苦等4年 越秀旧楼有望装电梯

信息时报2017-08-13 08:20

越秀区惠福西路一栋旧楼因为“邻楼”业主不同意,电梯安装一等再等。8月7日,记者从业主处获悉,等了4年终于等到“邻楼”说同意,电梯安装工作将再次启动。

2014年12月25日,信息时报曾报道《惠福西路旧楼邻楼说不,加装电梯成“烂尾”》一事。据了解,位于惠福西路375号之七大楼的业主早在2010年已经征得整栋大楼所有业主同意加装电梯并集资,更在2013年成立6人电梯筹备委员会跟进电梯安装事宜。

为了安装电梯,业主们花钱请专业工程公司做好规划方案,再将安装方案递交至广州市规划局。最后广州市规划局回复:由于电梯会给北面相邻的物业通风采光构成直接影响,因此需要得到“邻楼”物业同意才能继续安装。

据了解,该“邻楼”物业(惠福西路375号之八)是由广州市市政实业有限公司持有、市政物业公司管理的办公大楼。2014年报道时,广州市市政实业有限公司相关负责人曾表示,因为未来整个小区将会进行改造,而加装电梯计划或纳入小区改造中,建议居民将电梯安装事宜缓一缓,慢慢商量着解决。

今年6月,旧楼电梯筹备委员会再次向“邻楼”广州市市政实业有限公司递交了新的电梯安装方案。这一次,“邻楼”终于同意安装电梯了。

业主梁小姐表示,这次是对方主动提出要求见面,就电梯安装事宜进行细节详谈。“看了最新的电梯安装方案以后市政公司同意了,由于对方物业接下来也需要进行改造,届时也可能需要我们大楼的同意,所以市政实业公司让我们也提供整栋大楼业主的信息和同意书,未来他们将会改造和我们相邻的几栋物业。”

编辑点评:虽然获得“邻楼”同意带点“等价交换”的意味,但无论如何,此事拖了4年终于得到解决,旧楼业主“饮得杯落”。旧楼加装电梯“很难”,但“迎难而上”最后又获得成功的案例越来越多。这就说明,目前相关部门出台的政策已经帮助不少旧楼化解了难题。当然,还有更多旧楼业主,在盼望着更多的帮助。

苦等4年 越秀旧楼有望装电梯

正文已结束,您可以按alt+4进行评论