白云机场这一全国首创 游客点赞:细节服务真的棒!

广州白云发布2018-06-13 07:51

近日,白云机场发现了一件“新式武器”!

在白云机场二号航站楼,广州飞清迈的泰籍旅客在登机口看到,航班显示屏上不仅有中文“清迈”、英文“Chiang Mai”,还有熟悉的泰文“เชียงใหม่”显示,他表示“真的好亲切,白云机场的细节服务做得好!”

白云机场这一全国首创 游客点赞:细节服务真的棒!

原来,伴随着二号航站楼启用,白云机场的航班显示系统悄然升级,国内首创“2+X”语言显示模式,可以让更多人看到“母语”目的地显示。

同时,分布不同区域的航显屏上,还可“自动识别”航班所分配的登机口,并“计算”出前往登机口的距离,航显服务更加智能化了!

国内首创!“2+X”语言显示模式

与常规的航显不同,二号航站楼航显系统除了提供中英文两种语言的航班信息外,还可根据国际航班目的地、始发地或经停地所在的国家或地区的不同,自动匹配其对应官方语种并进行动态显示。

如广州飞清迈的航班,系统会以中文“清迈”、英文“Chiang Mai”和泰语“เชียงใหม่”三种文字切换显示目的地信息。

据技术人员介绍,二号航站楼航显屏可提供在白云机场通航的、所有母语非英语国家或地区的100多种官方语言服务。

白云机场这一全国首创 游客点赞:细节服务真的棒!

此外,分布在航站楼内各处的航显屏,还能根据区域不同提供针对性信息服务,比如公共服务区域提供进出港航班信息、值机柜台信息、“货币兑换、失物招领”等便民信息;安检区域提供安检通道分布信息,指引旅客前往特定的安检通道过检;中转区域提供航班中转相关服务信息等。

登机口距离显示 候机更从容

“看航显”就能知道自己距离登机口有多远?

在二号航站楼,旅客通过安检后,在任一航显屏前都可找到出发航班信息,其中登机口信息由“登机门+距离”构成。比如屏幕上登机口信息显示“A65•310m”,则表示航班在A65登机口登机,目前旅客所在的位置到A65登机口间的距离是310米。

白云机场这一全国首创 游客点赞:细节服务真的棒!

旅客叶女士说,“现在的航显更直观,可以知道距离登机口的距离,步行时间自己掌握,想喝杯咖啡或买点手信就更心中有数啦。”这个细节的改进,可以帮助旅客判断所需时间,减少过早到登机口而长时间等待,也避免了部分旅客把握不好、晚到登机口漏乘。

航班延误或取消?3-5秒变更信息

智能的系统还可以根据机场运营需要,实现在3-5秒内完成航班信息的采集、解析、处理、过滤及投送显示。比如遇到航班延误或取消、登机口变更等情况,系统自收到确切消息起,数秒即可更新显示。

行李提取厅的显示屏还可实现行李传送状态的提示,航班到达后至行李被送上传送带这段时间,系统会显示“等待”;地勤人员将行李放置到传送带上开启传送后,显示为“正在提取行李”;航班所有行李传送完毕,显示为“行李提取即将结束”。

白云机场这一全国首创 游客点赞:细节服务真的棒!

不仅如此,该航显系统还能支持“个性化信息显示定制”、“一键发布”等功能,帮助机场系统维护单位实时掌握所有终端设备的运行情况。

据悉,这款由广东机场白云信息科技有限公司自主研发的新一代航显系统,管理着二号航站楼总数超过1500块的显示终端,包括TFT-LCD、LCD拼接屏、LED条屏、LED全彩大屏、LCD模块大屏、行李控制面板等6种终端,覆盖了楼内包括值机、安检、边检海关检疫、登机、行李提取、迎客、中转、交通中心等所有旅客服务区。

未来,一号航站楼航显系统也将进行优化升级,增加或完善更多的功能。

“航班显示系统是机场直接面向旅客提供公众服务的重要载体,也是机场与旅客进行沟通的一扇窗口,依靠先进技术还要与服务提升、管理优化融合,朝着操作灵活、处理高效、运行稳定的方向不断迈进。”相关负责人表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论