吴建斌:融资寒冬下,现金流管理是重中之重

腾讯大粤网2019-08-07 16:42

[摘要]吴建斌:融资寒冬下,现金流管理是重中之重

摘要:当前的融资环境让房地产企业感觉冬天即将到来。如何解决这个困难?他认为应该把现金流管理当作当前最为重要的事来抓。

2019博鳌房地产论坛于2019年8月6日-9日在海南三亚举办,今年论坛主题为“平衡与重构,地产的多维世界”。

正如主题所述,在愈发多元与多维的2019年,房地产重新出发,正在走向一个复杂但充满可能性的世界!各界地产精英,共聚三亚蓝湾绿城威斯汀探讨行业未来又将迸发出那些观点?

腾讯大粤网作为2019博鳌房地产论坛首席门户网站,正对大会进行全程直播,敬请关注。

7日下午,主题论坛之一《周期律动:政策、市场与资本》开讲。阳光控股执行董事、全球合伙人、阳光城集团执行副总裁吴建斌发表了《把现金流管理当作当前最为重要的事来抓》的主题演讲。

房地产企业目前在融资方面遇到了不小的困难,当前的融资环境让房地产企业感觉冬天即将到来。如何解决这个困难?他认为应该把现金流管理当作当前最为重要的事来抓。财务管理是企业管理的核心,财务管理的核心实际上是现金流管理,而现金流管理的核心是经营性现金流的管理,实质上是可以动用的现金流的管理。

30多种融资工具在当前的政策环境下慢慢都大门紧闭,但是在他看来,目前可以利用的融资工具还有股权类、债权类和项目层面等。

最后,如何度过当前融资难,他认为有4个最有效的方式:

1、充分用好能用的融资工具,用到极致。如果条件不满足,尽可能满足条件(依赖度从40%下降到20%)。

2、耐心,静观其变。期间 积极盘活资产,狠抓销售及现金回笼。

3、控预期。房地产行业可能已进入高位横盘运行区间,一二线城市售价受压,二线也许有普涨的机会。

4、控增长。不要期许每年有20%以上的成长,把预期挑调整下来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论