端午广州楼市休假 后市货量也不多

金羊网-羊城晚报2017-06-03 08:13
0

[摘要]新政威力仍在,量减价稳是趋势。

近期售楼部内人气较为冷清

端午小长假,广州楼市平淡收官。实际上,这也是5月楼市的一个反映,新政实施两月,整个5月,成交量跌至近3年最低。六、七月份的新货供应量也不太多,有业内人士预计,新政威力仍在,量减价稳是趋势。

端午小长假网签仅263套

在刚过去的端午小长假,广州楼市“水静河飞”。

从本刊记者了解的情况看,小长假期间有较大动作的楼盘屈指可数:白云区的珠江岭南公馆 ( 详情 图库 团购 点评 ) 进行了内部认购,该楼盘的定位极高,故推出的货量也只有30多套,吸引过百人到场。另外还有一个吸引不少广州买家的楼盘,那就是佛山千灯湖板块的富力国际金融中心,不过,该楼盘只推售商用公寓,据介绍,开售当天有五六百台客户到场选购,算是端午假期广佛楼市人气较旺的一个楼盘了。

至于广钢新城、牛奶厂板块等较为热门的区域,不少楼盘端午期间看楼者都比较少。荔湾区的华发荔湾荟 ( 详情 图库 团购 点评 ) ,端午假期推售部分特惠单位,据悉,上周末的看楼者也不多,有销售人员说,近期看楼者都比较少,“很多之前看过楼的买家都在观望,与新政的影响有很大关系”。

总体看,今年广州的端午楼市,没有了大盘开盘,没有了火爆的排队买房场景,没有了楼盘大规模加推。与炎热的天气相比,端午楼市只有一个字:冷。

网易房产的统计数据显示,今年端午期间(5月28-30日),广州一手住宅网签套数为263套,而去年同期网签量是1520套,同比下降8成。今年,外围板块的成交量为173套,中心区是90套。成交均价16339元/平方米,而去年是16732元/平方米。

传统“红五月”消失

端午楼市的冷,其实也是广州楼市5月的一个缩影。不论从市场表现、数据反映等方面看,新政对楼市的影响日益显现,传统的“红五月”,在今年没有出现。

网易房产的统计数据显示,5月1日-30日,广州一手住宅网签量为6381套,是最近3年最低,也是2011年以来5月成交量的第二个低点。

“这是多重因素共同作用下的结果。”方圆地产首席市场分析师邓浩志认为,“3·30新政”影响了市场预期,买家的观望情绪如今还在蔓延;与此同时,政策也带来了实际影响,比如购房资格提高了、社保及纳税年限提高了,于是导致部分买家延迟入市;此外,由于新政实施前市场的去货太快,致使现在的新增供应量跟不上,因此影响了成交、也影响了市场的活跃度。

在一些购房者看来,楼价也是影响他们入市的一个重要因素。在从化一个楼盘里,原本想去选购一套三房单位的买家梁先生表示:“真的没想到一两个月时间,从化的楼盘价格已上升到每平方米1万元,我记得今年年初时,这里每平方米卖七八千元的楼盘还有不少。”

后市大盘缺货,中心区新盘值得关注

5月份成交量走低,一方面和新增供应跟不上有关,也和商家推货的谨慎心态有关。

房王网统计阳光家缘的数据显示,今年5月份的前三周,广州获批的预售项目有16个,环比少了18个;批准预售的总建筑面积是22.83万平方米,环比4月前三周的59.95万平方米,下降了62%。其中不少单位还会在6月份销售,由此可见,6月份的新货总量不会太多。

新货不多的另外一个表现,就是以往的供应大户相对缺货。如碧桂园旗下多个楼盘6月份暂时没有推售新货的计划;祈福缤纷汇 ( 详情 图库 团购 点评 ) 广州亚运城 ( 详情 图库 团购 点评 ) 翡翠绿洲 ( 详情 图库 团购 点评 ) 合景誉山国际 ( 详情 图库 团购 点评 ) 等楼盘,近期几乎没有新增预售量。

对于新货供应问题,有大发展商操盘手对羊城晚报记者坦言:“现在市场变数多,买家心态、新政调控等都会影响楼盘的推货量。”

不过,值得一提的是,虽然整体供应相对缺货,但中心区有不少新盘却值得期待,如荔湾区的华发中央公园 ( 详情 图库 团购 点评 ) ,海珠区的海珠小雅、金融街融御。越秀区的荣廷府等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

一周热点

[责任编辑:wyruzeng]