首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产广州站 > 滚动新闻 > 正文

钱荒好日子没了 楼市日子也会难过

2013年07月02日11:17广州日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“中国股市这么多年本来就不咋的,再差能差到哪里去?已是谷底盘整,入市好机会。”王石此言一出,顿时激起了千层浪,在股市遭遇“钱荒来袭”暴跌后,市场盛传的言论是:房价将随之下跌,甚至是崩盘。

受银行股领跌及“钱荒”可能持续的影响,6月24日地产板块全天大跌逾7%,包括招商地产、保利地产在内的27家房企跌停,103家房企的跌幅超过5%,龙头房企万科也大跌8.79%。引发一些不少股民后悔道:早就该“斩手指”脱离股海。

不过,就在6月25日,当股市以“一天暴跌100多点,然后又涨回去100多点”这一出人意料的大“V字形”收市后,万科董事长王石在其个人微博称:“中国股市这么多年本来就不咋的,再差能差到哪里去?已是谷底盘整,入市好机会。”王石此言一出,顿时激起了千层浪,在股市遭遇“钱荒来袭”暴跌后,市场盛传的言论是:房价将随之下跌,甚至是崩盘。

对此,广东省房协理事赵卓文就认为,银行业的好日子没有了,房地产行业的好日子也将难以持续。银行业与房地产业已经紧紧地拴在了一起。某机构专业人士却认为:“股市大跌,房价也会大跌”这个观点正确与否,要看具体宏观环境与楼市形态。在大型经济危机或金融危机发生时,比如1997年亚洲金融危机和2008年国际金融危机,确实存在股市先崩盘、楼市后崩盘的规律。但目前,我国经济只是复苏乏力,崩盘的可能性不大。我国房地产市场虽已告别“黄金十年”,但仍处于较快的发展期,还没到崩盘的时间节点,也没遇到合适的崩盘环境。有房企人士也认为,作为开发投资仍然处于上行通道的房地产行业,显然对今年全年经济增幅能否保持在7.5%以上依然起到决定性的作用。

在整个市场流动性趋紧,且中央坚持不救市的情况下,业内人士大多预测下半年房地产价格走低有很大的可能性。毕竟,房地产企业需要银行贷款进行资金周转才能保证资金链的顺畅,而在银行贷款被收紧的情况下,房地产企业预计会采取降低房价的策略回笼资金以维持正常的运作。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图片看房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有