陈如桂:楼市逐步回暖 明年房价不会大涨

南方日报 [微博] 成希2014-12-31 08:26
0

陈如桂:楼市逐步回暖 明年房价不会大涨

常务副市长陈如桂举行新闻发布会。

12月30日中午,广州市委常委、常务副市长陈如桂举行市政府领导新闻发布会。会上,陈如桂回答了19个网友与现场记者的提问,内容多围绕自贸区建设、楼市调控、工业4.0发展、咪表收费、凤凰山隧道塌方事故情况、房产税收改革试点等热点问题。针对老百姓最关心的房价问题,陈如桂用12个字来概括了今年广州楼市的情况:“量减价升、逐步回暖、健康稳定。”在谈及明年的调控政策时,陈如桂表示,将按照国务院提出的分类调控要求,结合广州的实际,加强市场监测,优化调控措施。一方面要确保房价不会大幅度上升,另一方面也要防止房地产市场大起大落,努力营造一个健康平稳的房地产市场。

有消息称广州要做第二批房产税的改革试点,广州有没有做一些准备工作,明年会不会出台相关的政策和措施?陈如桂回应称,到现在为止,广州市没有接到国家和省税务部门关于要开展房产税试点的通知,所以广州到今天为止没有开展这方面的具体工作,暂时也没有开展这方面工作的计划。

谈楼市

今年卖地收入增长20% 楼市调控明年房价不会大幅上升

房地产市场的发展牵动人心,在陈如桂分管的多个领域中,“住房与城乡建设”无疑最受关注。广州11月商品房库存创新高,广州会不会进一步松绑楼市?明年广州对楼市调控的思路是什么?

陈如桂在会上说:“今年1-11月,全市销售房地产面积730万平方米,这个量和去年相比,下降了27%。全市房地产住宅均价是15110元,和去年相比增长了14.5%。经过初步了解,全市一手房库存量是1017万平方米。这个存量应该说是处于合理的区间。”

他表示,往年广州每年销售房地产大概是800万到1200万平方米左右,从12个月的消化周期来看属于正常现象,如果太多的话则对房地产市场有压力。现在广州的房地产存量,虽然比去年库存量多一些,但是还是处于合理区间。

“一年过来,楼市也在逐步回暖,在1月份销售大概是87万平方米,到2月到5月大概每月销售65万平方米,在7月到9月每月销售大概是56万平方米左右。10月受到信贷政策的刺激,回到73万平方米。”陈如桂在介绍广州楼市具体变化时说,“上个月又回到87万平方米,所以楼市回暖是明显的。”

在谈及明年的调控政策时,陈如桂表示,将按照国务院提出的分类调控要求,结合广州的实际,加强市场监测,优化调控措施。一方面要确保房价不会大幅度上升,另一方面也要防止房地产市场大起大落,努力营造一个健康平稳的房地产市场。

卖地收入今年收入965亿

土地财政一直深受舆论关注,对此,陈如桂介绍,去年广州统计收入是838亿,这个收入占可支配财力大概是36%。“今年我估计收入是965亿,比原来增长20%左右,大概占可支配财力17%-18%,基本持平。这个比例说明我们并没有依靠土地吃饭,并不是简单的土地财政,但是也说明我们这几年土地的出让收益,成为财政的重要组成部分。”陈如桂说,其实地方政府的卖地收入,是中央和地方分税制里给地方政府的一个口子、一个出路,成为地方财政收入的重要来源之一。

陈如桂介绍,广州有比较好的土地收益增长财力,应该是值得肯定的。土地收入不但为城市建设做了贡献,而且也为民生事业发展做了重要的支持。每一笔土地出让,它的纯收益要提成三部分钱——在土地出让的收益里要提成13%用于保障房的建设,要提成10%用于教育资金发展教育事业,还要提成10%用于农田水利资金做好农田水利设施建设。还有部分交给上级部门。“土地收入有一部分钱是用于城市建设,有相当部分的钱改善民生事业,这是好事情。有序、良性的土地储备和土地出让,创造比较好的土地收入,这是广州财政收入的重要保障,今后也会发挥重要的作用。”

