首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产广州站 > 滚动新闻 > 正文

黄韬:增城、从化都有纳入限购的可能

2013年03月05日09:34南方日报[微博]郑佳欣 杜静我要评论(0)
字号:T|T

  “国五条”实施细则重磅出炉,最受关注的当数政策首次明确“二手房交易中的个人所得税将会严格按照个人所得的20%征收”。记者昨日采访发现,尽管广州本地落地细则尚在酝酿,但是政策效应已经开始显现,买房的卖房的都难掩内心忐忑。记者在广州各大房地产交易登记中心发现,不少市民趁着新政尚未落地的窗口期赶搭“末班车”,扎堆办理二手房过户等手续,仅广州市房地产交易登记中心昨日一天的二手房业务量就比平时猛增了三倍。

 担心多缴税 购房客“彻夜难眠”

  按“国五条”实施细则规定,二手房要严格按转让所得的20%计征个税,对比此前一般按交易价1%征税,二手房转手成本增长不少。以一套购价50万元的二手房为例,若以100万元出售,此前个税仅1万元,而今后要缴10万元税费。

  由于二手房交易涉及评估、交易、贷款等环节,其交易周期一般较长。一个现实的问题摆在人们面前:刚签了卖房合同,但还没过户怎么办?究竟新个税征收方式是以网签为准,还是以过户递件时间为准?

  “如果按照个税新政算,我要多缴10多万元的税费。”在五羊新城买了一套二手房的郭小姐急得团团转。郭小姐说,房子总价实收143万元,而卖家当年入手时才花了80万元。

  郭小姐在去年底就和卖家签了合同,但是由于卖家新买的房子未装修好,双方约定今年3月2日后再办理过户手续,突如其来的新政打乱了她的计划。“现在就是要和落地细则‘赛跑’,都不知道赶不赶得及”。

  像郭小姐这样陷入交易尴尬的购房客仍有不少。“新政一出,彻夜难眠呀!我是卖一买一,房子卖了出去,准备去递件了,买的那边还没网签,不知道该怎么办?”有市民在论坛上吐槽。

  合富置业市场经理梁燕明说,近几日,市中心二手房的咨询量较此前增加了10%左右。

  记者昨日走访不少中介发现,新政一出台,各大中介的电话几乎被打爆。很多市民都想尽早完成交易,以免被多征税。中介人士表示,市民咨询最多的两个问题是:“政策具体什么时间开始执行”、“我的房子是不是要按20%的差额缴税”。

  有业内人士表示,在广州的本地实施细则未出台的窗口期,一场二手房交易的“大赛跑”已经掀起:马上就要签合同的交易双方,都有尽快签订合同办理过户的意愿;刚刚签订购房合同的交易双方,则期盼房子尽快网签过户;此外,近期有购房计划,或出售意愿较为迫切的业主,希望及早达成交易的意愿也更加强烈。

  满堂红研究部高级经理周峰告诉记者,据统计,3月2日至4日的二手房交易量比2月份最后三天足足上涨了两倍。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图片看房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有