【侃房哥】逆天房价催生的逆天户型设计

[摘要]小户型的设计上,让空间显得更大一些就是设计师的终极目标

以房子在日常生活中的重要程度,房价上头条的频率简直能让汪峰艳羡不已。尤其是最近,北京、上海、深圳、杭州等城市的房价跟打了鸡血似得上涨,“离婚买房”“限购”等再度成为众人热议的焦点。连好莱坞巨星朱莉和皮特离婚的消息传到中国后,也很快成为网友调侃楼市的段子——“肯定是为了在上海买房假离婚!”

一句神吐槽,反映的却是房价上涨带来的重大影响。高房价之下,不仅买房者压力山大,卖房者也是奇招频出。各种稀奇古怪的户型和设计纷纷被推出,在利用空间方面,无所不用其极。逆天的房价催生的是逆天的设计,在三四线城市的人们还嫌100平米的房子太小的时候,在广州50平米就能住一家三口了,深圳甚至推出过6平米的房子,开发极小户型日益成为一线城市开发商的发展方向。

极小户型产品的设计理念是:在极有限的空间内通过室内设计、智能科技和可变家具等元素,结合社区公共配套和物业服务,实现舒适、时尚、便捷的居住感受。

由于房屋布局的不同,小户型也有诸多类型,由于复式比平层多了更多可利用的空间,Loft也因其灵活多变的特征日益成为开发商和消费者青睐的时尚设计。

万科云城米酷 ( 详情 图库 团购 点评 ) 是广州市场上小户型的代表,13—18㎡的平层,18——35㎡的Loft,几乎刷新了人们对户型面积的认知。虽然只有“巴掌大块地”,但也是麻雀虽小五脏俱全。

【侃房哥】逆天房价催生的逆天户型设计

13㎡的面积,卧室、卫生间、简单的料理台甚至阳台都一应俱全,鞋柜、隐形电器柜、热水器、洗衣机也都有地方可以安置。样板间里,功能强大的书桌和收藏极强的衣柜、梳妆台都是可以随意变换功能的。通过空间的相互重叠和置换来节约空间,“百变”也是极小户型的卖点之一。

35㎡的Loft,两层可以做出两房两厅两卫双阳台的格局,也是让人叹为观止。

【侃房哥】逆天房价催生的逆天户型设计

开放式厨房把两个本来相对独立的空间——厨房和客厅连接起来,使两个空间相融合。因为少了隔断,不仅在装修上省了银子,客厅内的亮度也变大了,更通透,阳光更充足。二楼的工作区可以隔开变成另一间卧室,“巧偷”公共面积挖出的储藏室简直是衣帽间的绝佳所在,楼梯间的位置做成了储藏室,甚至楼梯每一个阶梯的空格处也被设计成收纳格子,如此费尽心思的见缝插针,设计师应该也已经累趴下了。

如果说万科的极小户型适合年轻人作为单身公寓居住,中海花湾国际 ( 详情 图库 团购 点评 ) 的小复式就更适合刚结婚的小夫妻了,毕竟大部分人的买房之路都不是能一步到位买个大房子老人孩子全部照顾到的。

【侃房哥】逆天房价催生的逆天户型设计

中海花湾国际的Loft充分考虑到了居住的便利,秉承“小户型就是浓缩版的大户型”的原则,房子里楼上楼下动静分区明确,私密性很强,主人社交和生活的区域分割明显。在空间利用上,“巧偷”公共面积比万科更甚,每个房间里面积不小的储藏室都是不占任何室内面积的。房子整体采用简洁的线条设计风格,让空间足够的通透。各种不起眼的死角都被巧妙地利用起来,楼梯间下的空间被用来放冰箱等电器,巧妙地运用隔断——小户型的设计上,让空间显得更大一些就是设计师的终极目标。

小户型的产生、发展其实并不仅仅是高房价催生的后果,也和城市人口结构和状态的变化息息相关。年轻人受制于经济情况买不了大户型是一种情况,年轻人追求自由便利和私密性则是另一个影响小户型市场前景的因素。毕竟,小户型只要设计合理,面积缩小但功能不减,仍然可以有高质量的生活氛围。再者,相对大户型而言,精巧的一、二、三居小户型的单位面积投资回报要高一些,如果直接进入二手房交易市场,相比大户型来说,低总价也容易成交。

存在即合理,逆天的房价催生的逆天户型设计,如果为消费者所接受,那么市场也终究会给予小户型肯定和回报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

一周热点

相关微博

[责任编辑:wyyuecanwan]