住房公积金加大力度扩大覆盖面

对于市民关注的住房公积金问题,陈如桂称,一方面要求住房公积金管理中心做好服务、提供方便,另外一个方面也要加强管理、防控风险、确保安全。公积金贷款额每年相对来说是有限的,但是申请贷款的需求增长很快,这与有限的贷款资金是一对矛盾,所以并不是每一个想申请贷款的人都可以申请到贷款。广州每年会根据实际归集到的公积金,按存贷比的85%来控制贷款额,优先首次置业购买第一套房的人。公积金管理中心也开展了调研,关于通过利用公积金支持商业贷款来扩大贷款面,这个工作建议有建设性,值得探索。

有媒体报道称,2015年广州市将统一公积金的缴存比例,由20%统一到12%,公积金的缴存上限也由5倍下降到3倍。在回应这一消息是否属实时,陈如桂说:“我们要加大公积金扩大覆盖面工作,按规定缴存。”

公租房正出台方案扩大覆盖人群

广州公租房建设今年超额完成了任务,明后两年的建设计划也出来了,市民很关心今后申请公租房的方式会不会有所改变,申请难度是否会有所下降?

陈如桂称,广州正在出台方案,进一步提高保障水平,扩大住房保障覆盖面,方案报市委市政府审议通过之后实施。一旦实施,覆盖面将扩大,门槛适当降低,相对来说申请公租房的难度就会变低。关于申请公租房的方式,原则上没有大的改变,今后,公租房的申请实行常态化受理。当然,也会在目前实行的市区两级两审两核的做法基础上优化流程,充分运用信息系统提高服务效率,为大家申请公租房提供更便利的优质服务。

陈如桂还介绍,政府提供的住房保障服务是面向低收入、住房困难的阶层,包括经适房、限价房等,如果有能力在市场上购买商品房的人,是没有资格享受保障房服务的。前段时间,国土局专门出台了关于限价房的退出和上市工作指引和操作办法,主要是为2008年以后广州有8000多套限价房的业主如何退出、如何上市提供指导,明确了相关的限制性条件。

谈经济增长

今年GDP增速略高于8.5% GDP增速广州经济也进入新常态

前段时间中央经济工作会议召开,有专家分析国内经济GDP增速会放缓,2014年广州GDP增速会是多样,2015年GDP又有怎样的目标,速度会不会有意降下来?

陈如桂说,即将过去的2014年,面对严峻的经济下行压力,广州坚持稳中求进,经济平稳较快增长。今年前三季度地区生产总值约1.2万亿元,增长8.5%。投资、消费、出口分别增长14.5%、12.5%和12%。1—11月来源于广州地区的财政总收入4472亿元,增长9.58%;市公共财政预算收入1122亿元,增长7.81%。预计全年经济增长略高于8.5%。

广州经济发展跟全国一样,进入新常态,从高速发展进入中高速发展。陈如桂介绍,25年来广州GDP和财政收入一直以两位数增长,但是今年广州面对很大的经济下行压力,增长从两位数进入个位数成为一种常态。

“前三季度我们GDP增速是8.5,预计年底会比8.5多一点,这个数据是我们积极作为的结果。”陈如桂解释称,其中服务业占GDP比例达到65%,比去年又提高了0.4个百分点,这体现了广州转型升级的成效。明年广州会保持同样的发展态势,目前广州的投资率大概是28%左右,远远低于全国50%的投资水平,比一些城市70%低得多,所以明年广州会加大投资,包括交通基础设施的投资建设、民生基础设施的投资建设,以及工业和现代服务投资发展等。

