一线冲锋的时代物业人:坚守十三载 身影在每一个“问题”现场

腾讯房产广州站2019-04-30 14:50

今年是李忠明来到时代物业的第十三个年头。从最开始的一名普通电工,到如今的工程服务领班;对于李忠明来说,他在时代物业工作的十余年,也是他收获最多的时光。

“我语言表达能力不是很好,你有什么不对的你就直接打断我。”

面对镜头,李忠明神色有些拘谨,真诚地对记者说到。对于李忠明来说,真诚是他一直以来对于自己工作的态度。参加工作不久,学电子电工专业的李忠明来到时代物业,从一名普通的电工做起,奔走在无数业主的家中,一干就是十三年。

刚开始参加工作的李忠明,性格沉默,不爱说话。用他自己的话说,就是“只会低头做事。”经过这些年的磨炼,他对于自己的工作也有了更多理解,“我们是做服务的,最重要的是真诚面对业主,然后解决问题。”在李忠明看来,解决问题不仅仅是修好一个个设备,更重要的是积极与业主沟通,获得服务对象安全感和信任感。

公共设施、供配电、给排水……物业管理方面,李忠明负责的模块多而杂,除了日常的维护检修,还需要应对很多的突发状况,业主家中出现任何状况,物业都需要第一时间响应并赶到现场。“小区不管是出了任何的状况,第一时间出现的一定是我们”,说到此,李忠明脸上自然流露出理所应当的神色。

谈到比较困难的工作场景,李忠明回忆起前年一次业主半夜家里反水,厕所里渗出的污水几乎把业主家中浸湿。当时,李忠明带领同事,一边安抚业主的怒火和抱怨,一边半夜紧急抢修,花了一天一夜的时间清理排水管道,解决了问题。

“干我们这一行,出现问题是常态;出现问题,解决问题,是我们每天都要经历的工作。”在专访中,李忠明反复说到。

在时代物业待了十三年,李忠明也从一名普通的电工,升任到了工程服务领班。除了仍然冲锋在服务一线,李忠明也承担了不少带新人、管理的工作。这对一直以来“低头做事”的李忠明提出了不少的新要求,对于他来说,这是一个不大不小的考验。

同事眼中,李忠明是一个非常以身作则的人,工作中常常冲锋在前,带领着同事去一线解决问题;休息时也一起吃饭、聊天。在李忠明看来,他没有特别的“领班”概念,无论是工作生活,都是与同事走在一起,打成一片。

谈到自己的家庭,老家在江西的李忠明提起了自己的母亲。因为自己在外工作,并在广州结婚成家,很少能够回家陪陪母亲。“姐姐在老家教书,反而能够常常陪在母亲身边,自己这个做儿子却做不到”,说道这里,李忠明有些无奈和愧疚。

目前,李忠明带着老婆孩子租住在工作地附近的小区里,“因为老婆是广州这边的,还是想让孩子在广州念书,大城市教育条件也好一些。”

工作多年,李忠明给自己打了一个60分。对于他来说,身为人父,身上的责任和压力和年轻的时候不可同日而语。“如果让十年前给自己打分,我会给自己打90分,因为那个时候觉得自己工作做好了就行;但是现在,我只能说自己刚刚及格。”

“以后我也想要多多提升自己吧,因为自己学历有限,可能就只能通过更加勤奋地劳动”,谈对于自己未来的期待,李忠明不假思索的说道。人到中年的他,也希望自己能有更多的收入,承担更多的家庭责任。

“我以后的工作,都是为了他。”专访结束,李忠明指了指远处自己三岁的儿子,笑着说道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论