监制 | 朱大尉

主笔 | 张丽平、刘烨

翻译 | 赵明凤

设计 | 何琼花

虽然已是高龄,但不管出现在哪里,罗杰斯都是镜头前的大明星,各路媒体的长枪短炮对准他,都希望从这位传奇投资家口中探听到投资的内幕消息。

他从美国南部的小镇走出,到过精英汇集的耶鲁大学,到过大洋彼岸的牛津大学,再来到全球经济的中心——华尔街,最终,他将目光转向亚洲,尤其是中国。

在他看来,中国正在崛起。

30年前,罗杰斯第一次来中国,开始用双脚丈量中国,也开始用唐诗的平仄韵律来解读中国的经济。60岁和65岁那年分别有了一个女儿之后,他热切地带她们学习中文——看中文动画片,背中国古诗,现在他的两个女儿也能说一口流利的汉语。可能他无数次在女儿朗诵的“欲穷千里目,更上一层楼”的韵律中思考中国经济。

当金融大鳄罗杰斯与唐诗发生了关联,会产生什么样的化学反应?8月12日在罗杰斯开始他的专业演讲前,腾讯独家专访了罗杰斯,在他看来中国房产投资仍然“大有机会”。

腾讯:今年全球经济一直在动荡,很多中国投资者,都对危机有所预估,但又不知道危机何时到来,对于未来中国经济上行还是下行,这一点你怎么看?而中国投资者,应怎样在这场不确定的经济走势中保值资产?

罗杰斯: 要怎么样才能在危机和风险当中持续发展下去,让公司发展得更好,需要好的企业质量,强大的资本支持,还有良好的地理位置,使得持续发展企业的经济,在危机中继续维持,这有可能可以在恶劣的时期里做得不错。

网友:可以给一些关于投资方面的建议吗?

罗杰斯:我拥有自己的黄金储备,但是我现在已经没有买黄金了,我想在座的每一位都会有黄金。在这个时候,如果当金币波动的时候你买入你可以赚一笔,我相信黄金在不久的将来它的销售价格会上升,所以我给你们的建议,如果黄金价格跌入谷底的时候我会买。

当出现这种情况,如果人们在这段时间买入黄金,政府会进行一些措施,阻止黄金下跌。如果黄金下跌的话我建议你们买进。

网友:储黄金吗?

罗杰斯:我觉得每个人都应该储有一些黄金。我的想法就是,如果黄金价格下跌,我也认为它以后会下跌,那个时候会买入更多的黄金,白银也是一样。

你必须要手握一些实体,比如说黄金、房产、农场等等,因为这些才是实体的东西,但是像货币可能会下跌。

网友:我想问一下罗杰斯先生,关于国际市场投资的组合的策略。

罗杰斯:我觉得现在所有的,很重要的一点就是大家都想赚钱,现在大家对于很多世界的未来发展前景也有所担心,在这世界上我们看到很多地区经历了经济深的衰退,但是我觉得在北韩有非常令人兴奋的改变。现在可能1989年之后世界上的经济会有很严重的问题,所以我会在想是否投资北韩有可能帮助我们抗风险,我们都知道大家希望有一些抗风险的东西,可以有避风港。如果你想到投资新国家、新领域或者投资于国外的话,我觉得北韩可能是一个比较好的选择。

网友:如果回报率是10%,我想问一下现在这个时刻是把钱放在公司还是在广州买一处房产适合?

罗杰斯:如果回报率10%,应该保持在你可以成功的地方,为什么还要做其他的领域,我觉得投资方面学到的就是必须要投资于你熟的领域,如果你对这个市场很了解的话,你就应该继续投资在这个领域,而不要投资于其他领域,我是这么感觉的。

腾讯:对很多关心经济的中国人来说,“罗杰斯”这个名字就像老朋友一样,你不仅在全球投资领域享有盛名,最近这几年更是频繁现身中国,而且我们在视频里也看见,你两个可爱的女儿,中文非常好。在你看来,“中国”和“中国经济”有什么吸引你的地方?

罗杰斯:大尉,你知道,中国将会是21世纪最重要的经济体。19世纪英国是霸主,20世纪美国独占鳌头,而现在21世纪将会是中国的世纪。我是指,看看这些,看看窗外的一切。中国是一个值得让我来到亚洲的国家,让我的孩子们学说中国话,让我们做任何想做的事的地方,这都是因为21世纪是属于中国的。这是恰当的地点和恰当的时间。

腾讯:去年你说过在中国最值得关注的六大领域,有农业、旅游、环保、金融、医药和铁路,到目前为止,全球和中国经济都发生了一些变化,你认为这些领域还有竞争力吗?是否有一些新增的领域?

罗杰斯:你刚提及到的几个领域在中国发展势头还是不错的。无论西方经济发生了什么,我觉得中国的旅游业以及其他领域都会持续地发展。但是记住,西方经济体已经出现问题了,日本也已经在经济衰退了,部分欧洲国家也出现经济衰退,俄罗斯,巴西等国家也已经开始经济衰退。所以中国也很难保证经济的持续发展势头,当所有国家都做不好的时候,中国是做得相对不错的。因此像你说的那几个行业发展还是向上的。但是记住,整个世界经济已经出现问题了。这是一段艰难的时期。

网友:如何看待这几个投资领域?

