首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产广州站 > 滚动新闻 > 正文

广州房价连降三个月?业内:这是假象

2013年07月02日07:02新快报[微博]陈齐我要评论(0)
字号:T|T

在“三限”政策下,广州楼价在数据上持续下跌。根据某网站数据中心统计阳光家缘数据显示:6月份广州网签一手住宅7288套,环比微涨1%,同比下降18.6%;成交面积825598平方米,环比上涨3.4%,同比下跌21.1 %;一手住宅网签均价为12828元/平方米,环比下跌1.5%,同比上涨3%。6月整体环比平稳,楼价环比连续三月下跌。不过,有业内人士质疑官方数据是限制了高价盘的网签所致,难以真实反映市场状况。

中心六区网签占比不到两成

近期广州多个楼盘喊涨,市房管局6月份对中高端项目预售和网签控制也更加严格。根据某网站数据中心统计显示:6月广州楼市中心区和外围区域成交量排名呈对半分化,前六名为外围区域,后六名为中心六区。中心六区网签一手住宅共1239套,占比不到两成,环比下跌10.4%,仅荔湾区成交量环比大幅上涨,越秀区量价齐升,白云、天河量跌价升。排名前十的贵价盘共网签57套,比5月跌28.7%,天河区楼盘珠江颐德公馆楼盘资料以54418元/平方米的成交均价领衔排行榜。

有业内人士表示,高价盘表面上“有价无市”,但据开发商透露实际成交比网签数据要好,因此现在广州楼市成交数据是“失真”的,现在的成交量下跌是限售、限签下的结果,限签极大地拉低了网签数据,如果解除限签,实际上的成交量将大幅反弹。

新货开盘售价有所提高

高价盘网签、推货皆受限,但政府似乎有意增加外围区域新货的供应,通过结构性成交来拉低房价。虽然6月上半月新货供应稀缺,受限价政策影响,新货入市陷入僵局,但从下旬开始,预售证发放有所回暖,最后一个周末更是多个刚需盘集中放量,尽管新货开盘价格都有所提高,但依然不影响数千套房源几近“日光”,刚需买家入市积极。

由于新盘开售吸引市场及买家目光,6月份广州楼市个盘成交排行榜上多了几个新面孔,分别是萝岗的奥园春晓楼盘资料、岭南山畔以及从化的越秀逸泉映翠楼盘资料。增城楼盘翡翠绿洲楼盘资料以374套成交量夺魁,中心区仅白云区保利西海岸楼盘资料一盘上榜。而各楼盘成交均价并不都是真实价格,其中缘由或是为了规避限价楼盘使用“两套合同”,并且此现象不仅局限在增城、从化两市,十区也有所蔓延,因此造成广州楼市成交均价连续下跌的“假象”。

下半年楼价调整机会小

据某网站数据中心监控统计,进入7月,受“限价”持续影响,开发商入市意愿不强,楼市或将进入“休整期”。7月广州十区两市预计有48盘推新,与6月持平,中心六区“放暑假”,仅12盘推新。加之近期“钱荒”频现,有人开始担心下半年房地产会不会掉头向下。

合富置业首席分析师龙斌表示:“楼市逆转的机会不大,鉴于一线城市基本都有限价措施,这一点会制约供求和价格,下半年量减价稳或者小升的机会更大。楼价调整的机会,也应该会非常小。”

2013年6月广州全市一手楼成交数据

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图片看房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有