胡刚:广州房价控制目标或低于广州CPI

腾讯大粤网·房产频道2013-03-26 00:19
0

大粤房产讯 3月25日晚间,广东省政府出台广东版国五条,要求:1、广深于3月底前公布房价控制目标;2、广深佛珠继续执行限购,坚决抑制投资投机购房需求;3、增加中小套型普通商品住房供应;4、加快保障性安居工程建设。5、加强房地产市场监管,年底前各地级以上市个人住房信息联网。

广州房价控制目标或低于广州CPI

对此,暨南大学教授胡刚在接受大粤房产采访时表示,广东版国五条中最重要的一点,是提到了要保持房价基本稳定,并要求广东各市于3月底出台房价控制目标。胡刚表示,上一次楼市调控也提到了房价控制目标,但基本是跟GDP保持平行的,若GDP上升10%,那么房价控制目标不能高于10%。而这次提到了稳定,房价较高的深圳,其房价控制目标甚至有可能为0%,也就是不增长;房价相对理性的广州,其房价控制目标或为0-3%,低于广州CPI。

征20%个税条件为"房价过快上涨"?

对于广东版国五条中提到的,房价过快上涨的地区要及时采取住房限购等稳定房价的政策措施,严格执行国办发〔2013〕17号文关于出售自有住房个人所得税的征收规定。胡刚表示,20%个税条件为"房价过快上涨",这是根据广东省的实际情况,粤北、粤西、珠三角的情况毕竟不同,粤北、粤西的一些城市,本来房价就不高,在加上严格执行二手房交易征收20%的个税,对当地的二手房市场影响会很大,这也是省政府根据实际情况在考虑,具体还是要看各城市出台的具体细则。

至于广东版国五条中没有提到房产税扩容,没有提到二套房首付比例、贷款利率提高,只提到广州、深圳3月底出台房价控制目标等问题,胡刚认为,这是由省政府的性质决定的,广东各市的情况都不相同,具体执行细则还要广东各市自己按照实际情况根据要求制定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

一周热点

登录
同步:

最热评论