首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产广州站 > 滚动新闻 > 正文

南沙将吞番禺三镇 飙升广州第四大区

2012年10月11日06:49南方都市报[微博]王卫国我要评论(0)
字号:T|T

常住人口数量将接近原来的三倍

南都讯 《广州南沙新区发展规划》在京发布之际,记者向南沙区政府相关人士确认,国务院已经另文批复将大岗、榄核、东涌三镇并入南沙新区。自此,南沙新区的总面积达到803平方公里,超过番禺、白云,在全市十二区(县级市)中排名第四大。

据悉,继2005年从番禺划出500多平方公里,成立南沙区后。如今,番禺这个面积786平方公里的广州辖区,再次划出现有面积的三分之一,即将总面积达256.21平方公里的大岗、东涌、榄核三镇划归南沙。新南沙的面积将新增近一倍。

目前,南沙区已发展成常住人口达26万人的新城区。据番禺区政府网的公开数据显示,大岗、东涌、榄核三镇的常住总人口,分别是13万、18.2万、13.2万人。也就是说,三镇并入南沙后,新南沙常住人口数将接近原来的三倍。

大岗、东涌、榄核划入南沙后,一批辖内的优质资源随之“易主”。大岗的中船基地,东涌的广深港高铁枢纽,以及榄核镇星海故乡的亮丽名片,将悉数划入南沙区。

据大岗镇消息人士证实,今年8月份左右,南沙区方面已开始接收摸查工作,目前此项已完成,但具体交接日期还未确定,该消息人士估计可能在今年11月十八大召开以后。

战略定位

立足广州、依托珠三角、连接港澳、服务内地、面向世界,建设成为粤港澳优质生活圈和新型城市化典范、以生产性服务业为主导的现代产业新高地、具有世界先进水平的综合服务枢纽、社会管理服务创新试验区,打造粤港澳全面合作示范区。

发展目标

第一阶段:现在到2015年

综合服务功能显著增强,生态环境质量进一步优化,建成区绿地覆盖率达到43%;与港澳合作更加紧密、往来更加便捷,人民生活品质持续提升,形成粤港澳全面合作示范区基本框架。

第二阶段:2016年到2025年

建成以先进生产性服务业为主导的产业高地和具有世界领先水平的科技创新中心,营商环境与国际和港澳全面接轨,民生福利水平和宜居环境质量进一步提高,国际竞争力和影响力显著提升,服务业增加值占G D P比重达到65%左右,在促进港澳地区长期繁荣稳定中发挥更大作用,为全国改革发展提供经验和示范。

(南方都市报)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图片看房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有