毕业季 | 广州85后妹子宁愿吃泡面刷信用卡 也要住小区

毕业季 | 广州85后妹子宁愿吃泡面刷信用卡 也要住小区

广州这座城市,开放包容,满大街的机遇。每年6月底,都会有一大波年轻人直奔广州,投递简历、不停面试、直至培训上岗。他们对新的生活充满希冀,但另一方面,他们大多面临生存的困境:广州房租贵、竞争激烈、压力大等……

于是,有人选择离开,不蜗居城中村,回家拿2千月薪;也有更多的人坚持留下,打拼8年,今年终于在广州买房了。

如今,又是一年毕业季。很多人说,其实从大学到工作,不过是换个睡觉的地儿,换个地方“滚床单”,但同样要努力拼搏。你还记得当初刚毕业时候,在广州打拼的模样吗?如果让你给毕业后的生活评分,你会给多少分呢?欢迎在评论区积极留言,便有机会获得精美礼品,详情请看文末哟。

小刘:打拼8年 今年我在广州买房了

2009年,刚大学毕业的小刘带着对大城市的憧憬,和女友从湖南到广州打拼。“那时候无论是找工作,还是租房都难。心仪的公司,清华北大的毕业生一抓一大把,普通本科毕业的我,压力很大,好不容易有老师愿意让我在那实习,工资600元/月。”

为工作方便,小刘住在越秀一老房子里的20平单间,狭小逼仄,房租800元。“从大学带过来的铺盖,都没舍得扔掉。”无奈房租涨得快,1年涨500元,3年后当初800元的单间已经涨至1800元。小刘和女友实在接受不了,搬到了车陂附近1000元的城中村。

自己苦一点不要紧,但小刘看到女友每天和自己啃馒头的时候,他也曾想过干脆回老家发展算了。为了省开支,两人每天都带饭吃,连肉都很少煮。他说,那时候女友给两人的激励就是收集饭店的菜单,然后说等有钱了一起去吃。

为了逼自己一把,工程设计出身的小刘利用休息时间,接私单,从一张2块钱,慢慢涨价到一张200块。如今,在广州打拼了8年的小刘,靠着自己的一些积蓄和父母的资助,今年终于买房了,尽管是番禺市桥一个20年楼龄的楼梯房,但小刘说已经很满足了。“买房、结婚、生子,我也算是在广州扎根了。广漂这个词,以后都不属于我了。”

85后妹子:宁吃泡面刷信用卡 也要住小区

对于不少广漂来说,在广州落脚的第一个点就是城中村。但是毕业6年了,小文说自己住过小区,住过公寓,唯独没有住过脏乱差的城中村。

刚毕业那会,为追求品质生活,小文和老公租住在车陂的一个小区里,月租2400元。前3个月,小文和老公成了名副其实的“月光族”,两人的工资除了交月租,甚至不够伙食费,只能靠信用卡维持生活。看到身边朋友租住的城中村,比小区便宜了将近2000元,小文也曾感慨过,“假如租住在城中村,自己的生活不至于那么潦倒,2000元可以下多次馆子,可以买不少漂亮衣服。当你把每个月的房租当成固定开销,就会更有动力工作。逼自己一把,也挺好的。”

有一次,小文在连续吃了3天的泡面后,忍不住吃了一顿30元的快餐,吃着吃着,她就哭了,“也想过问爸妈拿钱,也想过回老家发展,但是就不想住在城中村。”后来,两人的工作慢慢步入正轨,男友的工资也从4000元涨至6000元。那一天,小文在日记本写下的是“终于告别了买不起花生酱的日子。”

2016年10月,两人打算入手海珠的一套二手房,74平总价270万。除了首付,两人的月供需1.1万,恰好此时小文怀孕了,老公的工资刚好够月供。“给宝宝买的衣服,都是捡实惠的买,不敢乱花钱。” 庆幸的是,小文老公很快换了一份工资,两人的经济状况得以有所改善。

实际上,2016年的这个时候,200万在广州买房的选择不少,倘若把房源选择拓宽到外围区域,两人月供压力会轻松得多。但夫妻俩达成了一致共识,“买房不能太偏远,否则会降低生活质量。”

