首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产广州站 > 专题文章 > 正文

315诚信正能量:大粤智库为你房产维权支招

字号:T|T

315诚信正能量:大粤智库为你房产维权支招

广州市房地产中介协会副秘书长 吴忱

吴忱:如何为购房者提供更优质的房地产中介服务

如何为购房者提供更优质的房地产中介服务,这是我们房地产中介行业需要认真面对、思考和解决的问题。

大多数的消费者会认为房地产中介服务质量不高是因为政府监管力度不够、中介素质低不诚信等原因造成的,但我认为更多的应该是目前的房地产中介服务模式引起的。众所周知,中介收取佣金是以促成买卖双方成交为前提,在国内卖方通常会在多家中介机构放盘,收盘后各中介机构就开始积极寻找买方,以在第一时间促成交易而获得全部的佣金。在竞争的压力下,面对着巨额的佣金,各家收盘机构就可能会不择手段、乱承诺,以使自己寻找的买方成为最后的签约者。因此,不难看出这种服务模式的弊端。

在美洲、大洋洲等发达国家的房地产中介市场,通常都采用了独权委托的服务模式,该模式的核心理念是:卖方通过房地产中介机构放盘时需签署独家代理协议,承诺一旦该房成功售出,中介机构即可无条件获得佣金。

在该种服务模式下,可以有效地解决几个问题:一是防止虚假盘源和杜绝非法销售;二是杜绝一房多家委托导致的各种纠纷及恶性竞争,虽然在独权委托的规则下客户只能通过一家机构放盘,但由于规则同时规定机构必须即时将盘源向全体加入了系统的经纪人公开,因此实际放盘效果比同时委托多家机构还要好;三是消除佣金纠纷,由于独权委托规则规定一旦实施了委托,在规定时间内成交以后就必须支付佣金,因此就消除了中介机构的后顾之忧。

总得来说,这种独权委托的交易服务模式不仅可以避免许多不必要的纠纷,同时还可为买卖双方提供提供更快捷、更安全、更优质的交易服务。如何建立这样更为科学合理的房地产交易服务模式是协会未来的主要工作方向,这需要广大消费者、中介同行以及社会各界的共同参与与支持。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图片看房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有