首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产广州站 > 滚动新闻 > 正文

广州将建配套优惠政策体系支持南沙新区发展

2012年10月10日10:57中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网10月10日电 国务院新闻办公室今日就《广州南沙新区发展规划》举行新闻发布会,期间,广东省省长朱小丹表示,广州省将全力支持广州南沙新区贯彻落实好国家赋予南沙新区的各项优惠政策,同时,我们现在已经在着手研究制定广东省扶持南沙新区发展的配套政策,将会拿出一套进一步细化的和国家政策相配套的政策体系,支持南沙的开发建设。

朱小丹强调,历届省委省政府对南沙的开发建设高度重视,作为国家经济技术开发区的南沙,这些年的发展还是很快的,包括港口的建设和产业的发展。比如在南沙建立起我们国家第三大造船基地,建立起我们自己的汽车制造基地,还有核电装备基地,等等。但是,国务院批复的《规划》为南沙的开发描绘了一个更加宏伟的蓝图。更重要的是把南沙从一个国家级的经济开发区上升为国家战略层面的一个涉及粤港澳合作的示范区,整个南沙的定位大大提升了。这是南沙的大事、广州的大事、广东的大事,也是粤港澳合作的大事,不光广州要全力以赴推进南沙的建设,省政府也将全力给予多方面的支持。

并且,朱小丹表示,这些支持大概可以概括为以下几个方面:第一,凡是可以下放给南沙新区的省一级的经济社会管理权限一律下放,除非法律规定有些还必须掌握在省一级的,个别的除外。主要是赋予南沙新区充分的发展自主权。第二,全力支持广州南沙新区认真贯彻落实好国家赋予南沙新区的各项优惠政策,这些政策包括财税政策、土地政策、人才政策等等。同时,我们现在已经在着手研究制定广东省扶持南沙新区发展的配套政策,我们将会拿出一套进一步细化的和国家政策相配套的政策体系,来支持南沙的开发建设。第三,支持南沙新区在体制改革创新方面先行先试。刚才建华同志也讲到,要积极学习借鉴港澳的一些先进管理经验,要加快南沙营商环境和国际通行规则的对接,这些都涉及到管理体制的改革,包括行政体制、经济管理体制、社会管理体制,在这些方面,我们也会形成一套配套的政策,支持南沙大胆探索、大胆创新,真正在体制机制的改革创新方面能够走在前面,能够做出示范。

特别是在建设法治化、国际化营商环境上,我们争取在南沙形成一个新的、具有普遍指导意义的好的典范。最后,我们考虑要把南沙新区的开发建设整体纳入粤港、粤澳两个合作框架协议,省政府将会密切和香港特区政府、澳门特区政府之间的沟通和协调,我们将会一起共同设计和策划粤港澳合作在南沙落地的具体项目,三地政府联起手来,共同把南沙新区打造成为真正的粤港澳合作的一个高端平台,尤其要把它打造成为接下来我们推进粤港澳服务贸易自由化的一个重要基地。我想省政府主要在这几个方面给予支持,当然,在推进的过程中会遇到各种各样的问题、各种各样的困难,省政府会同广州市政府一起,和南沙新区一起,我们齐心协力克服各种困难,推进南沙的开发建设。(中新网财经频道据网络文字直播整理)

(中国新闻网)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图片看房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有