首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产广州站 > 广佛清站 > 全民卖房大行动 > 正文

房企进入全员卖房时代 清洁工也可拿提成

2012年03月30日07:55南方都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

房企进入全员卖房时代 清洁工也可拿提成

CFP供图

500强房企库存5万亿,负债率上升,销售压力大,开发商或进入“全员卖房”时代

有人说,逆境是房企灵感之源;有人说,没有一颗珍珠的闪光是靠别人涂抹上去的,还有人说,让严政圈住的房企是无法前进半步的。于是,在政策重压、成交量日益下滑的情况下,思维敏捷的房企近期再次有了灵感,启动了新的“营销”计划。

“全员卖房”逆市爆发的灵感

“只要公司员工成功卖房,就有可观的提成。”某品牌房企相关负责人近日向记者坦言。

其实,房企老板鼓励公司员工卖房在近些日子特别流行。

最早掀起“全员卖房”的应该是绿城。在去年遭遇破产等众多传言的绿城,其董事长宋卫平发起“全员营销”的销售革命,所有绿城房源公司全体员工开放,这意味着即使是清洁工卖出楼,也给提成;同时还向全社会开放,任何一个人只要有能力帮绿城成功卖出房子,均可获得一笔不菲的佣金。此次被业界称“绿城销售体系的革命性改革”,给房地产市场掀起了层层浪潮。

随后,碧桂园也启动了“全员营销”活动。但是,碧桂园没有绿城那么高调,只是相对低调地鼓励部分城市的所有员工去卖房,并明确告诉员工,成功卖掉一套房就有提成,如果自己购房也有可观的优惠。

据碧桂园内部人士透露,此次北方大区启动的全员售房、购房活动,不仅针对位于天津津南区的碧桂园项目,除了北方大区外,不排除将来会在其他区域执行。

在两大房企的带动下,“全员卖房”的热潮正呈“燎原”之势迅速向全国蔓延。从全国多家媒体的报道来看,郑州的地产商也没有闲着,建业、橄榄城等房企也在鼓励所有员工卖房:非营销员工卖房有奖,卖房数量与绩效挂钩。

房企这种新型的“全员卖房”的销售模式,被业绩称为“逆市爆发出来的灵感。”

背负高库存量、高负债的压力

究竟是什么原因让房企启动“全员卖房”?业界人士普遍认为,在目前信贷未放松、信托贷款到期的情况下,再加上5、6月份是偿债高峰期,库存量同比急剧飙升已成为发展商最为“头疼”的问题。

房企库存量飙升并不是空穴来风。据“2012中国房地产百强企业研究成果”来看,中国前500强房企库存近5万亿元人民币,平均每家房企的存货高到99.89亿元,可谓是创历史新高。

另外一份报告显示,去年,我国10个典型城市新建商品住宅库存总量高达5998万平方米,与上年同期相比,新增1 6 9 0万平方米库存量,增长约39.22%,环比上月新增4.05%.其中,一线城市中的广州、上海、北京库存增幅较为明显,平均增幅较上年同期增长五成左右。此报告同样显示,全国库存量处于高位运行状态。

北京大岳咨询公司总经理金永祥在接受媒体采访时表示,发展商已进入“全员卖房”模式,主要是承受不住库存激增和负债飙升的双重压力。

从资产负债率来看,北京中原市场研究部统计数据显示,截至3月22日,已披露年报的37家上市房企的负债水平明显上涨,总负债额度达到了5216亿元,比之前一年的3786亿上涨了37.8%.负债率也有明显上涨,2011年平均已经达到了72.3%,为近10年来最高。

往年房企可依靠高房价和由此带来的现金流缓解高负债的压力。但2011年严厉的调控导致的越来越惨淡的经营状况正将一批地产企业逼入绝境,其筹钱的多条通道却不断遭遇封堵。

北京师范大学金融研究中心主任钟伟测算,2012年发展商因房屋库存需要支付的资金成本约为3450亿元,而2011年房地产全行业赢利也不过5000亿元左右。“如果2012年销售额再下降,则房地产行业整体上将接近盈亏平衡的边缘。”

万科副总裁毛大庆在今年年初曾对媒体表示,万科拿地将会谨慎,集团将致力于减少库存。

地产经济学家邓浩志分析,目前,房企面临最大的问题就是如何把存量物业销售出去回笼更多的资金。在销售不畅,存货大量积压的当下房地产市场,如何打开销售是所有房企最关心也是最迫切的问题之一,想尽一切办法卖房是当下房企最主要的工作。

相关专题:

全民卖房大行动
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图片看房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有