首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产广州站 > 滚动新闻 > 正文

广州房价涨幅突破控制目标 或不再有更严厉调控

2013年06月21日23:40华夏时报[微博]吴建华我要评论(0)
字号:T|T

房地产调控政策见底 国务院再提支持首套购房需求

见习记者 吴建华 北京报道

6月19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议部署八项措施,其中第四项提出要助推消费升级,支持居民家庭首套自住购房、大宗耐用消费品、教育、旅游等信贷需求。

而就在此前一天,国家统计局公布“2013年5月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”,其中65个城市房价环比上涨,涨幅最高为2.9%。

新一届政府领导人对房价上涨的容忍度是否更高?对此,住建部政策咨询专家、亚太城市房地产业协会会长谢逸枫接受《华夏时报》记者采访时表示,“即使房价出现大幅度上涨,首套住房信贷松绑也是合理的,容忍稳增长就必须容忍合理的房价上涨。”

而住建部政策研究室一位专家则对本报记者表示,国五条实施两个月来效果的确还不明显,但是“国五条一旦严格执行起来就很严厉了,因此今年不会再有新的政策出台。”

报复性上涨

统计数据显示,一线城市再次充当涨价“领头羊”角色。69个房价同比上涨的城市中,广州、北京、深圳、上海这四个一线城市包揽同比涨幅前四,并且今年1至5月持续上涨。广州则以15.5%的高速领跑全国。

记者注意到,今年3月,广州公布的“国五条”实施细则中明确今年的房价控制目标:房价涨幅至少不应高于GDP的涨幅和城市居民人均可支配收入的涨幅。今年初的广州两会上,对上述两项指标的预期分别是10%和11%。然而就是这并不算严苛的目标,两个月后已被市场冲破。

谢逸枫告诉记者,前5月的数据显示,广州房价呈报复性反弹暴涨态势,并且一线城市房地产市场已呈现全面复苏势头,房价上涨的冲动将越来越明显。

而同样备受关注的还有以出台最严厉实施细则著称的北京——5月份,北京以15.2%的同比涨幅在70个城市位居第二。

更加令人担忧的是,一线城市土地市场的供应紧张并未缓解。5月份,北上广轮番上演地王争夺战。高价地频出的情况下,房价大涨的预期再次浮现。

数据显示,1至5月,虽然房地产投资额同比上涨20.6%,商品房销售面积增长35.6%,但开发企业土地购置面积下降13.1%,降幅比1-4月扩大4.5个百分点。

亚太城市发展研究会房地产分会会长陈宝存接受本报记者采访时表示,由土地供应不足导致的商品房供需不平衡的局面没有改观的迹象,“今年6月,甚至整个下半年要保持温和增长恐怕都比较困难。”

多数机构将房价上涨归咎为政策执行得不到位。摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示,地方实施细则整体上并没有预期般严厉。除北京外,大部分地方政府规定房价涨幅不得超过实际可支配收入的增幅(8%-10%),20%的所得税政策几乎没有体现在地方细则中。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图片看房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有