博鳌论剑:经济新格局与挑战 房地产发展模式迷思与出路

腾讯大粤网2019-08-07 13:33

[摘要]地产精英 博鳌论剑之一:经济新格局与挑战 房地产发展模式迷思与出路

2019博鳌房地产论坛于2019年8月6日-9日在海南三亚举办,今年论坛主题为“平衡与重构,地产的多维世界”。

正如主题所述,在愈发多元与多维的2019年,房地产重新出发,正在走向一个复杂但充满可能性的世界!各界地产精英,共聚三亚蓝湾绿城威斯汀探讨行业未来又将迸发出那些观点?

腾讯大粤网作为2019博鳌房地产论坛首席门户网站,正对大会进行全程直播,敬请关注。

7日上午,大会迎来另外一场主题为《经济新格局与挑战 房地产发展模式迷思与出路》的会谈,对话有:

巴曙松 中国银行业协会首席经济学家,北京大学汇丰金融研究院执行院长

陈淮 中国社科院研究生院城乡建设经济系主任

贾康 华夏新供给经济学研究院首席经济学家、中国财政科学研究院研究员

刘伟 招商蛇口董事、党委副书记、常务副总经理

田明 朗诗集团董事长

吴建斌 阳光控股执行董事、全球合伙人、阳光城集团执行副总裁

方明富 金科地产集团股份有限公司联席总裁

李军 绿城房地产建设管理集团董事长兼总经理

专家学者、金融界资深人士、企业高管一起坐而论道,探讨行业未来,寻找地产归途。

贾康首先发言,目前房地产销售额是一个波动很大的指标,而且较为笼统。房地产新一轮的波动,熬过去了后面还会增长。房地产根本得看地段、交通条件、配套设施,最后才能落到销售额,销售额只是运行过程中间一个很阶段性的浮动特征非常明显的指标。

陈淮表示,这些年不仅有城镇化,而且有工业化,工业化和城镇化都是一个社会固定资产大规模形成时期,比如钢铁生产能力、石化生产能力,和我们的城市的各种公共建筑,包括老百姓住房,这个时期一定需要股市和银行等金融机构把分散在万万千千人们手里的资源集中起来用于建设。他提出,买房就是私人资产的累积过程,中产阶级的形成过程。

刘伟认为,14亿人要住得更好,对于房地产行业来说是一件有前景的事情。但是需要关注的是行业的可持续发展,而不仅仅是房价的增速情况。销售额能反映一定的规模,但更多的还是在利润率、周转、以及对负债率的严控。

沈建光表示,目前一二三四线城市的人口流进流出的情况中,一线城市现在多数是人口净流出,二线城市成为一个吸收人口流入最多的地区。

田明认为房地产排名应该有一个新的评价系统,包括四个维度:第一,有一定的规模;第二,这个规模下的盈利能力;第三,实现盈利的财务稳健程度;第四,面对行业调整的时候,产品、服务、商业模式有没有创新。

李军则表示,纵观这20多年的房地产,它其实是一个年轻的孩子,这是当下这个阶段必然的情况,后面还有成家立业等好日子,当下的情况,随着时间的推移,随着行业的成熟,它会被改变。

方明富认为,房地产在未来一段时间有非常长的周期,房地产企业之间的压力会越来越大。单一的住宅开发模式的路将越来越窄,多元和生态体系的构建可能是未来房地产突围必须思考的问题。

吴建斌认为,从业务的单元来讲,房地产的规模包括住宅销售、销售股权和建筑合约额,指标的口径很乱。他呼吁从国家的层面,或者是专业的层面上把排名调整,按规模和专业的口径走,效果可能会好很多。对于房地产行业未来的走势,他认为从中国的城镇化趋势来看,未来10年到15年之间,房地产市场仍然是一个蓬勃发展的市场。房地产公司在未来要变成一个经营方面加杠杆、融资方面降杠杆的态势来推动房地产的发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论