首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产广州站 > 滚动新闻 > 正文

广州房价今年涨幅不超10%

2013年03月27日07:06南方都市报[微博]宋小伟 陈琳琳我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“广州房价涨幅不应高于GDP涨幅。”在昨日的广州市政府新闻发布会上,广州市常务副市长陈如桂称,正在审定市“国五条”的细则,并透露如是重要信息。而今年广州市拟定GDP增幅目标为10%。

订阅到QQ邮箱

1、2月房价已分别上涨10%和14%,国五条广州细则正在审定

<p>    <p  align=

广州房价今年涨幅不超10%

“广州房价涨幅不应高于GDP涨幅。”在昨日的广州市政府新闻发布会上,广州市常务副市长陈如桂称,正在审定市“国五条”的细则,并透露如是重要信息。而今年广州市拟定GDP增幅目标为10%。

此前一天,广东省出台“国五条”细则,对于引起市场恐慌的二手房差额征20 %个税的政策并无进一步细则,但明确指出广深珠佛四市将继续限购,并要求各地级市今年底前完成省城镇个人住房信息系统数据监测。业内对其严厉程度多认为“低于预期”。

在发布会上,陈如桂还建议,“市民置业因为20%的征税可以考虑一手房”。

广州细则即将出台

在昨日的广州市政府新闻发布会上,广州市常务副市长陈如桂称正在审定市“国五条”的细则,并透露“广州房价涨幅不应高于G D P涨幅”。而今年广州市G D P增幅目标为10%。

正如陈如桂所言,广州市房价相较于同为一线的北京、上海和深圳,可谓处于“价格洼地”。但今年1、2月份广州房价分别涨了10%和14%,“调控房价压力比哪个城市都大”。

对于广州市提出的不高于10%的目标,业内多表示,既然提出来,广州市还是可能想尽办法完成目标。

“从数字上控制,是可能实现的,具体做法可以通过限制高端住宅,例如限制珠江新城等高价楼盘的签约。”方圆地产首席市场分析师邓浩志告诉南都记者,实际的操作上还是有很多难点。

在亚太城市房地产业协会会长谢逸枫看来,“粤新五条”细则不会导致广州、深圳、珠海、佛山房价暴跌,今年房价稳中有升。“首先是调控目的是稳定房价,不是打击房价,不存在暴跌的可能性。其次是市场上依然存在大量的刚性需求与改善性的合理需求,二手房限购会导致市场供应紧张,房价上涨的压力大。”

值得注意的是,根据政策文件表述,各市将在后续上报价格控制目标,政策本身的操作性上存在调整空间。业内多认为不排除地方政府微调。

“目前很难从广东细则中判断整体地方执行政策的力度。本轮调控的力度主要还是看京沪广深4个一线城市的落地细则。”中原地产市场研究部总监张大伟向南都记者表示,这一轮调控本身就是区别化对待,其实看广东各地情况也不一样,广州、深圳“肯定是大涨”,其他涨幅相对低很多。

有接近市府的人士昨日透露,广州市细则“很快就要出台了,随时可做好准备”。张大伟对此认为,广州市府的政策颇为重要,“广东版国五条落地政策仅是一个原则性文件,内容无新意,对市场的影响也很小,整体后市走势还有待看广东各市级单位的落地细则力度。”

广深珠佛继续限购

新闻相关调用

邓浩志:南沙3年内不会有太多刚需置业

从官方公布的成交价格看似乎大幅回落,但实际情况是价格并没有出现大幅下跌,这个跟政府限价限签措施有关。南沙的实际情况是目前房价停止快速上涨,但没有跌..[详细]

[内幕]南沙一地块出让被疑内定 前员工称不意外
[入户]外地户籍超生者及其子女不得落户广州
[房企]房价涨要开盘 地产公司迎战“金九银十”
[发展]叶檀:房地产是城镇化进程的主要引擎
[旧改]2900亿元“三旧”改造 应为羊城增色

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图片看房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有