买房后 出现没能力继续月供时会怎样?

腾讯大粤网·房产频道房2娃2018-02-08 11:41

天有不测风云,人有旦夕祸福。

这句话随时都可能发生在每一个人的身上。不过,俗话说得好“人算不如天算”,我们没法去预测明天,但起码我们可以过好今天的同时去对明天未雨绸缪。

买房后 出现没能力继续月供时会怎样?

前段时间2娃写了一篇名叫“月薪低于1万的朋友 劝你还是别买房了!”的文章。其中分享了我成都的一位朋友,他因为自己消费预算没有控制好,导致出现房贷不足到处借钱的事情。

都说谈钱伤感情,这句话一点都没错!他在借钱的时候,平常称兄道弟的朋友全都不约而同地用有各种理由来拒绝,称自己手头也紧。这件事情让他不仅失去了好一些朋友,更是让他看清了很多平时看不清的人情世故。

很有网友看完后都纷纷吐槽说:“月供都要去借钱的人,去买什么房啊!”。不过2娃更想说得是,谁都可能遇到突发情况,谁都无法预测明天和意外哪一个先来!

就好比小张目前遇到的情况一样。

买房后 出现没能力继续月供时会怎样?

小张是我的一位老朋友,87年小伙,目前结婚并有一个小孩,在金融公司上班的他曾经风光无限,不但收入高,而且接触的圈子也是完全不一样,这一直让我羡慕。工作才几年的他就凭自己的收入在广州市区首付买了一套房。但谁能预料到在这个时候,妻子查出得了某种癌症。孩子无人照看,最后只好找了一个保姆,再加上妻子昂贵的医疗费,以及化疗费,还有每个月要还的贷款。一下子压得小张喘不过气来。目前月供每个月都不够,还得找父母资助才能准时还贷。有一次因为自己疏忽,用来还月供的卡里钱不够,还贷失败,最后银行打电话来警告才想起来。

就这样熬了半年,小张头发白了一大片。想想孩子还小,不能没有妈妈,而且夫妻感情也一直很好,所以花再多的钱他也得为老婆治疗。但是房子的月供是真的没有能力继续还下去了,这种情况下他该怎么办?如果房贷老是拖欠又会有什么后果呢?

为此,2娃特意向房卫士按揭贷款总经理郑大源咨询了一番,他给出的专业意见如下:

买房后 出现没能力继续月供时会怎样?

郑大源:这种情况下他可以有两种选择,一是选择卖房,而是选择继续持有房产,但需要向银行申请获得还款宽限期,也就是不计入征信不良里面。

1、 及时将自己的房子挂到中介或其他渠道转卖,一来可以获得买家给来的资金给老婆治病,减轻压力,提高生活质量;二来可以避免贷款还不起,拖欠还款等原因被计入征信黑名单之中,造成以后无法贷款。

但值得注意的是:不要告诉买家知道自己卖房的原因,不然对方可能会趁火打劫,强制压价,与此同时,尽量要求买家提前支付首付款还银行欠款。

2、 立即主动和银行沟通,打印妻子医院报告等证明去银行做特别申请,获得还款宽限期。虽然宽限期不太容易申请,但是特别情况下,银行还是会考虑批准的。得到了宽限期后,如果延迟还贷在宽限期内就不算破坏征信。

3、 让银行协助想办法解决月供,先解决征信不良问题。

4、 或者再次申请一笔信用贷,用信用贷的钱来供月供,暂时解决月供还不起的问题,还可以自己找亲朋好友借钱来还贷款。

最后2娃给大家一些还贷的建议:买房时,大家尽量自己先算一下月供是多少,然后再衡量一下自己的月收入,如果月供金额超过了月收入的50%就得多加考虑了,尽量保证月供还贷的金额不超过月收入的50%为最佳。当然,有额外收入的除外。

另外,如果你已经买了房,而且正在还贷中,2娃建议你存一笔额外存款,平时不动用,专门用来防范突发事故发生还不上贷款,比如辞职、生病等问题,这时候便可以用来救急啦!

好了,马上要过年了,估计又有不少人要准备买房,希望这篇稿子能为大家提供帮助和参考。

本期推荐:广州这些低总价楼盘你值得拥有!

广铝荔富湖畔

颐和盛世

花都颐和山庄

嘉汇城

绿湖国际城

正文已结束,您可以按alt+4进行评论