部分银行暂停房贷 多数银行放款需等三个月

广州部分银行暂停房贷 多数银行放款需等三个月

CFP供图。

业内人士预计:金九银十房贷难淡定

受贷款额度紧张等多重因素影响,农商行等银行加入了暂停房贷的阵营,但多家股份制银行昨日澄清称,“暂停房贷”只是部分分支机构的个别现象;四大行方面也表示,并没暂停房贷,只是放款时间不能确定。

房贷额度持续收紧,目前公积金加组合贷的比例已高达六成。受此影响,7月下半月,广州二手楼交易量同比大降两成。

未来何时能放开房贷额度?有分析认为10月份后会好一点,四季度房贷可能会放松;也有观点认为,看不到任何年底将要放开信贷额度的迹象。

近日,有网友在网络发帖称其在办理房贷中获悉,国有四大银行都暂停放贷款。昨日记者走访发现,广州包括招商、广发等在内的部分银行的分支行工作人员表示目前暂停受理房贷。但昨日记者咨询了相关分行负责人,其表示并没暂停,可能只是部分分支机构额度调整不做而已。

此外,昨日记者咨询四大行得知,相关银行依旧在受理相关业务,但是放款时间不能确定。

“并不是真正意义上的停,但是确实是不接受新的房贷申请了。”一位商业银行负责人表示。

“目前我能确定的是农商行已停贷,广发、农商行的首套房利率都上浮10%,也没有客户愿意接受这么高的利率,等于是拒绝了首套房贷。”汇瀚按揭业务经理莫静表示。

即使是接受房贷业务的四大行,放款速度也“比上半年更慢”。另一家按揭中介人士对记者坦言,目前工行放款基本上需要两个月,建行要稍微好一点。而农行在接受房贷申请时直言:“放款肯定快不了,需要等三个月也说不定。”

市郊二手买家或“转战”一手

在房贷额度持续收紧的情况下,莫静表示,“现在公积金加组合贷款的比例已经达到六成的高位。”

房贷额度持续紧张的现状也影响到了二手楼的交易。广州市国土房管局的数据显示,7月下半月,广州二手楼交易量同比出现两成降幅。而在8月上半月,这一数据也出现10%的降幅。随着一手预售证发放数量逐渐微增,一手“日光盘”出现次数大增。记者了解到,由于一手盘和银行间有一些协议,一手房贷受停贷影响相对较小。

但是黄韬又表示,二手房有价格优势,“尤其是市中心的二手房对买家吸引力较大。”其认为,在郊区和次中心区的二手房交易可能受信贷冲击更大,部分买家更愿意转战一手房。

后市预测

10月房贷额度将放开?

对于未来房贷额度何时开始放开,业内人士看法不同。“贷款也是一个季度一个季度结算放款的,今年从二季度开始额度就比较紧张,应该10月份之后会好一点,四季度的房贷可能会放松。”黄韬预计。

满堂红市场部经理周峰也表示,预计四季度的信贷额度会比较宽松,届时房价可能还有一波上涨。

而莫静则对四季度的信贷情况表示悲观。“今年是信贷最严峻的一年,看不到任何年底将要放开信贷额度的迹象。”

(广州日报)

微观正反方:九成网友在购房过程中遇霸王条款

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

一周热点

登录
同步:

最热评论