教育均衡配置新突破 在广州上名校不用挤中心城区了

南都2018-01-13 08:48

在过去的一年中,广州市民陈女士经历了悲喜两重天的心路历程:为了小孩能读个名校,年初她打算卖掉位于白云区的大三房,去换一套越秀区的二居室,结果白云区的房子一直没找到合适买家,而越秀区的房子却叫价越来越高。没想到,快到年底时,传来广州市铁一中学要在白云区建分校的消息,刚好在她家所在的学区内。

感到欣喜的不仅陈女士。在2017年,广州在均衡配置优质教育资源方面迈出了重要一步。截至目前,全市共组建了19个教育集团、66个学区、5个教育联盟,覆盖1066所公民办中小学,服务106 .3万名学生。推动每个外围城区均有1所市属中小学办学,每所市属中小学均到外围城区办学,同时,积极主动争取国内外优质教育资源来广州市薄弱地区合作办学。

广州制定进一步推动中心城区优质教育资源向外围城区辐射延伸工作方案,扩大中小学学位供给,完成中小学校三年提升计划中期调整,学校项目数增至220个。开工完工101个项目,预计新增5 .23万个学位。其中,广东广雅中学到花都区,广州铁一中学到白云区,广州市六中到从化区建设分校,广州市二中、广州大学附属中学到南沙区委托管理学校。向黄埔区输出广州实验中学校名品牌,向天河区输出广州中学、广州奥林匹克中学校名品牌。

外围城区学生也能就读名校

陈女士的孩子明年就要上小学一年级了,但自从孩子读幼儿园以来,她和先生已经无数次商量一个问题:将来要到哪里读小学。

“当时我们是瞄准了越秀区,毕竟是广州市首个教育强区,百年名校也比较多,整个教育氛围不错。”陈女士告诉记者,前年底家里已开始折腾要换房子,把白云区130平方米的房子卖掉,换到越秀区去。“我们当时想着,换个两居室的楼梯房总可以吧。”令陈女士沮丧的是,白云区的房子一直没有合适买家,而越秀区的房子随着时间的推移,只能越买越旧,越买越小。“我们不死心,想着越秀买不了,去海珠区、去荔湾区,也来回不止10次地看过房子,仍然难以如愿。”陈女士用“欣喜若狂”来形容听到广铁一中到白云区办分校的消息时的心情。

“没想到幸福来得如此突然”,陈女士说,广铁一中白云区分校就选址在白云区均禾街,刚好在她家所在学区内。“白云区一直是对口直升的政策,以后小孩就极有可能直升到广铁一中的白云分校了。”

首批4个市属教育集团成立

据记者统计,外围城区名气较大的学校多数是民校,如华附新世界学校、广州市广外附设外语学校、广雅实验学校白云校区、广大附属实验学校等都位于白云区;番禺执信中学、华师附中番禺学校位于番禺;黄冈中学广州学校位于花都……而优质的公办学校资源则相对较少。

为应对“全面二孩”政策的实施,从2017年初开始,广州针对目前优质学位不足、不同学校之间办学质量存在差异以及师资力量不均衡的情况,出台了关于进一步推动全市义务教育均衡优质发展的实施意见(2016- 2018年)》,其中新改扩建129所中小学增加16万个学位。此外,为了促进各区均衡发展,还拟定了把中心城区优质教育资源向外围城区辐射延伸的方案。

2017年12月,广州首批市属教育集团正式成立,包括广雅、执信、二中、广州实验4个教育集团。4个教育集团分别与9区签订合作协议,通过新建、托管、帮扶等方式推进集团化办学释放名校影响力。由广州市教研院参与办学的“广州实验”教育集团备受关注,其与白云、花都、南沙等六区合作新建“实验系”学校,据悉首批“实验系”学校或在2019年迎来招生高峰。

目前,广州已形成每个外围城区均有1所市属中小学新建公办学校校区的态势:广雅中学到花都新建校区、执信中学到天河新建校区、铁一中学到白云新建校区、市第六中学到从化新建校区,协和中学、协和小学到增城科技教育城新建校区,部分项目已启动建设。此外,市二中和广大附中正以委托管理的方式到南沙区办学,向黄埔、天河等区域输出广州中学、广州奥林匹克中学等代表广州城市名片和教育品质的校名品牌资源。

广州市教育局局长樊群在市属教育集团成立仪式上表示,组建教育集团后,各集团将探索通过直接建校、委托管理、合作帮扶等多种方式,进行差异化合作释放名校效应。与此同时,未来集团内学校还将通过教师柔性流动,形成资源共享、优势互补的集团发展模式。

未来新增32所市示范普高

示范性高中是家长选择学校的重要标准。2017年5月,广州市政府常务会议审议并通过《关于新建一批广州市示范性普通高中的实施方案》,意味着从各区的内部着手,提升区内高中的质量和水平。

方案透露,未来3年广州将新增32所市示范性普通高中,而去年市示范性高中的认定快马加鞭,如今已有广州外国语学校、广州市第97中学、广外附设外语学校、广州科学城中学、广州市第二十一中学、广州市西关外国语学校、广州市南海中学、广州市第七十五中学、广州市第一一三中学以及广州市白云中学等10所学校成为市示范性高中。

去年7月,白云区教育局印发《新建一批广州市示范性普通高中实施方案》,白云区拟再新增6所广州市示范性普通高中学校,使全区示范性普通高中从3所增加到9所,创建成功后全区新增优质高中学位8700个。白云区一 共 有1 3所 高 中(1 4个 校区),其中示范性高中3所(4个校区),加上此次拟新增的6所广州市示范性普通高中学校,该区一共有9所示范性高中(10个校区)。

同时,白云区也制定了帮扶机制。区里要求市80中、培英中学、市65中3所广东省国家级示范性普通高中发挥示范引领作用,对6所创建学校进行传帮带。市80中帮扶广外附设外语学校、广州第二外国语学校,培英中学帮扶白云中学、广大附属实验学校,市65中帮扶市71中、彭加木纪念中学。目前,各创建学校各项工作都在筹备推进中,各对口帮扶学校也在积极行动中。

科研院所等办校成为新选择

除了历史悠久的老牌学校外,广州还提供另外一种教育理念更为创新、具有“实验性”和“先锋性”、可给予孩子不同成长体验的学校,即高等院校和科研院所参与举办的公办中小学。

2017年12月11日,省政府办公厅印发《广东省人民政府办公厅关于增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给的意见》。《意见》提到,鼓励高等院校、科研院所与各地政府合作举办公办性质的中小学校,未来这类的学校将成为一种新趋势。

以广州为例,由中国教育科学研究院和荔湾区政府共同打造的“中国教育科学研究院荔湾实验学校”正式亮相,这是一所公办九年制实验学校,是一所以互联网+思维为载体的创新性学校,也是一所满足学生个性化学习需求的高品质的未来学校。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论