黄埔试点智慧门禁系统 房屋租金涨了300-500元/月

新快报2017-06-12 07:52

[摘要]广州市黄埔文冲社区试点智能门禁系统,门禁能远程开,烟感实时警报,插座可定时断电……房东们都眼馋了!

广州市黄埔文冲社区试点智能门禁系统,门禁能远程开,烟感实时警报,插座可定时断电……房东们都眼馋了!

开篇语

一千个人有一千种生活,只可惜每个人只能体验那么一两种。开设新生活这个版面,便是想展示现实生活各种真实的“神展开”——有人想到,有人做到,你不也可以?新的方式,新的观念,新的应用,新的未来,只要足够给力,尽在新生活。

出租社区,高档版的有酒店式公寓,但租金往往也不菲,初出茅庐的小白领们,能有几个舍得把前几年的收入投入在住宿上?近日,有读者向新快报记者报料,称黄埔文冲社区试点的智慧门禁系统大受租客与房东欢迎,试点仅一个月,连社区环境都UP了几个档次!真有这么神奇?

记者实地走访后了解到,在黄埔文冲社区“智慧门禁+体验”的试点,其实不算什么太新的黑科技,比如用手机APP远程开门,使用定时充电开关,避免电动车通宵充电引发火警危机,在大门安装烟感预警系统,一旦探测到浓烟可自动开门,并发警报至物业中心……

但这些实用功能一经整合,便发挥起强大的租客友好功能!据称,出租社区整体条件提升之后,甚至让有些已经搬到外边商品房住的房东也打起了回归的小九九。

■文字:新快报记者 李应华

通讯员 冯俊启

■摄影:新快报记者 李小萌

文冲街有户籍人口2.2万人,外来人员3.7万人,其中文冲社区是转制社区,也就是所谓的“城中村”。

房东手机装监控 和物管一起随时“盯紧”大门

陆伯是黄埔区文冲社区居民,在自己的宅基地上建了一栋楼,4层高,每层分割出两三个套间出租。在外人的眼中,陆伯就是那种端午节在河涌里无忧无虑扒龙舟的房东,应该幸福感很高,可他一直高兴不起来。

“我是在这长大的,对这里有感情,虽然收入高了,却不舍得搬出去住。”陆伯想起往事叹了口气——可是其他家人不这么想,商品房小区,物管服务好、周遭有治安摄像头、专人保洁、消防设施也都齐全,这才是家人心中美好生活的向往,最终陆伯还是随家人搬到了附近的商品房。

今年2月,陆伯看到智慧门禁系统的推广,就报名参加了,“反正推广期内有补贴,都不用个人出钱”。5月份,门禁装好了,陆伯的手机上也多了一个APP,可以远程控制打开一楼的大门,这个他暂时用不上,但是第二个功能他越来越喜欢——远程监控视频。

现在,陆伯的房子一楼大门内外各装了一个摄像头,这都是智慧门禁系统的标配,他可以看到门外的巷子和门内楼道的情况。以前老是有人不自觉在巷子里乱丢垃圾,有了摄像头,这种现象基本绝迹了,更重要的是,摄像头都是联网的,等于物管中心在帮他盯着。

还有楼道里的烟感器,不少租客是烟民,陆伯之前老是担心他们把烟头乱丢出事,“我一有空就回来巡屋,半辈子的心血都放在这里了,总担心一个意外就泡汤了。”陆伯告诉记者,现在楼道里有了烟感器,等于多了一重保护。

看着房前屋后干净了,街坊也说最近治安都好了,陆伯开始动了搬回来的念头。

降低设备使用门槛

方便租客也照顾老年住客

手机APP遥控门锁、定时开关电源、无线广播、电子屏、烟感器……事实上,上述提到的这些设备并不新颖,无论线上线下都可以买到,文冲街道来穗人员和出租屋服务管理中心方面介绍,这其中关键的概念在于针对与整合。

