监制 | 朱大尉

主笔 | 张丽平、刘烨

摄影 | 王亚松

设计 | 何琼花

录音整理 | 秦楚乔

娱乐圈,有太多怀揣梦想的少男少女在圈外簇拥,期盼一夜成名,然后星光普照,接受如潮的尖叫和欢呼,这种满足感,可能是任何行业和职业都无法望及项背的。

上个世纪80年代,刘玉婷便是在这样一个梦想的指引下,从无线电视培训班出道,那一刻,她不会想到,自己日后能一路走高,成为琼瑶钦点的女主角,成为娱乐圈的浓墨重彩的一道风景,受到万千女孩的羡慕。

彼时的她,是琼瑶笔下《一帘幽梦》中气质出众的秦秋雨、也是《凤凰传说》中的坏得让人心疼的盈盈……身处娱乐圈,刘玉婷并未被光影缭乱,认清“娱乐圈就是一个行业”,她没有留恋,激流勇退,从如日中天的娱乐圈退隐,回归家庭。

“闲不下来”,这是刘玉婷对自己的评价。已经习惯奔波、劳碌的脚步很难停止,退隐家庭15年后,刘玉婷选择再度出发,此时的她,已经成为了一个房地产总裁。

从管好自己的工作就可以的演员,到专业技术强的房地产行业,这条路料定是崎岖艰难的,但是在刘玉婷的脸上,有的只有从容。还是那个她,接受采访时,会拿出一沓厚厚的手写稿、会准备3套不同风格的衣服……仿佛看到当年那个刚进入娱乐圈的她:认真、细致、谦虚。

两种身份,分别是女孩和女人的梦想,她都实现了。20年前的琼瑶剧明星;20年后的房地产总裁。从前等待被看到,现在等待看到机会。她很享受现状,仿佛一直在做开发商。只有当偶尔被认出来,才发现自己没有活在时光与尘世之外。

腾讯房产(以下简称“腾讯”):已经脱离娱乐圈,现在你平常还会被别人认出来吗?

刘玉婷:有,之前楼盘开盘的时候,有客户看到我,会说我眼熟,因为亚视到现在还有在重播我之前出演的电视剧。所以,虽然我脱离了十五年,但是他们觉得并不陌生。之前还有一个客户说,你变化不大,最重要是你的声音也没有变。我会回答他们说我以前是拍戏的,是个演员,就这样跟他们讲。

腾讯:他们这样说你高兴吗?

刘玉婷:我都OK的,因为我觉得其实娱乐圈就是一个行业而已,只是我们在不同的领域里面去做我们的工作。我其实在娱乐圈的时候,我就喜欢我行我素的人来的。那现在退下来能够人家认得我,我也很乐意去说是啊,我以前是拍戏的,一个演员。

腾讯:当时为什么要离开?现在有没有想到要重返娱乐圈?

刘玉婷:人嘛,总有不同的成长阶段,我退出娱乐圈的时候其实30多岁了,我认为作为一个女性,我在这个人生阶段应该回到家庭了,就退出了。

那么有没有想过再重返娱乐圈?我还真没有想过。每个人每一个时段都有自己的责任吧,现在我的责任其实是把家顾好,才是我主要的工作。小孩啦,妈妈啦,还有先生,总不能像年轻那么自在。

腾讯:会怀念以前吗?做演员的时候。

刘玉婷:我脱离娱乐圈有十几年了,说真的,有了家庭,我真的没去怀念的。但现在工作有时作为一个开发商,接受采访、做活动,也会让我有种回到从前的感觉。以前是看到剧本,要做准备,现在是看到采访提纲,做采访准备。

腾讯:因为我自己也是港剧迷,我想问拍剧真的那么累吗?

刘玉婷:累!拍戏是一个怎么样的行业呢?我回想以前的工作,拍戏就是一个工厂作业。也就是说我们那时候二十集的电视剧要花两个月去拍吧,如果你戏份稍重,是一号或者二号主演,你根本就不要睡觉了。早上六点钟的外景,两点钟的场景到晚上两三点的场景收工,再接外景。那时候累到你是说什么地方可以睡觉的,几乎24小时工作,像个机器。如果说歌星是上天了,说你美就行了,主持人是中间的那一层,演员是地下的,我们都是这样形容演员是很累的一个工作。

腾讯:当时琼瑶为什么选了你当她戏里面的角色?你觉得你哪里打动了她?

