别轻易放弃!“老破小”也有城市温度

羊城晚报2018-01-13 08:59

具有价格关怀、人文关怀、环境关怀,“老破小”是城市中心有温度的房子。

城市中心的“老破小”物业,顾名思义,又老又破又小,既没有颜值担当,又没有空间灵气,所以往往容易被忽略。

但实际上,它们是城市中心有温度的房子。理由有三:

其一,中心区高房价把很多置业者的门关了,但“老破小”物业却为他们打开了一扇窗,这是一种具有价格关怀的房子。

对刚毕业的年轻人来说,高房价确实是他们短时间内难以攻破的堡垒,他们想要安居,要么,到更远的郊区;要么,选择中心区的二手房。

二手房中不起眼的“老破小”物业,就可以成为他们的选择。因为门槛够低——在二手房源里搜索,诗书路、三眼井、梅东路、龙津路等,总价八九十万元的一房、两房并不少见,这些房子完全可以作为他们落地广州的第一套住房,待日后事业有成,这套房子可以用来出租或者转手出售,换购更好的房子。

其二,虽然“老破小”物业颜值普遍不佳,但其附加价值却很高,这是一种具有人文关怀的房子。

“老破小”物业见证了广州城市的变迁与发展,虽历经沧桑“房老珠黄”,但因其身处闹市之中,也就有了新区域新社区所不具备的附加值。

最大的优势就是配套完善,无论交通、购物、医疗、教育等都很便利,这种便利且丰富的生活是郊区生活难以比拟的,而生活便利,恰恰是安居的根本内涵。

在这里,即使加班到深夜,你也可以走到楼下吃一碗热辣辣的云吞面;名校或许就在隔壁,孩子的教育无需担心;即使家里人生病住院,也可以随时到附近医院探望。在城市中心的“老破小”房子里,轻松体验都市生活的种种暖意。

其三,“老破小”物业正变得越来越好,这是一种具有环境关怀的物业。

密密麻麻的电线和水管、斑驳的外墙、密集的楼房布局等,都是“老破小”物业不讨喜的形象。

但这种破旧拥挤的窘况正在不断改善。从2000年开始,广州城市战略规划就确定了“中调”的方针:中心城区按照“调优、调高、调强、调活”的要求,疏解密度,提升功能,优化环境。2016年,广州开始探索城市“微改造”的模式,不断改善社区、街道等的景观,一个个迷你型公园陆续出现。2018年,广州将继续推进老旧小区微改造项目168个,“老破小”物业旧貌换新颜指日可待。

城市中心的物业本来就具有较强的保值能力,一旦整体环境改善,谁能说“老破小”的物业价值不会提升呢?

所以,这种既便利又容易上车的房子,为什么不被划入置业的考虑范围呢?别轻易放弃,实地多看看,说不定这就是你第一套有温度的房子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论