小仙:不蜗居广州回家工作 1年后靠自己买房

2015年,广州一大学的毕业生小仙,走了一条少数人的路:回老家工作。”家人都在老家,没想过在外发展。但好友多数在广深打拼,偶尔会觉得孤独。”

小仙的老家是四五线城市。她住在乡镇上,公司在市区,将近1个半小时车程。为了省房租,小仙和妈妈寄住在市区的姐姐家,空闲时两人也正好帮助照料一下姐姐的孩子,但这样的生活没了几分自由,“还是希望有一个能属于自己的家。”工作没几个月,小仙就开始考虑买房的事儿了。

2016年9月,小仙终于入手了一套117平的三房,总价60多万,首付16万,月供3200元。刚毕业一年的小仙,手上存款不多,首付也是四处拼凑的:除了家人给的3万,自己的存款2万,信用卡刷2万,银行贷款9万。

小仙月薪5K,扣除月供3200元,挪出1000元还首付,每月她只剩寥寥几百元,逢年过节还要孝敬父母。为了还房贷还首付,小仙每个月节衣缩食,恨不得一分钱能掰成几分用,娱乐活动少之又少。很多人不理解小仙,也很佩服小仙的勇气,一个人供房,一个人还首付。小仙说,“幸亏是在老家买的房,广州的话连首付都无法凑。虽然现在苦了点,但好歹是属于自己的家。”

今年10月份就能交楼了,对于即将到来的新生活,小仙充满了期盼。

你还记得当初刚毕业时候,在广州打拼的模样吗?如果让你给毕业后的生活评分,你会给多少分呢?

欢迎在关注微信公众号腾讯房产广州站(houseqq_gz),在本图文评论区留言,如您的评论字数超66个,并获得5个及以上的点赞,我们将送出11cm的腾讯正版QQ公仔一只,此次一共送出66只公仔哦,先到先得。点赞数第一的评论,我们还将额外送出价值320元的John Tylor 2005 Zinfandel 干红葡萄酒一瓶。

毕业季 | 广州85后妹子宁愿吃泡面刷信用卡 也要住小区

评论点赞数5个及以上的网友,请截图发至腾讯房产广州站(houseqq_gz)的后台。活动截止日期为:6月22日。6月23日将正式公布获奖名单,届时请留意腾讯房产广州站相关信息。

(注意:奖品可自行上门领取,领奖地点均为南方传媒大厦B塔12楼【五羊邨地铁站C出口直走500米左右】,如需代领,请提供中奖者的真实姓名、电话以及微信号;奖品如需快递,邮费自付哟。)

毕业季 | 广州85后妹子宁愿吃泡面刷信用卡 也要住小区

今日推荐:

前不久不是有一新闻,因为孩子不思进取,父母一怒收回价值最高的别墅。这不,说起这父母将房产转移到未成年子女名下的情况,小编在此就给大家分析分析一下这算是爱还是害吧!查看父母将房产转移到未成年子女名下的弊端分析与风险规避,了解更多详情。

主要内容:

1、因为购房者是未成年人,买房不能贷款只能一次性付清了?

2、父母离异后,母亲(监护人)把房屋出租,租金则归属谁?

3、如果父母想要把房产卖掉,那么必须有子女的书面授权,表示愿意出售这套房产?

4、如果想卖房,其父母需要出示什么证明才行?

5、子女年满18周岁,具备了单独购房名额,但购买的房产却只能算是二套房?

6、如果孩子在未成年时和父母共有房产,孩子名下的房产也将作为遗产分割和继承吗?

7、还有人是为了避遗产税把房产转移到子女名下的,对孩子会有啥影响?

8、风险规避一:约定子女未成年时和父母共有财产,在父母生前,权益属于父母所有了?

9、风险规避二:怎样进行房产份额变更?

10、风险规避三:简单粗暴直接去名?

扫描下方二维码或者微信搜索腾讯房产广州站(houseqq_gz),回复关键词“112” 查看《父母将房产转移到未成年子女名下的弊端分析与风险规避》。如果对上期推荐的《离婚分房的12种情况解读》感兴趣的,也可回复关键词“618” 查看。

扫我~ 扫我~ 快点扫我呀~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论