刘玉婷:我很感谢我遇到很多贵人。我拿着行李箱去打拼的时候,很多制作人老板给我机会。因为他们觉得我是一个很实在的人。我就是把工作做好,敬业乐业。你把这个做好,就开了自己的路,其他都是假的。

我觉得琼瑶姐选人,很看中内在的。在娱乐圈,我并不是那种特别漂亮的,这么多美女,为什么选了我拍她的戏,首先是琼瑶姐觉得我气质符合。另外就是我很能吃苦,尤其在拍戏的时候。

腾讯:台湾的经历对现在有什么帮助吗?

刘玉婷:我在台湾的时候真的是一个人在打拼的,比如我去到台湾,那时候琼瑶姐请我去还好,宿舍都有帮我安排好。但是我拍完她的戏,等于接另一个制作人的戏的时候就没有这个安排了。那么我就要自己找房子,这个时候又没有收入,住的都是越简单越省钱越好。

腾讯:就是那时候打拼就时要用最低的成本获得最高的收获。

刘玉婷:没有错,那种是挺苦。但是现在想来,因为熬过了那一些,你都有在独立在成长的。什么事情都不怕了。那时候拍戏晚上十一二点下班,都是自己坐车回来。

也就是因为我经历了那么多,我现在吃什么都可以,我不挑的。你说累不累,我觉得一点都不累。因为我已经习惯,工作就是要把它做好。我工作不停的。曾经我的上司跟我说,跟我做事很累。他这么讲其实我知道是认可我,因为东西他交给我我就全部做好了。所以我也觉得跟我一起工作的伙伴们比较累。

腾讯:遇到贵人是因为你性格的关系吗?

刘玉婷:可能他们就是觉得我比较实在,我经常说我是个演员我不是个明星。那么我必须要把我作为演员的本职工作做好,能提高戏的收视率。因为台湾是一个很现实的市场,你收视率高就给你一直拍下去,制作人就赚钱了,如果说收视率不高马上cut。

腾讯:当初怎么想到去地产这个行业?从我们的角度,我们很不理解,因为当明星是最崇高的,小孩的愿望包括我自己也是当明星。然后你突然就发生了一个转折。这个转折您应该有很多的选择,形象也好、经历也好,应该会选择非常多。

刘玉婷:应该说选择进入房地产行业是从我的私人情感开始的。我成长在广州,我的童年也是在广州。我人生的第一套房子,就在广州江南西。那是八十年代末买的房子。

腾讯:是商品房么?

刘玉婷:是商品房,那是我第一部电影的片酬买的。人生的追求就是衣食住行。我觉得居是最重要的一个。那时候的广州是很拥挤的。我们全家挤在一个大宅院里,我就想买一个房子给家人。那是三十年前,当时买的那套房就6万块多,分期买的,买的时候就是给两万块,盖到一半的时候给两万,封顶了又给两万,买的三房一厅,83平米。当时买房的初衷就是纯粹对家人的责任,希望他们能住得好一点。

那时我就觉得房子太重要了,让我领悟到有人的地方一定有居住需求,我觉得这是一个很有发展前景的行业。而且随着社会的发展,物价在涨,我们吃个面包喝个奶茶都在涨价,更何况房地产呢。我觉得只要有能力,还是赶紧买房。作为开发商,有能力就买一块地去发展吧,就是这么一个概念。

腾讯:那做开发商不累吗?

刘玉婷:这是不同的概念。演员是很个人的事情,比如说我接到一个角色,我就从剧本里面去想象这个角色,再加上自己的个人情感,人生经历;或者去观人入微,你去观察生活你就可以把这一块演绎得很好,发挥得淋漓尽致。跟个人的情感经历绝对是有关系的。

而做开发商绝对是很有技术性含量、有策划、有整个团队的一个工作。从第一张图纸画出来,到真正收楼,这个过程其实加了很多专业的、技术性的东西在里面的。跟演员是完全不同的,演员把自己做好就行,我觉得发展商不是,是一个团队的工作。

腾讯:演员和开发商,你更喜欢哪个角色?单纯从喜爱这个角度来说。

刘玉婷:做演员的时候,从一个只是打开电视看人家到某一天人家打开电视看你的,那种感觉是年轻的时候很追求的。那么作为一个发展商呢,你就多了一份承担,你是企业,是一个团队。那你问我喜欢哪个角色,我认为在不同人生阶段、不同年龄的情况下,你所追求都不同,各有各的精彩。

腾讯:做演员的这一段经历,对你进入房产行业会不会有什么帮助呢?