明年的投资预计增速不低于14%,争取15%到18%。消费这几年为12%左右,保守估计争取与今年持平。出口方面,随着南沙金融15条的落地,以及广州申报自贸园区建设,广州有很多外贸利好消息,所以广州明年的出口可能不低于10%。这样明年经济增速和今年的发展态势是相接近的,可能还会好一些。

至于广州市今年重大投资项目完成情况如何,陈如桂介绍,广州今年有136个重点项目,计划投资1090亿元。1-11月完成了980亿元,完成率超过90%,全年下来广州会顺利完成今年的投资任务。

南沙金融政策重点构建全方位现代金融服务

前海的金融政策紧扣跨境人民币业务,南沙的金融政策如何定位?在广东未来的自贸区规划里,南沙和前海会有怎样不同的金融政策定位?

针对市民关注的这一热点问题,陈如桂表示,前海在国家的支持下,发展跨境人民币业务取得了很好的成绩。而南沙金融15条,是国家给广州第一个国家级专项的金融政策,这15条含金量很高、亮点很多。归纳起来有三个方面。第一,南沙15条强调突出了金融的开放,以开放促改革。比如,它支持探索港澳台的金融企业入股南沙新区的企业集团财务公司,支持资质良好的信托公司到南沙新区开展业务,支持南沙新区的银行机构发放境外人民币贷款等等,这体现了我们面对港澳台有更多的深度合作。第二,突出了金融的创新,为南沙打造特色金融创造了条件。比如支持具备条件的民间资本在南沙新区发起设立中小型银行等金融机构,也支持符合条件的外资保险机构在南沙新区设立保险法人机构和分支机构以及健康保险公司等专业性保险机构,有助于南沙新区形成多元化的金融机构服务体系。第三,突出了金融的合作,比如支持南沙新区银行机构按规定研究办理外币离岸业务,有利于南沙进一步开展面向港澳台和东盟的跨境人民币创新服务,推动广东自贸区和21世纪海上丝绸之路建设。

“在突出金融的开放、突出金融的创新、突出金融的合作方面,南沙金融15条含金量很高、亮点很多。国家在批复南沙金融15条时也给我们预留了政策口子,我们会继续争取国家政策的支持,多争取更多的先行先试机会,全面推进南沙的现代金融服务创新发展。”陈如桂说,南沙和其他地方的不同,有航运、科技、物流、产业等优势来发展特色金融,未来南沙将构建全方位的现代金融发展和服务体系。

谈热点

对咪表经营使用费重新评估

路边停车咪表收费一直是舆论热点,市民感觉停车费贵,咪表公司赚的很多、上缴财政很少,官方有没有对咪表公司的收支进行过核算?咪表管理未来有没有改进的方案?

陈如桂介绍,广州市全市大概有道路泊位3.5万个。按照市政府的有关规定和《道路管理条例》,咪表经营资格必须公开招投标进行选择,广州市交委和财政局在2011年委托城投开展了公开招标选择经营单位,这个过程中是依法公开的。而且经营权有偿使用费是分类别的,一类停车位一年大概是收2800块钱左右,二类2000元,三类1000元左右。占道费是按每天每平米收0.5元进行计算,所以收支非常清晰。

“城投和经营公司在合约里明确,一旦政府将停车费提高,就要对经营有偿使用费进行重新评估,评估之后增收部分要应收尽收、上缴财政。今年8月1日停车收费升价,现在城投正在委托第三方评估,评估结果出来之后,经过财政、审计等部门审核后实施,从8月1日开始算起。”陈如桂说。

(南方日报)

相关楼盘:

推荐阅读:

【新盘】首付6万住48平复式公寓 总价50万起揽长隆园景

【动态】4号线首发站上盖成熟社区 9字头购2房钜惠达6万

【热盘】南沙地铁盘即将亮相 首推60平公寓及写字楼

【家居】中国风傲娇3居丈母娘也点赞 提花抱枕更添高雅

【美图】摩羯座最爱精致暖窝 大红色沙发造满屋喜气

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

一周热点