监制 | 朱大尉

主笔 | 陈旭鸿、张丽平、刘烨

摄影 | 钟锐钧

设计 | 夏丽清

录音整理 | 马穗怡、黄丹琳


任职于富力公关部门时,他和媒体以“兄弟”相称。

临时受命足球俱乐部,他周旋于球员、足协和俱乐部等多方,成功带队首年冲超,三年拿到亚冠入场券。

执掌房协,他搭平台、组活动、连媒体、谈合作,一扫行业协会常见的尴尬存在感。

每天坚持做200个俯卧撑,广州市房协执行会长陆毅腰板挺直。

身兼不同角色,他转换自如,对各种关系精准把握。

高光下,他“隐”在标志性的微笑后;纷繁中,他依靠那天然看透人心的能力架路搭桥。也许正如他采访结束时所说,“我只为演好我的角色”。

腾讯房产(以下简称“腾讯”):在地产圈内,你可以说是和媒体关系最好的地产人,这一点看起来容易但其实非常难,是怎么做到的?

陆毅:在我心目中媒体是无冕之王,企业的一件事情,从媒体报道层面,可以当品牌去推广,另一个角度也可能变成负面新闻,媒体在企业发展当中起的作用是非常大的,特别是在企业需要推广品牌的时候,所以不论是在富力、还是房协,我一直相信自己是媒体关系的一个节点,因为我比较善于处理媒体关系。

举一个简单的例子,那些年不管广州市哪家媒体新来一个跟线记者,不超过一星期,我就会去认识、联系。我坚持一个信念就是,同样一篇新闻,如果之前记者是和我有交流、沟通,能更深刻理解我的想法,这样,记者就能把平常我跟他沟通的东西融进去。新闻发言人不只是开新闻发布会,而是私底下和媒体保持很好的私交、平等的沟通,让媒体朋友熟悉你的人和你所代表的品牌,在有需要的时候就能很好地宣传品牌形象。

腾讯:在富力公司业务那么忙的情况下,许多人都好奇,为什么你愿意出任市房协执行会长,这样一个不是闲职的职位?

陆毅:广州市房协是中国整个房地产行业协会里最早成立的,一开始是由政府部门发起并主导,后来逐渐变为由行业自治的协会。在我看来,房协是一家有历史底蕴、有文化沉淀的协会,最关键的是房协手上有一大批在广州奋斗很多年的企业。目前房协联系着200多家房地产企业,如果每一个企业的作用都发挥到极致,那房协作为一个平台可以发挥很大的力量。源于这样一个基础,我们都认为应该把房协做好,让房协的作用发扬光大。

腾讯:房协和开发商是怎样的关系?如何处理会员与协会之间的关系?

陆毅:在房协,我们倡导一种家的概念,希望协会的会员像家人一样很好地相处。

在我看来,房协是一个平台,协会的人,都是平台上的人,所有人都是工作人员,包括目前房协200多家企业会员。在会员组织方面,我们要发挥房协的优势,让会员像兄弟姐妹一样相处,互相主动帮忙,而不是作为一个个孤立的个体。

腾讯:自你接任执行会长后,市房协组建了专家、营销、媒体等不同委员会。你说过希望把协会打造成大平台、大联盟,让人想起在很多年前你组织起的“地产业界峰会”营销,是不是有异曲同工之妙?

陆毅:是的。

首先,房协能协调政府和房企之间的关系。

目前,广州房地产市场调控力度很大。每次政府调控政策下来之后,其实市场上都有很多不同的声音,单一企业无法代表全部企业,要去做一些事情或者反映一些想法是比较难的,而市房协可以联合几十家企业,收集大家的想法和遇到的问题,代表这些广州企业如实向政府反映问题,代表行业发声,这得到政府相关部门以及所有开发商的认可。不止如此,政府也因为我们的发声,在 3.30新政实施后一年之内,做了很多积极的调整。这是一个对三方都有利的事情,首先,政府能收到来自市场的信息,第二个,会员企业把困难反映给政府,问题能得到解决。

第二方面,房协会员之间可以相处的很和谐。

虽然每个企业不同,富力有富力的优势,恒大有恒大的优势,碧桂园有自己的风格,雅居乐的发展方向也都不同,为什么几家企业在广州市场都可以发展很好,扎根于全国,而且多年保持各自风格没变?我们希望每个企业之间都能很好交流。

第三个方面,我们希望房协会员之间的关系可以挖掘。

每一个企业都有很多资源,如果每一个企业的资源都能挖掘出来为协会服务、为协会的其他企业提供服务,那房协作为平台的东西就丰富了。对于优秀的企业,房协可以组织去考察、学习,大家一起进步。

腾讯:从房协角度看,怎样的房地产企业才是好的企业会员?

