首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产广州站 > 滚动新闻 > 正文

广州是南沙新区的建设主体 可享省级管理权限

2012年10月11日06:17新快报[微博]刘正旭我要评论(0)
字号:T|T

广州是南沙新区的建设主体 可享省级管理权限

■昨日会后,朱小丹接受记者采访。CFP

朱小丹省长表示,凡是能下放给南沙新区的省一级经济社会管理权限一律下放,并将制定相应的配套政策扶持

广州南沙新区的行政级别是否调整?昨日新闻发布会后,广州市委副书记、市长陈建华答复新快报记者称未调整。但即便如此,南沙新区的利好消息仍足以鼓舞人心。广东省委副书记、省长朱小丹在会上明确表示,凡是能下放给南沙新区的省一级经济社会管理权限,一律下放,并将制定相应的配套政策扶持。国家发改委地方经济司司长范恒山更直言,国家政策支持力度将不断加大。

南沙行政级别未调整

在现有的国家级新区中,上海浦东新区、天津滨海新区都调整至副省级。目前南沙新区为副厅级,而广州市则为副省级,若调整南沙在行政级别上则与广州平级,也即意味着南沙将脱离广州的管辖,这是广州所最不愿意看到的。因此,在《规划》未公布之前,关于南沙的行政级别是否会调整,也是媒体和公众关注的焦点。

但在昨天召开的新闻发布会上,对此问题并未提及。但从会上发布的材料中,对广州与南沙关系的表述中有所提及:广州市人民政府作为南沙新区建设的主体。

会后,广州市市长陈建华在接受新快报记者采访时答复称:“南沙的行政级别未调整。”

能下放的省级审批权一律下放

虽然行政级别未调整,但南沙新区将具有省级的审批权限。

“凡是可以下放给南沙新区的省一级的经济社会管理权限,一律下放,除非法律规定有些还必须掌握在省一级的,个别的除外。”广东省委副书记、省长朱小丹在发布会上表示,如此做法,是要赋予南沙新区充分的发展自主权。

朱小丹还透露,广东省将全力支持广州南沙新区,认真贯彻落实好国家赋予南沙新区的各项优惠政策,这些政策包括财税政策、土地政策、人才政策等等,“我们已经在着手研究制定广东省扶持南沙新区发展的配套政策,将会拿出一套进一步细化的和国家政策相配套的政策体系,来支持南沙的开发建设”。

此外,朱小丹还指出,广东还将支持南沙新区在体制改革创新方面先行先试,“加快南沙营商环境和国际通行规则的对接”,涉及到包括行政体制、经济管理体制、社会管理体制等方面。“特别是在建设法治化、国际化营商环境上,争取在南沙形成一个新的、具有普遍指导意义的好的典范”。

国家政策支持力度不断加大

广州南沙新区的建设,也肯定离不开国家层面的支持。

国家发改委地方经济司司长范恒山表示,《规划》已经明确南沙可在金融、土地、海洋管理、与港澳往来便利化、社会管理等领域先行先试。而未来,按照功能定位和产业发展方向,国家还将研究制定支持南沙新区发展的财税优惠等方面政策。

“国家给予的支持,除了和一般功能区一样,鼓励它先行先试之外,我们特别重视它在推进新型城市化建设、推进社会管理和科技体制创新、推进粤港澳合作等方面,开展一些先行先试和一些创造性的工作,所以我们的支持也将重点围绕这些方面来进行。”范恒山说。

他说,“南沙新区的建设,尽管它的主体是广东省广州市,但是它更重要的是国家基于全局角度考虑,服从国家战略需要设立的,所以国家的支持将是多方面的。”

(新快报)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图片看房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有