全球治理高层政策论坛为啥在广州这个地方举行?

南方网2018-04-12 07:28

2018全球治理高层政策论坛暨2018年“一带一路”金融投资论坛12日在广州天河开幕。论坛以“一带一路”金融合作与可持续投资为主题,并涵盖以融资促进区域联系、新旧资源与平台优势互补、粤港澳大湾区建设等子话题,来自各国政府、联合国机构、国际金融机构、企业以及智库的代表将汇聚广州。

论坛举办地在广州这个地方,它是广州国家中心城市功能的主要承载区和国际一流的中央商务区,也是华南地区城市化发展水平最高、综合配套设施最全、集聚辐射能力最强、国际影响力最大的世界级平台。猜对了,它就是广州天河CBD!

7年前,天河CBD管委会正式挂牌成立。砥砺七载,天河CBD在对标世界一流CBD的路上努力前行,得到了长足发展。过去的7年里,天河CBD实现地区生产总值(GDP)从2011年的1503亿元到2017年的2991.22亿元的“蝶变”,发展能级和区域影响力不断提升,转入高质量发展轨道。

全球治理高层政策论坛为啥在广州这个地方举行?

更速度

经济发展质量、效益双提高

七年来,天河CBD实现地区生产总值(GDP)从2011年的1503亿元到2017年的2991.22亿元,每平方公里范围内的GDP从2011年的125.5亿元上升到2017年的249.3亿元,呈逐年上升趋势。

2017年,天河CBD实现地区生产总值2991.22亿元,总量占全区的69%,同比增长8.9%,全年新增企业共16832家,其中内资16099家,外资733家;1亿以上的230家,5000万以上的597家,1000万以上3001家。目前,天河CBD发展势头良好,发展能级和区域影响力不断提升,转入高质量发展轨道。

更国际

大量外资机构与项目集聚

天河CBD商务配套齐全,集聚了美国、英国、俄罗斯、澳大利亚等占全市78%的48家外国领事机构以及德国商会、日本商工会、意大利商会等10余家境外商会,为工作、生活在这里的大量境外高级管理人才提供便利的领事和商务服务。

2016年,天河中央商务区管委会和英国国际贸易部联合主办2016年度中英金融人才教育高级培训班,六期培训邀请了中英金融领域专家为1300人次各类金融机构高管进行培训。2017-2018年将持续打造十期高品质、国际化的中英金融人才教育培训,重点面向进驻广州市天河中央商务区企业和在穗金融机构高管,预计培训达2000人次,目前已经成功举办五期培训班。

全球治理高层政策论坛为啥在广州这个地方举行?

更法制

法律服务稳占全市三分之一份额

天河CBD内律所数量、律师从业人数、常年为辖内企业提供专业服务数量呈逐年上升趋势。天河CBD内汇聚了广东广信君达律师事务所,国信信扬律师事务所、广州华进律师事务所、广东合盛律师事务所等全市三分之一的律师事务所。

更市场化

楼宇经济形成“磁铁”效应

目前天河CBD拥有118座甲级写字楼,总建筑面积达1250万平方米,平均楼高40层以上,已建成的200米以上楼宇共20栋。天河CBD内税收超1亿元的楼宇51栋,税收超10亿元的楼宇15栋,楼宇经济效应非常突出。在这片南中国最密集的甲级写字楼聚集区内汇聚了143个世界500强企业设立的191家项目机构,跨国公司总部13家,境内500强企业20家以及广州市认定的370家总部企业中106家进驻,总部效应和财税贡献在全市首屈一指。

更具创新力

一批 “巨无霸”和“独角兽”崛起

天河CBD聚集了全市70%的金融机构、最丰富的科研资源、最优秀和最全面的专业服务机构,这些创新资源在为创新公司形成了多层次、全链条的创新生态环境,激发企业科技创新的积极性。

天河CBD作为广州市的创新沃土,其各类创新要素集聚,科技创新企业众多,人才资源充沛,风投创投活跃,创新创业氛围浓厚。这里汇聚了143个世界500强企业在CBD设立的191家项目机构。

美国商业杂志《快公司》中文版评选出“2017年中国最佳创新公司50强”中的楼小二(云系)和酷窝科技2家位于天河CBD。广州市科技创新委员会正式公布的《广州“独角兽”创新企业入选榜单》中,有27家创新企业上榜,其中就有汇量、悦停、力挚、火烈鸟和电声5家位于天河CBD。

全球治理高层政策论坛为啥在广州这个地方举行?

更绿色

多项表现“秒杀”香港甲级写字楼

2015年开始,天河中央商务区管委会携手香港品质保证局(HKQAA)将楼宇可持续发展指数引入,共同建立楼宇管理的“天河标准”,用数年时间对CBD甲级写字楼开展24项可持续评定指标和8个加分项的评定。

2017年底,48栋重点楼宇全部通过评定,其中21栋获得“可持续发展楼宇”认证,在楼宇生态、温室气体(GHG)排放和应急预案管理等方面表现“秒杀”香港甲级写字楼,树立了“天河标杆”。2018年将扩大楼宇评定范围,在天河CBD区域内新增20栋甲级写字楼的评定。为继续推进楼宇可持续发展指数评定工作,4月10日天河CBD管委会将举行天河CBD楼宇可持续发展指数评定成果应用发布会。

全球治理高层政策论坛为啥在广州这个地方举行?

更智慧

天河现代人才服务业商圈占广州高端人才服务市场的70%以上

天河CBD周边云集了华南理工大学、暨南大学等82所大中专院校,是广州市高等院校人才资源的集中地,在校大学生、海归专才和各类科技创新人才超过30万人,两位企业持续发展提供重要的智力输入和人才保障。

天河CBD内汇聚200多家国内外专业人才服务机构,形成天河现代人才服务业商圈,成为天河聚集人才的独特优势。天河现代人才服务业商圈占广州高端人才服务市场的70%以上,机构密集度和服务专业度在华南地区首屈一指,已成为国内最主要的高端人才服务基地之一。同时,发挥与港澳地区交通、语言、习俗等相近的优势,成为众多港澳同胞和海外侨胞回国发展的首选地。

商圈内有中国三大区域性人才市场之一的南方人才市场,Man Power(万宝盛华)、HAYS(瀚纳仕)、Michael Page(米高蒲志)等国际猎头,知名人才咨询和评测机构Hav Group(合益集团)、Aon Hewitt(怡安翰威特)等,猎聘网、前程无忧、智联招聘、中华英才网等国内主流人才招聘网站总部。

全球治理高层政策论坛为啥在广州这个地方举行?

更品牌化

获评“2016年中国最具活力中央商务区”

七年来,天河中央商务区管理委员会按照区委、区政府决策部署,以努力创建世界一流的CBD为目标,勇于变革,勇于创新,各项工作取得了较大成就。

天河中央商务区管委会是华南地区唯一的世界商务区联盟成员单位,并于2017年当选中国商务区联盟第一届副秘书长单位。

2016年9月,天河中央商务区成功通过国家质检总局对“全国中央商务区知名品牌创建示范区”的验收,成为全国首个以中央商务区为整体品牌。

积极推进粤港澳服务贸易自由化省级示范基地建设2015年11月获得“粤港澳服务贸易自由化省级示范基地”称号并于2017年获评“广州市服务贸易创新示范基地建设”称号。

不断强化文化建设,激发文化活力,重点推进打造中央活力区,2017年,天河CBD在第三届中国楼宇经济峰会上获评“2016年中国最具活力中央商务区”称号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论