巴曙松:房地产市场的发展,实际上就是城镇化扩张的过程

腾讯大粤网2019-08-07 13:01

2019博鳌房地产论坛于2019年8月6日-9日在海南三亚举办,今年论坛主题为“平衡与重构,地产的多维世界”。

正如主题所述,在愈发多元与多维的2019年,房地产重新出发,正在走向一个复杂但充满可能性的世界!各界地产精英,共聚三亚蓝湾绿城威斯汀探讨行业未来又将迸发出那些观点?

腾讯大粤网作为2019博鳌房地产论坛首席门户网站,正对大会进行全程直播,敬请关注。

中国银行行业协会首席经济学家、北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松分享的主题是“中国城镇化的新特征与房地产市场的新趋势”。

房地产行业的转型,业态、发展空间都和城镇化发展息息相关。房地产市场的发展,实际上就是城镇化扩张的过程。美国的城市化率由10%提升到50%用了差不多80年的时间,中国大概用了40年的时间完成了这个进程。

同国际做对比,和世界主要的经济体的城镇化路线比较,我们处于快速城镇化的后半段,速度有所减缓,但实际上还属于有比较明显的提升空间。

中国的城市化如果分省、市、区来算,不同的地区差异非常大,有的地区的城市化率已经上升到了80%多,接近90%,有的才40%多,这也是一个典型的大经济体在城镇化内部推进的分化和差异。

未来区域分化的特点会继续存在,呈现出一个梯次发展的趋势,在这个过程中,核心城市会成为城市群发展的中心带动力量,以城市群为载体,在推动中国的城镇化继续有一定提升。根据测算,中国的城市化2030年可能是一个分水岭,但是在这期间的十年间,在快速城镇化的后续阶段,中国的城镇化还会有一定的增长空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论