广州一小区架空层被占多年 空中花园变成物业宿舍

近日,有市民报料称,广州一个小区内出现空中花园被私自改建成物业员工宿舍的现象。随后,记者走访发现,该小区的架空层原来是业主共享的空中花园,现已变成了脏乱差的物业员工宿舍,人员管理、用电安全等方面问题引业主担忧。

对此,小区物业公司回应,改建属于历史遗留问题,将会配合政府部门积极处理。小区所属的街道办事处则初步认定该物业员工宿舍为历史违建,目前正在调查中。

空中花园变物业宿舍长达五年

8月8日下午,记者来到位于天河区天河南二路的丰兴广场,该小区地处天河区的繁华地段,邻近石牌桥地铁站,与太古汇隔路相望。穿过小区一楼的绿化带,记者搭乘电梯,走进小区五楼,却看到与该高档小区不相符的“脏乱差”环境:宿舍密集,电线裸露,垃圾随意堆放。

据报料的业主罗先生介绍,小区的五楼原本是供业主休憩的空中花园,现被物业公司私自改建成职工宿舍,业主们多次向物业反映要求拆除,但一直未得到解决。

记者在现场看到,小区五楼搭建了两排简易宿舍,中间隔着一米宽的过道。过道墙刷上了白漆,墙面有较明显的污迹。宿舍的外墙则用玻璃和部分隔板砌成,从宿舍外面可以看到在宿舍内活动的人。

在五楼的宿舍内,大多设有上下床,并堆放着众多杂物,卫生环境较差。“宿舍建了有五六年,现在约有30多间,最多时居住了100多人”,据业主罗先生反映,在宿舍居住的大部分人员是物业公司的员工。

根据业主提供的丰兴广场的房地产权属证明书显示,该小区的第五层为架空层,而非住宅,第六层至第二十九层才是住宅。另一份小区的建设规划图也表明,丰兴广场的五楼为裙房顶架空层,建筑面积为4025.5平方米。此外,从开发商的小区规划宣传图可看到,丰兴广场的五楼本来设为多功能空中花园会所,配备一系列娱乐休闲设施,是供全体业主使用的公共休闲区域。

业主担忧物业宿舍存多种安全隐患

记者在现场看到,小区五楼除了物业公司的宿舍,只剩下部分原来建造的空中花园。现存少量的花草绿植、石头小道和观赏性建筑,由于缺乏打理,现已杂草丛生。

2003年入住的杨先生是小区的第一批业主,他表示五楼的空中花园原来是业主的休闲活动场所,“自从员工宿舍开建后,就不敢怎么来这个空中花园,特别是晚上,很多业主都不敢下来。”另一位早期入住的业主谢先生则反映,物业公司没有向业主们公示并征得同意就改建了员工宿舍。

业主谢先生认为,五楼的物业员工宿舍已经对业主们的生活造成了影响,“一是住宿的人员身份不明,二是宿舍乱拉电线,用电存在安全隐患,一旦发生火灾,后果不堪设想。”记者在宿舍的不同角落,也看到了部分电线在空中混乱交织的情况。

此外,业主罗先生指着物业员工宿舍外墙上正在运作的空调说:“供电局已经来检查过,本来停了宿舍的电,但随后物业公司用小区应急用的柴油发电机继续给宿舍供电。”据了解,天河供电局在收到丰兴广场小区业主反映的五楼私自改建问题后,在8月7日安排了专人现场核查,并对五楼宿舍做停电处理,在小区贴出了相关告示。

街道办初步认定宿舍为历史违建

对小区五楼改建宿舍一事,丰兴广场的物业公司经理回应,此员工宿舍已经存在很久,“以前的物业公司不是我们,这个问题不是我们接管才出现的。现在宿舍里面住的是我们公司的员工,至于建筑是不是违建,现在还没有定论。” 随后物业公司经理表示,物业公司会积极配合政府部门的工作以解决问题。

广州市天河区天河南街道办事处相关工作人员表示,丰兴广场小区五楼的物业员工宿舍现初步认定为历史违建,目前已经给该小区的物业公司发了《责令限改通知书》,“ 现在正在立案上报,等上级主管和规划部门对此定性。如果是危害较大的,我们会依法责令自拆。”

广州一小区架空层被占多年 空中花园变成物业宿舍

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

一周热点