广州住房公积金管理中心:组合贷款不等于两笔贷款

广州日报2018-01-12 09:21

广州日报讯 (全媒体记者贾政)公积金贷款利率低,长期贷款供楼的话,跟商业贷款相比能节省不少成本,不少购房市民都会选择公积金贷款或者组合贷款购房。近日网上一篇名为“公积金贷款是个坑”的文章引起不少市民的关注,该文章称,选择了公积金组合贷款之后,银行会将组合贷款认定为两笔住房按揭贷款,“除非还清其中一笔,否则无法再进行住房贷款”。

对此记者走访广州住房公积金管理中心,公积金管理中心的相关负责人回应称,文章“公积金贷款是个坑”所说的情况不属实,市民申请购房贷款时,公积金贷款由公积金中心审核,商业贷款由商业银行审核,公积金中心不会将组合贷款认定为两笔贷款。

“选择组合贷,就会被认定有两笔住房按揭款”?正准备用公积金买房的市民李小姐显得有些犹豫不决,“如果组合贷款真的会被自动认定为两笔住房按揭贷款记录,那我就要考虑要不要用公积金贷款了。”

记者就“组合贷是否会被认定有两笔住房按揭款记录”咨询了广州住房公积金管理中心,公积金管理中心的相关负责人表示,文章“公积金贷款是个坑”中的说法不属实。

广州公积金管理中心相关负责人解释说,组合贷款在人民银行征信报告中的显示方式有两种,一种是直接显示为组合贷款,只有一笔贷款记录;另一种是分别显示为公积金贷款和商业贷款,共有两笔贷款记录,但审批机构可以通过贷款的发放日期、发放机构、贷款金额等判断是否为一笔组合贷款,若不能判断的情况下,可以由借款人提供原贷款合同予以证明。市民申请购房贷款时,公积金贷款由公积金中心审核,商业贷款由商业银行审核,公积金中心不会将组合贷款认定为两笔贷款,据了解,商业银行也未出现过将组合贷款认定为两笔贷款的情况。

公积金中心负责人表示,若市民对购房贷款政策有疑问,建议直接咨询公积金中心或银行的贷款承办网点,谨慎分辨来自中介、按揭、某些房地产网站的不实报道。

记者就此事询问了建设银行个人贷款业务的相关负责人,该负责人表示“公积金部分和商业部分是当一笔算的,该文章所称情况不属实”。

记者了解到,住房公积金是解决职工住房问题的专项资金。不久前,住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部还发文要求开发商不得拒绝购房人用公积金贷款。

名词解释

组合贷款,是指符合个人住房商业性贷款条件的借款人又同时缴存住房公积金的,在办理个人住房商业贷款的同时还可以申请个人住房公积金贷款,即借款人以所购本市城镇自住住房(或其他银行认可的担保方式)作为抵押可同时向银行申请个人住房公积金贷款和个人住房商业性贷款。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论