房贷还款方式有哪些?这几招教你轻松还贷

现如今,工资远远抵不过房价涨速,越来越多的人选择贷款买房,而且不同的银行、不同的房贷,还款方式支付的利息各不相同,那么申请房贷时有哪些还款方式?我们该怎么判定哪种房贷还款方式更好呢?现在,小编就介绍几种房贷还款方式,让你买房更省钱。

房贷还款方式有哪些?这几招教你轻松还贷

一、商业贷款

还款方式:等额本金还款法

释义:等额本金还款是指每月等额偿还贷款本金,贷款利息随本金逐月递减。即将本金分摊到每个月中,同时付清上一还款日到本次还款日之间的利息。

特点:随着时间的推移还款负担会逐渐减轻,还款前期压力较大。这种还款方式的好处是相比等额本息前期偿还的利息更多,故能节省更多的利息。坏处是前期还款压力较大。

适用人群:收入高还款能力较强并有提前还款打算的人

二、商业贷款

还款方式:等额本息还款法

释义:等额本息还款是指贷款期每月以相等的额度平均偿还贷款本息,即把按揭贷款的本金总额与利息本金总额相加,平均分摊到还款期限的每个月中,目前选择这种还款方式的人较多。

特点:每月还款额中,本金比重逐月递增,利息比重逐月递减。

适用人群:比较适合收入相对稳定的家庭,买房自住,经济条件不允许前期投入过大,如公务员、教师等收入稳定的人群。

三、公积金贷款

还款方式:自由还款法

释义:自由还款就是借款人在申请贷款时,住房公积金管理中心会根据其的借款金额和期限,给出一个最低还款额,以后借款人在每月还款数额不少于这一最低还款额的前提下,可以根据自身的经济状况,自由安排每月还款额的还款方式。

最低还款额计算公式为:贷款总额×该借款期限对应的每万元月最低还款额=借款人的月最低还款额。

例如贷款100万,贷款30年,按目前公积金贷款基准利率3.25%,用融360计算器得出该贷款期限内的每万元最低还款额为43.52元,那么

借款人月最低还款额=100X43.52元=4352元

特点:包含了等额本金与等额本息两种方式,但还款额度由借款人决定,还款更加灵活自由。

适用人群:收入稳定,有提前还款打算的人

四、长贷短还

部分提前还贷后,剩下的贷款应选择缩短贷款期限,而不是减少每月还款额。因为,银行收取利息主要是按照贷款金额占据银行的时间成本来计算的,因此选择缩短贷款期限就可以有效减少利息的支出。

提醒:提前还贷之前要算好账,因为不是所有的提前还贷都能省钱。比如,还贷年限已经超过一半,月还款额中本金大于利息,那么提前还款的意义就不大。

以上就是房贷还款的几种方式,目前以等额本金和等额本息两种还款方式居多,自由还款法仅限于公积金还款方式。最后小编要提醒一下,各家银行对还款方式都有各自的要求,具体还需要咨询当地贷款银行,根据自身情况选择适合自己的还款方式。

本期推荐:

景业东湖洲豪园

南沙湾御苑

方圆南沙水恋

广州万达城

正文已结束,您可以按alt+4进行评论