陆毅:企业规模等都是硬指标、基础。在我心目中的最佳会员指标就是参与、有激情。好的企业会员要把自己当做成员参与进来,为其他人带来欢悦。另外还有一点,要有一定影响力,能给房协其他成员带来很好的资源和影响。

腾讯:在富力、在房协、在其他协会,在家庭中,你身兼多重角色,这些不同角色的重要性你如何排序,房协会长会在什么位置?

陆毅:这么多角色,在我看来实质是一样的,那就是完美沟通。在富力从2002年工作到现在,历经公关部、做开发、足球俱乐部。不管在哪个职位、哪个部门,我所面对的都是政府、以及职能部门,做的主要工作也是沟通。在这之中,我从来没有离开过政府、行业、媒体、房协。

腾讯:特别想知道你怎么分配时间,有没有带来冲突、困扰?

陆毅:当然会有困扰。每个人在行业的资源,包括政府、行业媒体等,都是需要时间去累积、维护。但是,如果懂得把握、平衡自己的时间,其实可以有很多方法来解决这种困扰,举个例子,可以用一个小聚会去解决其他人花很多时间的问题。

家庭方面,我家里人知道我的爱好,他们知道我很投入。做事情,当你投入、享受其中,工作生活会自然结合在一起。家人也很支持我,我也会更珍惜回来陪伴家人的时间。

腾讯:现在的行业和你当初入行相比,最大的不同在哪?

陆毅:最大的不同当然是价格。但我们也要看到,时代在变化,房地产的要求和挑战也一直在变化。首先,房地产的目标群体发生了很大的变化。以前能买得起房的,可能只是一小部分人,现在很多年轻人也有了很大的购买力。第二个,现在人们对产品、对功能的需求变了。以前是有个房子就行了,现在要求房子有配套、有位置、有功能,特别是我们现在说的智能化。第三个,对开发商来说要求更大。现在不是说随便一块地,用一成不变的产品就可以卖得好,还需要更细致的打磨产品、有自己的特色。

腾讯:这么多年下来有没有让你印象最深的事情?

陆毅:身处房地产行业,印象最深的可能就是一句话:有钱就买房,不买就亏本。很多人在不同行业上投资了很多,包括金融等,但是只有买房子是一直涨的。我这16年来,买的房子,没有一个赔本。“没有一个房子不是大赚的”,这是我印象最深的。

腾讯:你对房价怎么看?会一直涨上去吗?

陆毅:在现在的政策调控下,房价会更稳定,不会大起大跌。我一直反对过于量化房价,因为不同的产品、不同的区域、不同的品质,就决定了很多东西,不能仅仅用一个数字去衡量,也不能用一个水平线去衡量它的价值。举个例子,在市中心的房子,品质好,配套完善,产品稀缺,所有这些要素如果结合在一起,不能简单的用价格去定性,所以我一直坚持让市场来决定房价。

腾讯:房地产是个高压行业,身边很多开发商非常焦虑,但每次见到你都面带笑容,满满的正能量,能做到这样最大的秘诀是什么?

陆毅:地产行业16年,我一直在面对各种各样的关系,去平衡这些关系的一个最大支撑点,是人与人的交往要先让人家记住你,这就要求换位思维。这也是能在房地产行业这样的压力下、焦虑下的做法。

我面对的都是最优秀的人才、老板,怎么去平衡,真的要靠自己,靠自己的内心。在公司、在行业,用两个字形容就是,心态,所有东西都尽在这里。

腾讯:我想代表中国球迷问一下,你是怎么看待中国足球?

