广深现全自持地块 四大城卖地开启“只租不售”模式

南都林广2017-10-13 07:31

[摘要]广州首宗全自持用地获3家企业争夺,深圳亦挂牌首宗全年期只租不售地块。

南都讯 记者林广 实习生邓楚婧广州首宗全自持用地,已经于近日完成竞价,并将摇号产生竞拍结果。而深圳在10月11日挂牌出让一宗住房全年期(70年)只租不售地块,更是标志着四大一线城市已经全面开启“只租不售”时代。业内专家指出,“只租不售”地块的推出符合“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,尽管大多房企对租赁市场的未来发展前途还不甚明确,但也愿意试水,希望在新领域能喝到“头啖汤”。

广州首宗全自持用地将摇号产生买家

10月11日,广州首宗全自持出让的宅地--黄埔区KXC-K1-9地块完成了竞价。南都记者了解到,这宗地块吸引来3家企业争夺,在开拍前便叫价到最高限制地价2 .2亿元,直接进入摇号阶段,竞买人将在三日内摇号产生,并于近日公布。据了解,作为广州首个全自持的地块,自持部分需用作工业企业租赁用房。建成后自持年限与土地出让年限一致,不得分割销售,出租对象需要政府同意。

而在广州出让首宗全自持宅地的同一天,深圳市土地房产交易中心发布公告,以挂牌方式公开出让A 811-0323宗地的使用权。值得注意的是,这也是深圳首次采用全年期只租不售的办法出让居住用地。公告中明确,该项目建成后,宗地内租赁住房和商业用房在出让年期内须全年期(70年)自持,限整体登记,不得销售、转让,并优先租赁给在深圳市龙华区工作的人员。

南都记者了解到,深圳推出该宗地,也意味着四大一线城市均已经推出“只租不售”地块。上海自7月推出首宗租赁住宅至今,已经累计推出25宗租赁住宅用地,合计建筑面积近200万平方米。而北京从去年10月以来,采用“限房价、竞地价、竞商品住房自持比例”方式,也已经获得“自持房”面积约122万平方米。

开发商玩法将改变

一线城市众多“只租不售”地块的出现,落实中央经济工作会议关于“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,和国务院《关于加快培育和发展租赁住房市场的若干意见》文件精神。在广州市同创卓越房地产咨询顾问有限公司总经理赵卓文看来,中国房地产市场已经进入资本时代,这也令“自持70年”这样的“长期行为”成为可能,开发商的玩法改变了。

方圆地产首席市场分析师邓浩志认为,像广州此次成交的全自持地块,楼面价仅1万出头,与之前该区2 .7万元/平方米的高价地比起来,还是有一定价格上的差距。对于房企而言,成本降低也就等于回报率的提升。“房企虽然对租赁市场的未来发展前途不甚明确,但这毕竟是国家扶持的产业,各房企或抱着试水的心态来尝试一下,希望在新领域能喝到‘头啖汤’。”

(南方都市报)

广州当今的限购政策下,能买多少套房?首付又要给几成?这是不少买房者都难以说明白的问题,毕竟牵涉的因素有很多。小编就总结相关解答给大家,1分钟就能看懂哦~

主要内容包括:

1、广州户籍,已有二套房,能买增城、从化的房子吗?

2、非广州户籍,社保未连缴5年,能买广州的房子吗?

3、配偶非广州户籍,能买二套房吗?

4、在异地有房贷记录又是怎么算的呢?

5、以上确定买房情况下,首付又该给多少呢?

搜索微信号:houseqq_gz,或者是扫描上面二维码关注后,回复关键词“限购首付”“147”即可查看全文。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论