截至去年统计,广州全市共有出租屋507万套,面积高达2.88亿平方米,去年出台的《广州市出租屋门禁系统建设工作方案》要求,3年内规模以上出租屋力争全部安装门禁和视频系统。

经过前期调研,文冲街道认为出租屋主要面临两大隐患——入屋盗窃与火灾。

街道方面并不希望只是完成市里安排的任务,而是希望通过安装门禁,解决这两个隐患——针对入屋盗窃,建设联网的视频监控;针对火灾,定时开关专门预防居民电器过充,烟感器可以实现及时发出警报。

为了让居民把智慧门禁系统使用起来,文冲社区特地在物业公司前装了一间“体验屋”,系统包含的每一样设备在这里都可以体验——安装智慧门禁系统以后,居民每天回家就能通过墙上的电子屏看到最新的新闻、公告,这样一来也实现了无纸化公告。

整合系统的设备选择也可以看出一些心思:出租屋一楼门锁既有APP遥控开门,也保留门禁卡开门的功能;定时电源开关设在一楼,可以说专门为电动车安全充电而设,使用方式也是最“傻瓜”的旋钮定时,这些都是为了照顾老年使用群体,将设备使用门槛降低,让他们也享受到系统带来的便利。

有亮点

智能归智能,安全问题掂唔掂?

安全系数达国密级,门禁卡杜绝私自复制

在推广之初,居民和租客对系统最大的质疑就是安全问题——“门锁可以用手机遥控来看,方便了我,如果小偷把系统‘黑’了呢?”“烟感监测到有烟就自动把门开了,会不会被小偷利用这个功能来开门?”

对此,文冲街负责系统推广的工作人员告诉新快报记者,街道和负责技术支持的公司进行了多次讨论,门禁系统的安全系数达到国密级,一来是网络安全级别提高,二来是居民手上的门禁卡也难以复制,申请门禁卡必须凭身份证件到物管中心办理。

“我自己去体验屋把可以试的都试了一遍,回去跟租客说要装,听到要绑定身份证,还要加装视频监控,有人先是犹疑半天后提出不租了,我的心里反而更加有底了。”住在咸田一巷的一名业主笑称。

新系统安装以后,试点片区的租金也见涨了。租客找房子,“环境是看在眼里的,我把系统功能演示一次,他们首先觉得新颖,然后被安全性能吸引。”以安装了新系统的出租屋的单间为例,以前只能租300元的,现在500元起步了;小套间以前要1000多元的,现在最起码也涨了三五百元!

今日推荐:

房子作为许多家庭的主要财产,但真到了夫妻双方分道扬镳的时候,房子咋分就很重要了。小编在此罗列了十二种分房情况,查看离婚分房的12种情况解读,避免分房搞乌龙。

主要内容:

1、婚前一方买房,房产证只有一方的名字,双方共同还贷,离婚是房子算谁的?

2、婚前一方全款买房,并取得房产证,离婚时房子又算谁的?

3、婚前一方全款买房,婚后取得房产证,离婚时房子算谁的?

4、婚前一方全款买房,婚后取得房产证,但中间完成加名操作,离婚时房子算谁的?

5、婚前一方父母全额出资,房屋登记在该子女名下,离婚时房子怎么分?

6、婚前一方父母出首付,房屋登记在一方子女名下,夫妻双方共同还贷,离婚时房子怎么分?

7、婚前双方共同出资买房,房屋登记在一方名下,离婚时房子怎么分?

8、婚后双方父母全款买房,房屋登记在一方子女名下,离婚时房子怎么分?

9、婚后由一方父母出首付,房屋登记在一方子女名下,离婚时房子怎么分?

10、婚后由一方父母全款买房,房屋登记在一方子女名下,离婚时房子怎么分?

11、婚后共同财产买房,离婚时房子怎么分?

12、婚后一方以个人财产出资全款买房,离婚时房子怎么分?

扫描下方二维码或者微信搜索腾讯房产广州站(houseqq_gz),回复关键词“618” 查看《离婚分房的12种情况解读》。

扫我~ 扫我~ 快点扫我呀~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论