罗杰斯:中国政府一直决定的现在必须要解决的问题是污染的问题,所以如果当危机来临的时候我们知道清洁能源这个行业是抗风险能力的,因为这个是政府一直重视的,还有健康医疗,所以你们找到一个行业,无论是在世界的经济当中或者是中国的经济当中,如果有任何的问题这个行业都有非常强的抗风险能力。现在我们对于中国的农村和农业也开始变得重视,所以我一直认为农业是在中国另外一个值得投资的领域。

网友:我想投资教育、医疗,作为一个投资者您怎么看待这个项目?

罗杰斯:我觉得中国需要更好的医疗体现和健康医疗产业,中国政府也在致力于做这一点,为居民提供更好的医疗服务,所以在医疗方面当然是要有强大的需求,说到教育,我觉得也是一个非常好的需求,如果你有一个好想法,当然可以赚钱了。利润也是很丰厚的。

腾讯:今年至今,人民币兑美元贬值超过3%,这也让很多中国的投资者,把钱又流向了房地产投资,让今年中国房地产市场非常的火热,你怎么看待这一情况?你认为人民币贬值,会对全球和中国经济领域带来哪些影响?

罗杰斯:人民币在全球范围内迅速高涨了很多年,但是现在人民币开始回落了,并且出现贬值和经济调整的现象,这在全球范围内都是经常发生的事情。当货币出现回落了,这是一个实际的现象,钱会变得更有价值, 比如一些不动产,黄金等,无论是什么东西都想要保持它原有的价值。

但是对于做出口贸易的商人,如果人民币贬值,会使得出口更具竞争力,但是从根本上说,这意味着周围的一切都在上升的过程当中,所以大部分的中国出口企业都会付出高昂的代价,但在中国的出口行业上,人民币回落并不会有特别大的影响。

腾讯:你怎么看待中国房地产方面的投资?你在这方面有什么经验可以与我们分享?

罗杰斯:我在中国没有自己的房子,但是我觉得有一天,如果我到了中国,会想要去有一个自己的房子。当我在了解有关房地产的知识的时候,我觉得房地产产业,有一个好的质量,优越的地理位置,就可以做得相对不错了。这些都是非常非常重要的,有好的质量,好的地理位置,有这些可以做得不错的,并且你或许还可以赚到非常多的钱。

网友:你是怎么看待房地产泡沫这个问题?中国是否有可能解决这个问题。

罗杰斯:我觉得房产它的价值非常高,特别是在北京和其他的一些省份,我们一致都决定了必须要让房价不要那么高,我觉得中国在处理这些问题比其他国家都要好。

网友:我想问得直接一点,你认为广州的房价会持续上涨吗?

罗杰斯:我之前已经说了,要找到地理优越的问题,而且房产质量要非常好,我昨天才来广州,我还没有时间看这些房产的问题,我觉得肯定有机会的,而且在市场上总是有机会,只要你找到地理优越的问题,而且质量也没有问题的话,是不会有问题的,最重要的是你一定要找到最好的地理位置和好的质量。

你必须要买到高质的房子,相反的话不会好,一定要好的地理位置,那就没有问题了。

text

curr/total page

后记: 专访完罗杰斯的第二天就是他在“2016年全球投资峰会”上的演讲了。
他是典型的天秤座,逻辑强、善分析,尽管已经74岁高龄,仍然显得精力充沛,在舞台上,他不停地提醒现场观众:“你必须要研究。”“要在自己熟悉的领域,不要轻易离开。”
在网友提问环节,唐诗成为提问的敲门砖,每一位提问者都被要求现场背诵一首唐诗,罗杰斯则在唐诗的朗诵中,微微点头或是微笑,或许在平仄韵律他想起来自己背诵唐诗的女儿。
在下午的演讲前,有大堆人围上来,要求拍照或签名。他是出了名的有求必应先生,几乎答应每个人的请求,签名、拍照或者索要名片。女士们总是得到礼遇,他对一位合影的姑娘说,你看起来美妙极了!随后,罗杰斯稍稍欠身,轻拉对方手掌,施以“吻手礼”。

后记: 专访完罗杰斯的第二天就是他在“2016年全球投资峰会”上的演讲了。
他是典型的天秤座,逻辑强、善分析,尽管已经74岁高龄,仍然显得精力充沛,在舞台上,他不停地提醒现场观众:“你必须要研究。”“要在自己熟悉的领域,不要轻易离开。”
在网友提问环节,唐诗成为提问的敲门砖,每一位提问者都被要求现场背诵一首唐诗,罗杰斯则在唐诗的朗诵中,微微点头或是微笑,或许在平仄韵律他想起来自己背诵唐诗的女儿。
在下午的演讲前,有大堆人围上来,要求拍照或签名。他是出了名的有求必应先生,几乎答应每个人的请求,签名、拍照或者索要名片。女士们总是得到礼遇,他对一位合影的姑娘说,你看起来美妙极了!随后,罗杰斯稍稍欠身,轻拉对方手掌,施以“吻手礼”。

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有