其财务数据可以看到,朗诗2018年的ROE是40%,远高于同行的平均水平。

关于未来发展的方向,方旭东表示朗诗已经开始大举进入地产相关的服务领域,包括长租公寓、养老、绿色物业等。

李战洪从产业发展角度切入,他认为如果房企只抱着过去发展的成功经验不放,现在是自寻死路。目前就是缺少成熟的土壤,促成房地产企业成熟。现在企业发展不仅仅局限于做好一个房地产市场,还可以发展其它市场,比如文化市场、教育市场、康养市场等。

李长江作为物业行业的代表发表自己的意见,当房地产的发展势头不太快的时候,物业行业的龙头企业是可以开拓新市场的。包括走向农村、走向城市、走向企业、走向三供一业等更多、更大的市场。

物业行业已经步入新的时代,已经通过信息化、科技的手段去强化服务,增强业主的体验感。

伴随着全面进入小康社会,房地产还有很大的发展空间,关键是怎么做。对此,王韶给企业提供了4点建议:要真正把以人为本落到实处,未来的消费群体是90后;围绕着人们对美好生活的追求,打造更高品质的房子,高品质房子是未来中国房地产市场的刚需;规范的程序,在房地产行业多负面的当下,诚信、归规范是生命线,如果失去了,可能会陷企业于万劫不复之中;最后,要通过绿色、文化、科技来推动企业实现可持续发展的道路。

东方证券首席经济学家邵宇表示,目前市场上的分化是没办法挽回的,房价已经高到年轻人买不起的固化结构之前进行调整还来得及,但如果过了这个节点就很难在调整了。所以政策和趋势都是很明确的了,实际发展方向还需要再看落实情况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论