业内专家论辩资本市场:应该共同推进房地产基金

腾讯房产·广州站2019-04-12 17:27

腾讯房产苏州4月12日消息 以“新形势 新思维 新动能”为主题的中国商业地产行业发展论坛2019(第十六届)年会于今日在苏州举行。

一切都在变。变化除了消费者,还有资本市场。从新派公寓征召上市到ABS、CMBS热,商业地产与资本市场的关系正在迅速升温。商业地产打通资本市场的通路,如同打通行业的任督二脉。

论坛现场,众多业内知名专家出席下午的【纵论资本市场】高端对话环节,包括著名财经评论家华夏时报总编辑水皮、宜家购物中心(中国)管理有限公司总裁丁晖、路劲地产集团董事局主席单伟豹、中信资本控股有限公司高级董事总经理房地产部执行合伙人程骁远、旭辉集团副总裁王寿庆、塔博曼亚洲中国区董事总经理张国华。

著名财经评论家华夏时报总编辑水皮表示,“房地产稳,金融才稳。”从最新的信贷数据来看,房地产在新增贷款中占到70%左右。

水皮进一步表示,REITs(房地产信托投资基金)这样的产品在一两年内是看不到的。整体来讲,房地产市场是维稳的趋向,这是非常明确的,还没到刺激的时候。“什么时候房地产市场需要股市一样救市了,需要用刺激政策来对冲下行压力的时候,REITs这样的产品才会放开,不到那个时候不会放开。”。

针对房地产投资方面,中信资本控股有限公司高级董事总经理房地产部执行合伙人程骁远认为,目前全球的大部分的主权基金、退休基金和保险公司,对房地产的配置是10%—15%。而中国对房地产的配置大部分只有1%,“中国是未来世界上房地产投资最大的市场”。

宜家购物中心(中国)管理有限公司总裁丁晖在会上表示,宜家未来会做一些战略转型,让宜家成为沟通、交流的平台,这些转型包括:1、城市中心化转略;2、小型化策略;3、线上线下做融合;4、旧店改造策略;5、荟聚中心策略。未来,宜家将从以前不引进资本方或者基金的方式转变为开放合作。

塔博曼亚洲中国区董事总经理张国华则认为,只靠银行的贷款发展零售商业地产是有很大的局限性,原则上是不行的。因为零售商业地产是一个长期投资、长期持有的产品形式,就是获得长期投资的。REITs(房地产信托投资基金)的发展,对中国零售市场健康的发展是非常重要的,应该具备很多的条件,应该共同往前推进。

路劲地产集团董事局主席单伟豹表示,目前,路劲地产在房地产基金、文旅、以及室内娱乐三个层面都取得了不错的成绩,尤其是,房地产基金规模已经达到了140亿元,并且和几个大的金融机构都进行了合作,各取所长。

旭辉集团副总裁王寿庆提出,中国有一半的公司不具备做商业地产的能力。因为政府推出来的土地是住宅+商业,很多公司为了要拿到这块地、这个项目不得不去做商业,所以很多公司做商业做得很困难,也很痛苦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论