5月广州CPI环比下降0.1% 居住类价格下降0.3%

金羊网2018-06-13 07:54

金羊网讯记者马汉青、通讯员向梅芳报道:国家统计局广州调查队数据12日发布,5月份广州CPI环比下降0.1%。这是春节过后,广州城市居民消费价格指数(简称CPI)连续3个月(3-5月)环比下降。

据发布,5月,广州CPI环比下降0.1%,其中食品价格下降0.8%,非食品价格持平,消费品价格下降0.1%,服务价格下降0.3%。CPI同比上涨1.7%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

5月份,广州CPI八大类商品及服务价格环比呈5降2涨1平。

食品烟酒类价格下降0.5%,其中食品价格下降0.8%。食品类14个小类价格呈8降5涨1平,各类价格变动不大,其中价格变动最大的菜类价格下降2.5%。受本地瓜豆类蔬菜供应充足影响,5月广州鲜菜价格总体下降2.8%。调查的33种鲜菜价格呈15降17涨1平,其中价格降幅超过两成的有苦瓜(下降24.4%)和丝瓜(下降21.7%);价格涨幅超过一成的有大白菜(上涨15.1%)和生菜(上涨13.1%)。此外,虾蟹类价格下降5.1%,猪肉和鲜瓜果价格均下降1.5%,而鸡蛋价格上涨2.1%。

其他用品和服务类价格下降0.7%,其中受广交会结束后需求减少影响,宾馆住宿价格下降13.7%,其他住宿价格下降13.2%。

衣着类价格上涨2.6%,其中受夏装新款上市影响,服装价格上涨1.3%,鞋类价格上涨8.3%。

交通和通信类价格上涨0.3%,其中受国际油价变动影响,汽、柴油价格分别上涨3.7%和4.3%;受5月15日起广州调整巡游出租车运价影响,出租汽车费用上涨2.0%。

生活用品及服务类价格下降0.7%,教育文化和娱乐类价格下降0.4%,居住类价格下降0.3%,而医疗保健类价格持平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论