原来广州地铁这个站全国最忙!

广州日报2018-06-14 07:59

[摘要]目前地铁建设、开通按照2017年数据为基础进行统计,同样,日客流量数据、全日高峰时段断面客流都是动态数据,为了统计便利,全部按照2017时间节点统计,同时附上2018年最新整理数据。

根据中国城市轨道交通协会发布的《2017年城市轨道交通行业统计报告》,截至2017年末,中国内地(不含港澳台地区)共计34个城市开通城市轨道交通并投入运营,开通线路165条,运营线路长度达到5033公里。

运营里程超过100公里的城市已达14个,分别是北京、上海、广州、深圳四个城区人口超过千万的超大城市,以及南京、成都、重庆、武汉、天津、杭州、郑州、沈阳8个城区人口超过500万的特大城市,还有大连与苏州两个城区人口达300多万的大城市。

总体来说,城市规模越大,地铁里程数越长。

运营里程排名:上海、北京、广州、南京、深圳、成都

从运营里程看,上海732.2公里、北京685.1公里大幅领先全国。

广州、南京运营线路长度超过300公里。

深圳、成都、重庆、武汉运营线路长度超过200公里。

客流强度排名:广州、北京、深圳、上海、武汉、杭州。

地铁站客运量排名:广州体育西,上海人民广场、北京西直门

如果按照地铁站来看,基于2017年数据,各城市日客运量最大的地铁站为:

原来广州地铁这个站全国最忙!

广州的地铁客流强度为何如此之大?有分析称,一方面可能与广州的城市结构有关。广州的城市结构比较紧凑,中心城区规模相对京沪要小很多,人口十分密集,因此区间流量很大。

比如在京沪,由于城市很大,很多人可能一天出去一趟就差不多,但在广州,由于住得近,很多人一天会坐好几次地铁。

另一方面,广州作为千年商都,商业服务业极为发达,有广交会,有数千家熙熙攘攘的专业市场,人员流动十分密集。这个产业特征决定了广州虽然在上下班高峰期客流强度不如京沪,但是在非高峰期强度却大于京沪。

也就是说,广州地铁高峰期与非高峰的客流落差较小,工作日与节假日的差别不大。

体育西站为何全国最忙?

有分析称,这是因为体育西站刚好位于广州的中轴线附近,且位于广州新老城区的交界处,广州含金量最高的一号线与三号线交汇处。

原来广州地铁这个站全国最忙!

体育西站是天河北、体育中心、珠江新城三大商务区上班族往返市中心到番禺、白云北等近郊区最重要的换乘车站,加上这里又是广州规模最大、繁荣程度最高的商业中心,广州恒大队的主场也在附近。

所以,体育西站在广州的重要性无可匹敌。

地铁排名的维度很多,比如运营里程、日均客流量等,这两个指标可以说是地铁最重要的指标,但是不足之处是这两个指标都是动态指标,不同时间的排名变化很大。

这样的话,看热闹可以,真实采信意义不大,例如广州在2017年地铁客流量强度为1.97万人次/日公里,但是实际上广州的地铁里程中,有四条线路共80.6公里是去年底才增加的。在这四条线路增加后,日均客流量预计超820万人次。也就是说,广州的这一强度将达到2.09万人次/日公里,在全国各大城市中遥遥领先。但是按照最新数据广州已经达到了2.69万人次/日公里,仅次于东京。

所以在这里选取了第一条地铁通车运营的时间先后作为排名(盘点)的依据。

1、北京

第一条地铁于1971年1月开通,是中国第1个开通地铁的城市,目前已开通运营地铁线路19条,车站345座,总里程574公里,日均客流量970万人左右,单日最高客流量1269万人次。

原来广州地铁这个站全国最忙!

2、香港地铁

第一条地铁于1979年12月开通,是中国第2个开通地铁的城市,目前已开通运营地铁线路11条,车站154座,总里程264公里,日均客流量590万人。

原来广州地铁这个站全国最忙!

3、天津

第一条地铁于1984年12月开通,是中国第3个开通地铁的城市,目前已开通运营地铁线路5条,车站112座,总里程166公里,日均客流量90万人,单日最高客流量111万人次。

原来广州地铁这个站全国最忙!

4、上海

第一条地铁于1993年5月年开通,是中国第4个开通地铁的城市,目前已开通运营地铁线路14条, 车站366座,总里程617公里,日均客流量1000万人左右,单日最高客流量1186万人次。

原来广州地铁这个站全国最忙!

5、台北地铁

第一条地铁于1996年3月开通,是中国第5个开通地铁的城市,目前已开通运营地铁线路5条,车站121座,总里程137公里,日均客流量202万人,单日最高客流量275万人次。

原来广州地铁这个站全国最忙!

6、广州

第一条地铁于1997年6月开通,是中国第6个开通地铁的城市,目前已开通运营地铁线路10条,车站167座,总里程309公里,日均客流量680万人,单日最高客流量908万人次。

原来广州地铁这个站全国最忙!

7、武汉

第一条地铁于2004年7月开通,是中国第7个开通地铁的城市,目前已开通运营地铁线路5条,车站136座,总里程181公里,日均客流量270万人,单日最高客流量331万人次。

原来广州地铁这个站全国最忙!

原来广州地铁这个站全国最忙!

8、深圳

第一条地铁于2004年12月开通,是中国第8个开通地铁的城市,目前已开通运营地铁线路8条,车站199座,总里程285公里,日均客流量405万人,单日最高客流量539万人次。

原来广州地铁这个站全国最忙!

9、南京

第一条地铁于2005年5月开通,是中国第9个开通地铁的城市,目前已开通运营地铁线路8条,车站158座,总里程294公里,日均客流量285万人,单日最高客流量347万人次。

原来广州地铁这个站全国最忙!

10、重庆

第一条地铁于2005年6月开通,是中国第10个开通地铁的城市,目前已开通运营地铁线路4条,车站126座,总里程213公里,日均客流量200万人,单日最高客流量261万人次。

原来广州地铁这个站全国最忙!

注:部分数据来源于网络,并且数据实时变化,所以难免出现数据不精确甚至偏差较大的情况,还请理解。

几个动态数据还是以最新数据来排个名,更具有实际意义,最后给出的下图数据是依据2018年4月数据统计结果的排名:

原来广州地铁这个站全国最忙!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论