广州婚姻异地登记试点 将跨出重要一步

羊城晚报薛江华 周艳春2018-06-14 07:33

为助推广东异地婚姻登记试点范围的进一步扩大,12日上午,省政协主席王荣率省政协调研组赴广州市天河区和从化区进行调研。

王荣一行先来到天河区民政局婚姻登记处。通过走访调研,王荣了解到,现在广州实现全市跨区婚姻登记“全城通办”为群众省了不少跑腿的工夫。王荣表示,为广大群众更好地提供民生服务,是政府各部门责无旁贷的。省政协也会在调研的基础上,认真汲取大家的建议和意见,助推改革向前。他要求省政协相关部门要认真筹备“推进广东异地婚姻登记试点工作”对口协商会议,助推广东异地婚姻登记工作的开展,为全国异地婚姻登记探索路径方法。

广东省法制办有关负责人表示,实现异地办理婚姻登记,其前提是婚姻登记信息实现真正意义上的全省、全国联网。为此,民政部门要完成历史数据补录工作,并积极与其他掌握部分婚姻有关信息的部门实现数据共享,逐步建立起准确完善的婚姻信息数据库。

广州市民政局局长何镜清表示,广州将借鉴北京市有关做法,拟订跨省市婚姻登记工作指引、规程以及配套措施,报民政部参考。同时,继续主动向上级民政部门争取政策支持,力争2018年授权广州开展婚姻登记跨省市办理试点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论