刘玉婷:有的,比如说我过来房地产这边上班。他们会说,你不累么?我说还真不累的,早上八点半上班到五点半下班,这算什么累呀,对我来说,可能我只是我拍戏某一天的三分之一的时间而已。

另外,在娱乐圈我养成了守时的好习惯,不能因为自己让迟到,让摄影师、灯光师、导演和主持等等,都在等我。所以那时候我对时间的观念非常的准。现在做开发商了,也是到八点半我就到办公室的,别人说要不要这么勤快的,我觉得对工作就要认真,尽全力。我的前一段人生走过的路会带领我到现在做事一板一眼一个风格。

腾讯:一个好的演员可以根据影帝、影后来评判,从个人职业的角度来看,你认为,一个好的、优秀的开发商应该怎么评判?

刘玉婷:比起很多大哥、前辈,我们真的是小开发商。

但怎么成为好的开发商,我觉得一个好的开发商必须有社会的责任,在把事业做好的同时,有名利的同时,不要把“利”放在首位。

比如说,我们文华豪庭项目,一年前我来这的时候,这里对面是一个垃圾场,旁边杂乱无章。我们移走垃圾场,去建设、绿化、把马路铺好等。说白了,这不是我们必须做的,我们为什么做呢?我觉得有能力就去做,一个好的开发商必须肩负企业的责任、建设社会的责任,有这个担当很重要。

腾讯:平常你自己有没有一种危机感,你觉得做开发商最大的挑战是什么?

刘玉婷:在转型的过程中,很多人认为我从来没做过开发商,会说你会不会。我会尽我自己的能力,把工作做好。个人的力量有限,我还必须带起整个团队,给自己的员工一个很好的引导作用。目前最大的顾虑,就是把自己的工作做好。我觉得这方面还是比较幸运的。专业的东西我的搭档去做了,他们在这个行业二三十年了。所以专业的领域里面已经全部不用我去担忧了。

腾讯:演戏的时候,扮演一个角色,你要去揣摩它,演好它。那你现在做开发商,有没有说拿到这个项目的时候,把它当成一个角色,把它包装好?

刘玉婷:我会把打造一个好的项目加入我的梦想里。坦白说,在江门这个三线四线城市,比起北京广州深圳,我们确实是要跑起步去追。所以在打造项目的时候更要加入自己的情感,追求最美好的东西。这是对自己的一个交代。比如说文华豪庭哦,百姓都认可,那就是我的成功了。

腾讯:文华豪庭是你转型做房地产后的第一个项目吗?

刘玉婷:不是,我们在广州就有做过一个项目,在海珠区前进路那里,是我们公司十五年前的作品。

腾讯:2006年我曾经在那边做过一次采访。那个房子我印象很深刻,现在看也挺新的,浅黄色加绿色的窗体嘛。

刘玉婷:对,我们是很用心在打造产品,客户都能看得到。当时做那个产品的时候,玻璃我们选用的是更高成本的双层玻璃。我们反正也想把它做好,品质代表一个公司,房子是不能随便忽悠的,这是讲口碑的。我们致力于给你超出你给出价格的质量,去把整个好的东西体现出来,追求完美。

腾讯:那最近这个文华豪庭卖的怎么样?

刘玉婷:成绩我觉得还是挺不错的,你可以看一下我们文华豪庭的销售数据。在2016年的元旦,我们就推七八栋了,开盘当天卖了九成,一个礼拜就全部售罄了。

那么捧场的就是周边的群众,周边很多楼盘都是没有电梯,或者采光没那么好的。我们的项目在细节、产品打造上都能打动购房者,很多购房者也会觉得这边有更好的投资空间,也会过来买房。

腾讯:你觉得这个项目可以满足你进军房地产的期许吗?或者说做这个项目你开心吗?

刘玉婷:开心的,因为在工作领域我找到了我的满足。当初我小时候,买个房子是为了让家里人住得好一点。现在是企业的一个担当与责任。人们对生活品质追求高了,为了项目的销售,我们就必须把周边弄好一点,等于是整个环境你都带动好了。在做文华豪庭项目的时候,我会慢慢觉得我有在带动到一个社会的建设。这个满足感是自己内在才能感觉到的,开心的。

腾讯:除了满足对社会的价值,对你自己的价值体现在哪里?

刘玉婷:在做这个项目之后,我会做一些公益事业,帮助真正有需求的、生活贫困的群体。这些可能都是看不到利益的。但你在工作的时候,给我内心更多的沉淀。那已经不是个人的了,是一个责任。种下去这个种子,不知不觉会发芽。这是这一年我在这里工作,最大的收获。

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有