首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产广州站 > 滚动新闻 > 正文

银行收紧二套房贷审批 利率仍为基准利率1.1倍

2013年03月23日07:58新快报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

目前广州9银行二套房贷利率仍为基准利率上浮10%

近日出台的地产调控“国五条”,要求坚持执行以限购、限贷为核心的调控政策成为舆论热议的焦点。新快报记者近日调查发现,近期随着多方因素的制约,各银行对首套房的贷款已收紧,不少银行已经将此前8.5折的首套房利率优惠上浮至基准利率,而各家银行二套房贷政策依然执行首付比例最低六成、贷款利率不低于基准利率的1.1倍的标准。与此同时,银行的审批周期也变得繁琐而漫长。业内分析人士称,房贷告别“折扣时代”已是大势所趋,近期,二套房贷利率上浮的概率正在加大。

首套房贷优惠“可望而不可及”

市民宋小姐称,她打算在单位附近购买一套二手房,因需办理银行按揭贷款,经咨询银行个贷中心得知,首套房利率仍保持9折优惠,但放款需要一段时间,“不会那么快了”。

业内人士表示,时下,与宋女士有相同遭遇的购房者“比比皆是”,银行对房贷业务的收紧导致房贷优惠申请难、审批慢,建议尽快以基准利率重新申请,或者尝试转向其他银行。

新快报记者近日对广州地区19家银行进行调查发现,目前广州能提供首套房贷8.5折优惠的银行只有5家,不少银行目前已缩减优惠幅度。

然而,尽管银行声称对首套房贷尚有一定的优惠政策,但实际执行过程中普遍存在“挑客户”、手续繁、审批慢的问题。这意味着,对于普通购房者来说,首套房贷的优惠实际已经“可望而不可及”。

多家银行业内人士坦言,受经济及地产等综合因素影响,上调二套房贷的概率正在逐渐加大。

相比首套房贷,二套房贷将面临更大的上调压力。最新出台的“国五条”明确要求,对房价上涨过快的城市,央行当地分支机构可根据城市人民政府新建商品住房价格控制目标和政策要求,进一步提高二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。业内人士评论:“二套房贷随时都有收紧的压力。”

新快报记者近日也对广州地区9家银行的二套房房贷利率作出调查,结果显示目前广州地区全部商业银行二套住房贷款的首付比例均为不低于60%,二套房贷利率则暂时维持原政策,即不低于基准利率的1.1倍。

放贷手续繁、审批慢

近期,全国各省份将陆续出台“国五条”配套措施,引发市场对二套房贷款将会更严厉的猜测。刚刚连任央行行长的周小川也表示,对于控制房价,首付比例和专门针对房贷的利率措施还会继续使用,有的还会加大一定力度,要通过结构性的信贷政策来实现控制房价的目标。

广州满堂红置业有限公司研发部负责人表示,从对政策的不确定预期和对风险的综合考量出发,已经有不少银行收紧了对二套房贷的审核。“一方面是严格二套房首付6成,另一方面也加大了对贷款人偿付能力的考评,而且审批程序比过去明显延长。”该负责人说。

有商业银行个贷经理告诉记者,目前首套房贷虽然仍在接受审批,不过他们在接受客户贷款申请时,已经不做放贷时间段承诺,不排除放贷时间放缓。多位银行内部人士坦言,从目前的市场形势看,收紧二套房贷并上调二套房贷利率的可能性正在进一步加大。

“近年来,小微企业贷款的收益率在逐年提高,银行有更多的议价空间,相比之下,住房贷款的收益率就低得多,而且资金回笼时间长。在信贷额度有限的情况下,从收益最大化的角度出发,银行自然会多留额度出来给收益更高的业务品种。”房地产分析人士称。

目前广州地区 9 家银行二套房贷利率情况

银行 利率情况

农业银行 首付6成,上浮10%

中国银行 首付6成,上浮10%

建设银行 首付6成,上浮10%

工商银行 首付6成,上浮10%

招商银行 首付6成,上浮10%

光大银行 首付6成,上浮10%

中信银行 首付6成,上浮10%

华夏银行 首付6成,上浮10%

浦发银行 首付6成,上浮10%

(新快报)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图片看房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有