首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产广州站 > 原创新闻 > 正文

新政开征20%交易税 误伤刚需业主焦虑

字号:T|T

新“国五条”细则明确个人售房征20%交易税,被称为楼市调控十年来最犀利狠招。新政迅速引来舆论的轩然大波,而多个城市二手房市场也迅速反弹,拉动短期二手楼成交量骤升,广州市各区房地产交易登记中心也连续几天人满为患。

新政未明朗 业主房子由卖转租

大粤房产记者采访了业主范先生,他2004年在海珠区金碧花园买了一套120平米左右的单位,当时入手价是50多万元,现在由于周边配套升级,及受房地产整体楼价上涨态势影响,现在该楼盘已升至约250万元。如果按照新镇征收20%的交易税,相当于要交40万元左右的税收。范先生表示,“要交这么多的税,我肯定是不能接受的,目前新政还没有落实下来,打算等到政策明朗之后再确定新的价格,现在房子暂时先租出去吧,不过租金肯定会比之前贵一些。”

20%个税误伤首改型需求

有业内人士分析,对二手房证交易重税可以打击投机,有助于抑制房价上涨;但如果“一刀切”就会波及无辜的刚需人群,实际操作中卖方很可能以提高房价的方式来转嫁成本,同时还可能推高新楼盘和房租的价格。

业主李小姐对新政要交售房20%的税收很不满。李小姐表示,由于家里小孩到了上小学的年龄了,想要购买东山口一套学位房,打算把现在居住的30多平方米的单位卖掉,总价70多万左右。如果真的按差额20%征收个人所得税,就意味着要多交10多万元!

“我们家其实也算是刚需,购买学位房也是迫于无奈,现在却要交那么多税,对于普通上班族来说实在难以承受,现在只能把房子的出售价格调高些了。”

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图片看房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有