首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产广州站 > 滚动新闻 > 正文

贷款利率管制放开 中小房企仍难贷到款

2013年07月23日08:22南方都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

7月20日起,央行宣布全面放开金融机构贷款利率管制,取消金融机构贷款利率七折下限,同时对农村信用社贷款利率不再设立上限,但对个人房贷利率浮动区间暂不作调整。有业内人士分析,此举意味着,更有利于促进金融机构采取差异化的定价策略,降低企业融资成本,钱会更多流向大房企或央企,房地产的行业分化将加速。

房地产行业分化将更加剧

“放开贷款利率管制是利率市场化改革第一步,央行给予商业银行更大自由度,但并不意味着会为房企带来直接的好处。”深职院房地产研究所所长邓志旺认为,目前国家政策不鼓励资金流向房地产,对房企融资降低利率的可能性比较低。

而事实上,据高和资本分析师李慧忠介绍,目前房地产开发贷款低于基准利率的仅15%,且大部分资金是流向大央企、大型开发商以及地方融资平台。

不少业内人士接受南都记者采访时表示,贷款利率放开短期内对房企难有多大利好,但长期看,取消贷款利率下限,大开发商在面对银行议价时可以有更多的话语权,有助于降低其融资成本,但小开发商很难享受到这样的优惠,央行放开贷款利率下限管制的改革信号更大于实质的意义。

房地产业界这一推测得到银行界人士的认同。某国有大银行内部人士透露,目前,证监会对存在囤积土地、捂盘惜售等违法违规行为的房地产企业的融资限制尚未放开,实质上,银行贷款仍偏向于优质大房企,大量的中小房企基本难以从银行贷款。

年内房贷利率仍将在9折以上

在此次对利率自由化的调整中,央行特别强调,个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整,要求商业银行继续严格执行差别化住房信贷政策。

“这是为了避免过多资金流向房地产。”上海研究院院长杨红旭说。在其他贷款不再设利率下限的同时,住房贷款利率仍要求最多只能打7折,反映的是即便在银行资金偏紧的情况下,监管层仍然坚持房地产调控的决心。

不过,各银行房贷利率上月已进一步上浮,当前深圳已普遍调至最低9折,仅工行、农行等少数几家国有银行仍对优质用户300万以上的贷款给予8.5折的优惠。

“预计年内各大银行房贷利率仍会维持在9折以上,某些小银行甚至暂停房贷。”某国有银行内部人士向南都记者透露,因上半年房贷放款过多,“钱荒”过后房贷利率未松反紧。央行近日发布的《2013年上半年金融机构贷款投向统计报告》显示,上半年个人购房贷款同比增长了21.1%。

专家观点

光大资产管理部总经理张旭阳:“贷款利率的放开也意味着企业融资渠道将多元化,大中型企业和地方融资平台更多是通过发债来融资,企业债券也将会有更多、更好的买家。”

北京大学不动产研究院主任冯长春:“放开利率管制的真正目的在于使资金流向实体经济,若流向房地产即是与政策的方向相悖。”

高和资本分析师李慧忠:“大房企会越做越大,小房企只能往更加专业化的细分领域发展,比如写字楼市场。放开利率管制反而更可能加剧房地产行业优胜劣汰。”

(南方都市报)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图片看房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有