首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产广州站 > 滚动新闻 > 正文

汪洋:以南沙新区为突破口打造一个新广州

2012年09月26日06:32新快报[微博]杨金霞我要评论(0)
字号:T|T

汪洋:以南沙新区为突破口打造一个新广州

汪洋:以南沙新区为突破口打造一个新广州

政言

“国家战略的效果如何关键就看广州怎么干”

以南沙新区开发为突破口,打造一个新广州。

——中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋

广州新型城市化发展的六大突破重点——增创城市发展动力,提升城市综合实力,优化城乡发展布局,打造生态城市品牌,创造良好社会条件以及建设幸福广州。其中,南沙新区等的规划建设,是与市民生活密切相关的重点项目。目前南沙新区行政规划调整正在积极推进,相关设计、开发工作也在扎实有效进行。

——广州市委书记万庆良南沙新区上升为第六个国家级新区,根据国务院的批复,南沙新区有三个重要定位——第一要推进珠三角结构转型;第二要建设粤港澳全面合作的综合示范区;第三要为国家对外开放格局发挥重要作用。也就是说,南沙新区在珠三角、粤港澳、甚至国家层面都具有重大使命。从定位来讲,这个国家战略的效果如何,关键就看广州怎么干。

——广州市市长陈建华

《南沙新区规划》正式获批是极大的鼓舞,这一步非常关键,下一步要贯彻落实规划,同时还要进一步争取有关政策。

——南沙区区长袁桂扬

企业

“以商贸为主发展第三第四产业”

南沙是我的一个梦。南沙是珠三角的“地王”,其有利地位犹如香港的中区或九龙半岛的尖东地区。我心目中的南沙是一个美丽恬静的海滨新城,以商贸为主,发展文化教育,发展第三第四产业,而不是发展对环境有污染的工业。

——霍英东

与国家“十二五”规划中的前海、横琴相比,南沙面积要大得多,与新加坡差不多大,因此在产业发展上还是多元化比较好。2016年广深港高铁通车和2020年港珠澳大桥开通后,随着轨道交通的完善,南沙将是穗港澳一小时生活圈内的重要节点与商务核心,多元化发展更具无限商机。在南沙与港澳、珠三角之间打造一小时生活圈,让港人来南沙居住、养老。

——霍英东集团副总裁霍启山因地理位置较优越,南沙可作为香港银行业在广东的区域性总部,银行的后端业务也可放在南沙,同时广东省也可以在南沙设立办事机构,对来自香港的银行进行集中管理。最后通过南沙这个节点,让金融融入到泛珠三角。

——东亚银行(中国)执行董事兼行长关达昌

广药集团旗下王老吉大健康公司已经于7月在南沙注册,将在南沙建立王老吉总部大厦和全球最大、最标准的样板式王老吉凉茶生产线,产能规划将达10亿罐每年,年产值高达30亿元。另外,南沙总部除了生产王老吉凉茶之外,还将生产保健品等大健康类的产品,打造大健康产业中心。

——广药集团总经理李楚源

业界

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图片看房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有