广州人去佛山买房,能用广州的住房公积金吗?

随着广佛线的开通,加速了广佛城市共融的进程。这个过程催生了“双栖”人群体,越来越多的人在佛山买房却在广州上班。在广佛交界处,广州人购房的比例更是越来越高,相信很多人都有这样的疑问,在佛山购房能否缴纳在广州缴纳的公积金呢?

广州住房公积金管理中心给出的答案是,此情况暂时不可以在广州申请住房公积金贷款,但是职工可前往广州公积金中心天河管理部开具异地缴存证明,向佛山市住房公积金管理中心申请住房公积金异地贷款。

如果想在佛山申请公积金贷款,又必须满足一下条件:

第一,如果你在广州有缴公积金,又是借款人,那需要是你或配偶其中的任意一方是佛山市户籍,或配偶在佛山市有缴公积金;

第二,贷款申请的那个月起,前六个月需要足额缴公积金,并且有累计缴公积金满一年,这两点必须同时满足。

也就是说,广州户籍的市民如果现在想到佛山买房,他是单身,或者配偶的户籍不在佛山,也没有任何一方是有缴存佛山公积金的话,那申请公积金贷款就彻底没戏了。 但如果满足上述条件的话,就可以到中国建设银行股份有限公司佛山市分行、中国工商银行股份有限公司佛山分行、中国农业银行股份有限公司佛山分行、交通银行股份有限公司佛山分行这四家银行去申请。

这样看下来,佛山买房异地公积金的使用似乎并不复杂,那么反过来呢?在广州购房能否使用佛山缴纳的公积金吗?

如果你的房子是买在广州,需申请公积金贷款,就必须要回到广州。如果公积金买在佛山,要提取的话就要带资料到佛山办理提取。提取公积金的话,在哪里买公积金,就在哪里提取;贷款的话,就要在购房的地方申请贷款,商业贷款也可以到购房那里办理。

具体的流程如下图所示。

需要提醒的是,广州的房子审批时间在3个工作日内,审批通过后会在两个工作日内把资金划到你指定的银行账户里,而且每次提取后的个人明细余额都要保留500元在里面。

一句话说完,只要满足相应的条件,广州缴的住房公积金去可以用于去佛山买房的,反过来也一样!有了公积金贷款,买房也能相对轻松一些了。本期导购,给大家推荐几个性价比高的楼盘,供大家置业参考。

本期推荐:

当代万国府MOMΛ

保利和光晨樾

珠江金茂府

华发中央公园

正文已结束,您可以按alt+4进行评论