陆毅:我相信中国足球未来肯定是好的。虽然中国足球也经历过黑暗,让很多人失望,落后太多,但中国足球目前仍在摸索,每个俱乐部都在摸索,包括富力。中国足球的发展需要全国培养,需要政府、需要球迷配合。

从另外一个角度来说,应该给中国足球时间,虽然时间已经很久了,但我们要看到希望。现在市场开放,能请到更好的球员、学到国外经验、与一流俱乐部合作,中国足球一直在慢慢前进。

本图摄影:黎江文

快人快语

腾讯:每天是几点睡觉几点起床?陆毅:睡觉是起码12点,起床一般是7点。
腾讯:一个月平均下来要出多少天的差?陆毅:一半的时间。 腾讯:每一场中超联赛都会看吗?陆毅:会看,主场为主。会去主场看。客场就少,因为比较忙。
腾讯:去现场看吗?陆毅:主要去现场看主场。
腾讯:最喜欢的运动是什么? 陆毅:高尔夫。
腾讯:最喜欢的茶是什么茶?陆毅:普洱茶。 腾讯:再干20年的房地产你愿意吗? 陆毅:愿意。
腾讯:身材保持这么好的原因是什么?陆毅:坚持锻炼,每天坚持200个俯卧撑。

腾讯:每天是几点睡觉几点起床?
陆毅:7点起床,12点睡觉。

腾讯:一个月平均出差多少天?
陆毅:一半的时间。

腾讯:每一场中超联赛都会看吗?
陆毅:会看,主场为主。

腾讯:去现场看吗?
陆毅:主要去现场看主场。

腾讯:最喜欢的运动是什么? 
陆毅:高尔夫。

腾讯:最喜欢的茶是什么茶?
陆毅:普洱茶。

 腾讯:再干20年的房地产你愿意吗? 
陆毅:愿意。

腾讯:身材保持这么好的原因是什么?
陆毅:坚持锻炼,每天坚持200个俯卧撑。

阳光、真实,极具亲和力,这是几乎所有认识陆毅的人士所固有的共识。陆毅不仅能妥善处理好所在公司与媒体、媒体人,以及政府部门的关系,更能和房地产职业经理人,甚至房地产行业的领军人物建立牢固的朋友关系。

 

总有业界朋友问,为什么陆毅组织发起的活动,每一次都会有那么多的媒体和房企朋友甚至企业领军人物出来站台捧场?事实上,这正是陆毅最大的标识,也是他独特的人格魅力。在陆毅的身上,有着多年来在业界铸就的良好信誉与口碑,更有强大的号召力与感染力!

 

早在2004年,刚进入房地产行业不足2年的陆毅,就能将此前各自为政甚至以邻为壑极少共谋对策的广州房地产行业领军级企业的“一哥”聚集一起,在广州二沙岛举办“2004年广州地产经济峰会”。

 

十多年前,陆毅在富力地产集团成立的国内房地产企业首个“公共事务部”,以及其后他所构建的良好媒企关系,至今仍是房地产业界的经典样本。甚至在他执掌富力足球事务、远离房地产媒体圈多年后,“地产江湖”依然有他的传说。

 

有人说,房子是钢筋水泥的混合物,但赋予其文化的内涵,就能产生生命的跃动!市场竞争残酷的广州房地产其实在某种程度上也是一个极其“苦逼”的行业,艰辛、痛苦、烦恼,重压……无时无刻不纠缠着每一个地产职业经理人甚至房地产媒体人!然而,广州房地产业界只要有陆毅出现的地方,就会有合作与共赢,有阳光与快乐!从这点上说,陆毅就是广州房地产行业各种关系交集的节点,就是广州房地产行业正向发展的推手和灵魂。

 

更重要的是,这个玉树临风、温文儒雅、福慧双修的“大帅哥”,不仅自己心态阳光积极向上,他还用自身的正能量感染并激发周围的人积极参与并投身推动广州房地产行业与市场长远健康发展的洪流。这也是为何很多常人觉得难以达成或者无法实现的事情,在陆毅这里总能“四两拨千斤”般驾轻就熟地达成所愿。

 

因为,在陆毅的身旁,总能聚集一群中国房地产行业最中坚的力量!


更多大咖对话,请留意【大话地产】。戳下图↓↓↓可查看【大话地产】往期内容。

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有