首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产广州站 > 滚动新闻 > 正文

限购新政执行以网签时间为准

2013年04月02日07:28信息时报[微博]田桂丹 郭苏莹我要评论(0)
字号:T|T

昨日是穗版新“国五条”出台后的首日,广州市房地产交易登记中心二手房递件过户回归正常,赶递件过户潮现象消失。由于二手房个税细则未最终落地,目前仍按总价1%进行计征。

广州细则提出今后禁止以补缴税单或社保方式获取购房资格,那么此前已网签但未正式递件的补缴市民,是否仍可购房呢?广州市国土房管局有关人士称,目前广州一手房和二手房限购新政实施界点都是按网签时间为准,只要在新政出台前已网签的补缴个案,仍按旧规执行。房产个税的界定时间,还要待下一步的细则进行确定。

二手房个税 目前仍可按总价1%征收

昨日是广州版新“国五条”出台后的首日,广州市房地产交易登记中心大厅已回归正常,3月份天天人满为患赶过户递件的现象消失。广州市房地产交易登记中心相关人士称:“人少了很多,跟平时一样了。”据了解,昨日该中心的二手房过户量只有101个号,比此前的170个至180个号有了大幅下降。

3月最后一日网签量激增

3月30日,北京出台新“国五条”细则明确该地二手房新政实施界定时间为网签时间。据地产中介业界人士透露,随后他们也收到风广州也是按照网签时间为界点,3月31日开始赶二手房网签,甚至打算通宵赶签。

合富置业市场经理梁燕明表示,3月31日阳光家缘网站上显示的当日广州二手房网签量重上300套以上的高位,而3月30日广州二手房网签量仅100多套而已。

最后一日进行网签的二手房成交个案中,部分是买家看完楼之后即时拍板成交并马上进行网签的。比如,3月31日成交的一套天河区70多平方米的两房物业,买家是前一天看到北京、上海等一线城市出台细则,担心广州细则也会如此严厉,因此趁着3月最后一个星期日带定金出来看房。在看完这套近170万元的物业后,买家决定马上按照业主开出的价格签约并要求马上进行网签,并未再与业主砍价。

个税计征暂时按旧规定

由于国税总局仍未出台房产个税新政的实施细则,因此广州市新“国五条”落地细则与其他城市一样,都未涉及最受关注的20%房产个税具体计征操作问题。

昨日,广州市地税局有关人士称,广州市地税部门将对具体操作细则进行讨论研究,而具体出台时间未定。房产个税落地细则出台前,广州市二手房个税暂按原有政策计征。依照旧规,目前广州市执行的二手房个税政策,是普通住宅按照房屋成交价的1%或转让所得(卖出价格-买入价格)的20%计征;非普通住宅按照房屋成交价的2%或转让所得的20%计征;自有住房如满5年且为个人唯一住房的可免征个人所得税。在实际操作中,一般都是按照房屋成交价的1%计征。

不少市民关心,广州市如果按照二手房转让所得20%计征个税,是否会有实施难度?

对此,广州市地税局相关负责人表示,广州二手房按转让所得20%征收个税执行起来并无难度,广州地税部门将按省市要求,对具体的操作细则进行讨论研究,待相关内容明确后会向社会公布。

建议划分年限区别征收

日前,广州市房地产中介协会曾就穗版新“国五条”出台征求各大地产中介的意见。满堂红研究部高级经理周峰表示,他们提交的建议是希望征收房产个税时要划分不同的物业年限:持有时间在两年以下的二手房,可以按照卖房所得的20%征个税;持有2~5年的二手房,仍可按目前的售出总价的1%计征个税;持有5年以上的二手房,可以免征个税,这样也可以解决年代久远二手房按所得计征数额庞大的问题。

限购政策 已网签的仍可补缴税单购房

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图片看房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有