调查:作为毕业后的租房第一站,城中村最受欢迎

腾讯大粤网·房产频道曾汝先2017-06-23 15:55

日前,腾讯房产广州站针对毕业生做了一份关于广州住房的问卷调查发现,作为毕业后扎根广州城的租房第一站,城中村最受欢迎,选择400-800元月租的人最多,上下班的通勤距离是租房的首要考虑因素。在房价不断上涨的大环境下,如果家里支持,53.3%的人愿意做毕房族,64.3%的人能够接受100万以内的房屋总价。

作为毕业后的第一站,城中村最受欢迎

与北上深三个一线城市不一样,广州存在大量的城中村,这139个分布在5个中心区域的城中村因为其相对低廉的房租,方便的交通措施,吸引、容纳了数以万计的广漂。而对于许多毕业生来说,城中村亦成为他们毕业后最受欢迎的第一站。调查数据显示,52.1%的毕业生选择租住在城中村,34.4%的人选择小区,公寓作为一种新型的租住方式选择,占比还较低,仅为8%。

调查:作为毕业后的租房第一站,城中村最受欢迎

在房屋的租金方面,毕业生偏向于接受价格实惠的房租,最多人选择1200元以下的月租,其中36.6%的人接受400-800元的月租,31%的人接受800-1200元的月租,22.4%的人接受1200-2000元的月租,10%的人接受2000-3000元月租。关于租房方式的选择, 76.2%的人选择自己住,17.7%的人选择合租。另外,具体到户型的选择,青睐一房一厅的人占比最多,有52.8%,一房一厅以上的有29%,只有18.1%的人选择单间。

调查:作为毕业后的租房第一站,城中村最受欢迎

距离上班地方的远近是租房的首要考虑因素

影响毕业生租房的因素依次为:上班地方的距离、房租水平、租住环境和质量、购物交通、安全问题、附近是否有朋友,其中“上班地方的距离”占比最大,超过7成。在大城市上班,上下班的通勤距离是不可忽视的因素,因为这直接关乎到睡眠和娱乐的生活质量。“附近是否有朋友”是最不被考虑的因素,占比为18.6%。在互联网日渐便捷的时代,大家对手机、电脑的喜爱一定程度上降低了对亲朋的情感依赖。

调查:作为毕业后的租房第一站,城中村最受欢迎

据智联招聘统计数据显示,广州在2016年春季求职期平均月薪为7178元。在此次调查中,对于自己首份工作的月薪要求,选择低于广州平均工资水平的人群占比最大,而且有意思的是,选择较低工资的人数多于较高工资的人数,4000-6000元占比43.6%,2000-4000元占比27.6%,6000元以上薪资要求的占比28.8%。

5成人愿意做毕房族 接受100万房屋总价的人最多

在房价不断上涨的大环境下,绝大部分人都对房价有清醒的认识。如果家里支持,53.3%的人愿意做毕房族,他们觉得房价上涨太厉害,早买早省钱。在4成不愿做毕房族人中,26.6%的人不想让自己的月供压力太大,20.1%的人是不想一毕业就啃老。

调查:作为毕业后的租房第一站,城中村最受欢迎

对于毕房族来说,他们能接受的房屋总价都较低,价格越高能够接受的人群就越少。其中接受100万总价以内的人最多,占比为64.3%,29%的人能承受100-200万的房屋总价,能承受200万以上房屋总价仅为6.7%。不过实际的情况是,广州房价,经过2016年一年的补涨和3月两次楼市限购政策的冲击后,即便是在郊区的增城、从化和花都,也很难觅到100万总价以内的房子了。目前,增城交通配套较好的二手房均价去到2万/平,从化和花都地铁沿线的一手房也去到1.5万/平。如果想做毕房族,看来毕业生们还得增加预算。

调查:作为毕业后的租房第一站,城中村最受欢迎

房价是一个城市吸引人才的重要手段,曾经作为一线城市里面的楼价洼地,广州也受到很多年轻人的追捧,但时至今日,经过补涨的广州房价似乎优势不再。在今年2月份腾讯房产广州站做的房价调查中,72.1%的人认为广州房价过高,4个月过去,在此次调查中,77.4%的人认为广州房价过高,占比增加5.3%,与实际情况相符合,从2月份至今,广州房价确实涨了。

调查:作为毕业后的租房第一站,城中村最受欢迎

对于广州毕业生来说,他们对广州有较强的认同感,79.3%的人喜欢广州这座城市,会选择留在广州工作,只有20.7%的人会选择回家乡或者去其它城市发展。但在高企的房价面前,很多毕业生也会感到有压力,57.7%的人会因为广州的高房价而逃离,因为买不起房没有安全感。在不会因为广州高房价而逃离的人中,只有17.9%的人会因为广州的高房价而激发斗志,17.4%的人打算买不起广州房就回老家买,7.1%的人没想过买房的事情。

调查:作为毕业后的租房第一站,城中村最受欢迎

正文已结束,您可以按alt+4进行评论